ТИК Воркуты выявил чиновника с поддельным дипломом
Сегодня избирком Коми рассмотрел несколько обращений по поводу возможных нарушений избирательного законодательства. Жители республики жаловались на незаконную агитацию, действия ТИКа, а также на кандидатов, указавших недостоверные сведения о своей работе и образовании. В результате избирком выявил муниципального служащего из Воркуты с поддельным дипломом о высшем образовании, баллотирующегося в горсовет.
Первым члены избиркома рассмотрели обращение избирателя, который усмотрел нарушения на официальном сайте Коми регионального отделения КПРФ. По мнению заявителя, в новостной заметке о визите партийных кандидатов в Печору содержится незаконная предвыборная агитация, в частности, негативные высказывания в адрес партии «Единая Россия». Избирком рассудил, что партийный сайт - это не СМИ, а данная заметка нацелена на информирование сторонников о деятельности партии и не является агитационной, поэтому не усмотрел нарушений закона. Касательно фразы, направленной против конкурентов, председатель избиркома Дмитрий Митюшев отметил, что она не является центральной в контексте данного материала и не меняет его суть.
Другого избирателя заинтересовала группа «ЛДПР в Республике Коми» «ВКонтакте», где он усмотрел агитационные материалы либерал-демократов, не содержащие сведений об их оплате из избирательного фонда партии. Как сообщила член избирательной комиссии Коми Татьяна Тимофеева, координирующая рассмотрение обращений о нарушениях избирательного законодательства,
проверка установила, что данный материал был представлен в Центризбирком России с необходимыми реквизитами и заявлен как агитационный, поэтому может распространяться любыми законными способами. Таким образом, его размещение «ВКонтакте» не является нарушением.
Третий вопрос касался одного из кандидатов в горсовет Емвы, в частности, пожаловавшийся на него заявитель посчитал, что в Территориальную избирательную комиссию Княжпогостского района выдвиженец предоставил недостоверные сведения о своем месте работы.
Проведенная местным избиркомом проверка показала, что при выдвижении кандидат работал мастером участка в управляющей компании «Город», затем за два дня до рассмотрения вопроса о его регистрации он уволился, однако, став зарегистрированным кандидатом, занял должность генерального директора в той же компании. Обо всех своих карьерных поворотах кандидат в установленном порядке информировал избирком, предоставляя свою трудовую книжку, поэтому комиссия не нашла нарушений избирательного законодательства.
В следующем рассмотренном обращении заявитель из Воркуты обвинил Территориальную избирательную комиссию города в том, что она не прекратила, а только приостановила полномочия одного из членов УИК № 132. В результате местное отделение КПРФ лишилось возможности предложить иную кандидатуру в состав участковой комиссии, окрестив поведение ТИКа «бездействием».
Как пояснила Татьяна Тимофеева, ТИК Воркуты выяснил, что член УИКа № 132 работает в Воркутинской больнице, являясь подчиненным главного врача медучреждения - кандидата от «Справедливой России» Виктора Поляхова, что дало основания для приостановления его членства в комиссии. Согласно федеральному законодательству, по данным основаниям полномочия члена только приостанавливаются, но не прекращаются, поэтому ТИК поступила по норме закона.
Помимо претензий к действиям ТИКа, вышеуказанный воркутинец также обратился в избирком с жалобой на одного из кандидатов, являющегося его конкурентом на выборах в горсовет по одному из избирательных округов. Он заявил, что его соперник Даниил Берсенев при выдвижении предоставил в избирком недостоверные сведения об образовании и месте работы.
Территориальная избирательная комиссия Воркуты направила запрос в Российскую экономическую академию имени Плеханова, диплом которой представил кандидат, и выяснила, что такого документа об образовании не существует. Своим местом работы Даниил Берсенев указал управление физической культуры и спорта администрации Воркуты, и проверка подтвердила данный факт, хотя заявитель сообщал, что «кандидат также работает в неком обществе с ограниченной ответственностью».
Татьяна Тимофеева пояснила, что избирком проверяет на достоверность только сведения, представленные кандидатом, поэтому нарушения избирательного законодательства в данном случае не усматриваются. По поводу несуществующего диплома ТИК направил соответствующие материалы в правоохранительные органы.
- В последние четыре года избирательные комиссии проверяют сведения об образовании, представленные кандидатами. И стали выявляться факты, что кандидаты имеют поддельные документы. Территориальная комиссия Воркуты поступила абсолютно правильно, передав материалы в правоохранительные органы. В 2015 году мы пять материалов направляли, ни одно дело не было возбуждено по каким-то неизвестным причинам, - посетовал Дмитрий Митюшев.
Комментарии (17)
И как все это терпеть?
можно в лечебных трусах залезть без опыта работы
В КПРФ таких крыс , наверняка, не мало найдется