Руководство Печорской ГРЭС приступает к переговорам с профсоюзом после вмешательства руководства республики
Работники Печорской ГРЭС обратились к врио главы республики Сергею Гапликову с коллективным обращением. Конфликт, вызванный сокращениями сотрудников предприятия, начался еще в конце 2014 года и до сих пор не разрешен. В настоящее время еще около сотни работников под угрозой сокращения. Власти региона не остались в стороне.
Как сообщила пресс-служба главы республики, Сергей Гапликов поручил министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Коми отслеживать все действия предприятия, связанные с персоналом, и жестко реагировать на любые конфликты в сфере социально-трудовых отношений.
- Каждый работник должен быть уверен, что предприятие выполнит перед ним все социальные обязательства, предложит альтернативы по трудоустройству. Ключевая роль вашего министерства - защита интересов людей. Специалисты не должны страдать от изменений в структуре предприятия. Каждый работник Печорской ГРЭС должен быть уверен в завтрашнем дне, - заявил министру труда и соцзащиты Илье Семяшкину Сергей Гапликов.
По поручению руководителя региона на предприятие выехал представитель министерства - начальник управления труда Максим Синякин. Он добился встречи руководства предприятия и представителей профсоюзной организации, на которой стороны смогли договориться о пересмотре положений коллективного договора.
Как рассказал корреспонденту БНК председатель профсоюзного комитета Печорской ГРЭС Алексей Артеев, 26 сентября пройдет первая встреча в рамках переговоров между работодателем и сотрудниками предприятия. Конечно, сразу все проблемы не решатся, на этом этапе работники только сформулируют пункты нового коллективного договора и социальные гарантии. Результаты же переговоров могут появиться только к Новому году.
- Мы хотим изменить занятость, будем пытаться говорить о нашей «любимой» теме - сокращении, потому как официальных данных нам никто не дает. Но показатель 0,3 человека на мегаватт — стоит, его никто не отменял, а это чуть больше 400 человек. Сейчас же на предприятии работают 500. Наше социальное партнерство на предприятии немножко странное, о том, что будут происходить сокращения, нас извещают в последнюю очередь. Перед предыдущим сокращением нас несколько месяцев убеждали, что его не будет, а в марте 2015 сократили 117 человек, - не согласен с политикой новых владельцев предприятия Артеев.
По словам профсоюзного лидера, приезд в Печору представителя минтруда помог ускорить процесс встречи профсоюзной организации и руководства Печорской ГРЭС. До этого руководители предприятия отказывались идти на контакт, хотя по закону работодатель не может уклониться от переговоров. Работники ГРЭС были вынуждены писать обращение в Москву, в головной офис. Вообще, как поясняет Алексей Артеев, все осложняется тем, что сам работодатель находится в столице страны, а в Печоре только его доверенное лицо. Все решения согласовываются с высшим руководством, а это заметно затягивает процесс. Да и сами переговоры достаточно длительны, хотя, может быть и так, что уже после первой встречи главы предприятия согласятся с условиями и подпишут новый коллективный договор. Но профсоюзный лидер мало верит в столь оптимистичный вариант переговоров.
- Переговорный процесс — трехмесячный. К 26 сентября мы только подготовим пакет документов, где сформулируем, что мы хотим пересмотреть. После каждый вопрос будет обсуждаться. Согласно Трудовому кодексу РФ в течение трех месяцев мы будем переговариваться, если найдем компромисс — хорошо, если нет — начинается активная работа органов власти. Потому что к двум сторонам, которые не нашли компромисс, привлекается третья сторона, которая будет их примирять. В нашем случае — это руководство региона, - рассказал о возможном ходе событий профсоюзник.
Напомним, в марте 2015 года в связи с изменением организационной структуры и штатного расписания предприятие уведомило работников о переводе из ремонтно-механического цеха в другую дочернюю организацию холдинга «ИнтерРАО - Электрогенерация» - ООО «Кварц-групп» и сокращении штатной численности сотрудников. На сегодня из 117 работников, предполагаемых к высвобождению, уволено 114 человек, 3 человека оспаривают увольнение.
По данным, минтруда Коми, тогда в Центр занятости населения Печоры обратились 88 бывших работников предприятия. 30 человек уже трудоустроены, 2 направлены на профессиональное обучение, 47 человек сняты с регистрационного учета по различным причинам - длительная неявка, отказ от услуг, назначение трудовой пенсии. Еще 16 человек были трудоустроены до обращения в службу занятости. Сейчас на учете состоят 9 человек из числа бывших работников предприятия, 8 из них признаны безработными.
Комментарии (13)
Неужели репрессии против банки ?
Банка, держись !
Все п**** вам грэс.
Сейчас крас но дарцы приедут.
И построят вам рядом АЭС.