Выставка «Зырянский Фауст» открылась в Санкт-Петербурге
В Российской Национальной библиотеке прошло торжественное открытие выставки «Зырянский Фауст», которая посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося коми писателя, ученого, философа Каллистрата Жакова.
В девяти витринах, расположенных в фойе второго этажа нового здания Российской Национальной библиотеки, представлены наиболее известные работы ученого, хранящиеся в фондах РНБ. Среди экспонатов книга очерков «На Север в поисках за Памом Бурмортом», автобиографическая повесть «Сквозь строй жизни», эпическая поэма «Биармия», а также первая философская работа Каллистрата Жакова - «Теория переменного и предела в гносеологии и в истории познания», излагающая основы созданного им философского учения лимитизма. Часть экспонатов выставки предоставлена Национальной библиотекой Республики Коми. Это книга Жакова «В хвойных лесах: Рассказы Коми морта», впервые опубликованные рукописи коми просветителя, которые недавно были обнаружены в Прибалтике, а также электронные материалы о жизни и творчестве писателя, ставшие содержанием интерактивного электронного киоска. Выставку дополняют архивные документы и фотографии ученого и его семьи, собранные Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации и Музеем истории и культуры Сыктывдинского района. Сыктывдинским музеем предоставлен и замечательный портрет Каллистрата Жакова, работы Народного художника России С.А.Толопова, который стал началом экспозиционной композиции.
Ярким акцентом выставки, что было отмечено всеми посетителями, стала серия художественных работ «Моя Биармия» известного этнофутуриста Павла Микушева, предоставленная Национальным музеем Коми.
В открытии экспозиции приняли участие более 60 человек, в числе которых представители органов исполнительной власти Республики Коми, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, субъектов СЗФО, дипломатического корпуса, члены Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» и представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга.
Приветствуя гостей мероприятия, заместитель генерального директора Российской Национальной библиотеки Ирина Наумова отметила:
- Мне очень приятно, что мне выпала честь открывать эту выставку. Ведь Каллистрат Жаков учился в нашем городе, он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, также он работал здесь, преподавал. Как он вспоминал в своих письмах, он успел поработать во всех средних учебных заведениях города. На экспозиции представлены книги из фондов нашей библиотеки – это его произведения, как философские, так и литературные. Я думаю, что эта выставка будет пользоваться успехом у наших читателей, они откроют для себя этого выдающегося деятеля, который долгие годы, к сожалению, был малоизвестен.
Представитель Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин поблагодарил гостей за интерес, проявленный к выставке, передал в дар РНБ ряд новых изданий Национальной библиотеки Коми, посвященных Каллистрату Жакову и экземпляр диска «Наследие К. Жакова». Он отметил:
- На протяжении всей истории Петербург, как столица, и Коми край связаны судьбами людей. Именно здесь, на берегах Невы, талантливые выходцы из Коми получали образование, напитывались передовыми идеями и несли свет просвещения не только в родные места, но и по всему миру. Жизненный путь простого крестьянского коми мальчишки – Каллистрата Жакова, который стал одним из самых образованных людей Российской империи, является яркой иллюстрацией этой связи. Нам особенно приятно, что выставка проходит в Год 95-тилетия Республики Коми в стенах Российской Национальной библиотеки, где хранятся труды многих наших знаменитых земляков. В их числе Георгий Лыткин, Питирим Сорокин, Георгий Старцев, Алесей Сидоров, Николай Дьяконов и многие другие ученые, исследователи, писатели. В этой плеяде удивительных людей одним из самых ярких представителей является Каллистрат Жаков.
От имени врио главы республики Сергея Гапликова он поблагодарил руководство и сотрудников РНБ за искреннее отношение и профессионализм при подготовке выставки и выразил признательность всем, кто с душой собирал для нее материалы.
Директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова передала приветствие министра национальной политики республики Елены Савтенко, рассказала гостям о симпозиуме, посвященном жизни и творчеству Каллистрата Жакова, который прошел в мае в Сыктывкаре, и вручила Ирине Наумовой издания Центра «Наследие» им. Питирма Сорокина.
- В первые годы советской власти имя Каллистрата Жакова старались забыть в России, и даже в Республике Коми, потому что его творчество не соответствовало марксистско-ленинской идеологии. И только в годы оттепели, в 60-е годы, это имя вспомнили и захотели узнать больше о той жизни, которую провел Каллистрат Жаков. Мне очень приятно видеть так много людей, заинтересованных творчеством этого выдающегося представителя коми гуманитарной интеллигенции. Я надеюсь, что все наполнятся очень позитивными эмоциями от этой выставки и благородными светлыми идеями, которыми так богато творчество Каллистрата Жакова, - отметила Ольга Кузиванова.
Заведующий отделом восточных славян и народов европейской части России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук «Кунсткамера» Александр Терюков предложил увековечить имя Каллистрата Жакова на фасаде дома на Гатчинской улице, в котором долгие годы прожил деятель и рассказал гостям о жизни и профессиональной деятельности Каллистрата Жакова в Петербурге. Обращаясь к гостям, он отметил:
- Большое спасибо всем, что вы нашли время, чтобы познакомиться с жизнью и творчеством Каллистрата Жакова. Как исследователь, как ученый, как просветитель он состоялся именно в Петербурге. Здесь он прожил в общей сложности почти 20 лет, нашел дом, работу и самого себя. Именно в Петербурге он стал той фигурой, которой мы сегодня его характеризуем.
Директор Национального музея Коми Ирина Котылева рассказала о культурном наследии Каллистрата Жакова, его вкладе в историю развития коми национальной культуры, а также о том, как проходил сбор материалов для выставки в республике.
- Для Национального музея Республики Коми фигура Каллистрата Жакова очень значима. Каллистрат Жаков дал импульс для очень важных направлений в науке, литературе, в философских осмыслениях. Для музея Жаков – это та фигура, благодаря которой музей существует, он один из тех, кто является родоначальником музея. Фигура Жакова вызывает очень много вопросов. Когда архивы разбросаны по всей стране, направлений для исследований остается очень много. Архив Жакова или какие-то частички его судьбы научной, житейской отражены в очень разных городах и учреждениях – архивы в Санкт-Петербурге, Риге, Республике Коми. У нас в музее хранится рукописный текст эпической поэмы «Биармия». Это совершенно удивительное произведение. Он красив как литературный текст и одновременно этот текст позволяет полно представить Жакова как филолога-исследователя, и как философа. В этом году так совпало, что с одной стороны празднуется 150-летие со дня рождения Каллистрата Жакова, а с другой стороны мы отмечаем 105-летие Национального музея. Целый ряд мероприятий у нас проходит в таком единении, - отметила Ирина Котылева.
На открытии выставки состоялась презентация цикла работ художника-этнофутуриста Республики Коми Павла Микушева «Моя Биармия». Автор работ рассказал гостям о том, как у него появилась идея визуализировать текст одноименной эпической поэмы.
- Когда я читал поэму, я не понимал, что можно изобразить и как это лучше показать. Мне захотелось сделать целую серию работ. Для Жакова важнее природа, в книге интересно было читать про гармонию природы и людей. Мне понравилось, что все события, связанные с вторжением недругов изображены без крови и насилия. Можно сказать, что это мягкая магия. И когда я делал эту серию, мне важно было сделать не выявление персонажей, а показать гармонию, - поделился Павел Микушев.
Комментарии (0)