Врачи-психиатры: обращение за психологической помощью не может отразиться на карьере
При любых намеках на намерение совершить суицид близкие и родные человека, намекающего на такую возможность, должны обращаться к врачам. О предотвращении попыток добровольного ухода из жизни на разных стадиях, построении жизненных сценариев и возможности получать помощь без вреда для карьеры говорили участники прямой линии «Скажи жизни: «Да!». Психиатрическая помощь и роль СМИ в решении проблемы суицидов» обсуждалась в Общественной приемной главы Коми.
Предотвращение попыток добровольного ухода из жизни у детей должно строиться на создании жизненных сценариев. Такое мнение высказали заместитель главного врача Коми республиканской психиатрической больницы Олег Носов и врач-психотерапевт Александр Фирсов. По словам специалистов, детей проще отвлечь от таких негативных мыслей, дав им интересную информацию, заинтересовав их.
- В качестве мер профилактики суицидов для детей в школах мы проводим профориентацию. Если ребенка заинтересовать какой-либо профессией, он начинает думать о будущем, строить сценарии, в которых есть место для учебы, семьи и работы, а для суицида места нет. Таким образом он должен прожить это будущее. Если ребенка чему-то научить, заинтересовать, он станет выяснять, что будет дальше, и времени на негативные мысли не останется, - рассказал Александр Фирсов.
Любые намеки на намерение добровольно уйти из жизни со стороны ребенка или подростка должны стать сигналом родителям к немедленному обращению к врачу. При этом пугаться клейма «психически нездорового человека» не стоит. По словам специалистов, наблюдение врачи-психиатры ведут только за теми своими пациентами, которые действительно серьезно больны. Посещение же психотерапевтов никак не скажется на будущей карьере молодого человека. Тоже самое применимо и ко взрослым людям, столкнувшимся с разного рода кризисами в своей жизни.
- Психотерапевты диспансерного наблюдения вообще не ведут. Да, они заведут карточку, но вызывать на прием человека они после оказания ему первой помощи не будут. Даже у нас примерно 70% пациентов неучетные, то есть они обращаются, получают помощь и уходят. Наблюдение мы проводим только с теми пациентами, которые нуждаются в постоянном лечении. У нас в стационаре получают психотерапевтическую помощь даже военные и госслужащие, и на их карьере это никак не отражается, - развеял распространенные заблуждения психиатр Олег Носов.
Особо опасными ситуациями специалисты назвали сочетание алкоголя и депрессии, которые чаще всего и приводят к реализации суицидальных намерений. Ограничение доступности алкоголя, по наблюдениям врачей, приводит к снижению уровня суицидов. Так, районы, вводившие у себя антиалкогольные мероприятия, уже были отмечены положительной динамикой. И если ранее первые позиции в негативном рейтинге суицидов по Коми занимала Ижма, то сейчас ее сменил Койгородский район, где за первые полгода этот показатель составил 180 случаев на 100 тысяч населения. Среднегодовой показатель всего региона составляет 30-33 случаев на 100 тысяч населения, за первую половину этого года он составил более 140 человек в абсолютном значении. Для сравнения погибших в различных ДТП в Коми в два раза меньше – 14 человек на 100 тысяч населения в год.
При общении с родными, близкими и коллегами специалисты рекомендуют обращать внимание на настроение человека, его высказывания, известные планы и стиль общения. Так, маркерами должны стать пессимистичные высказывания, резкое ограничение общения, подавленное состояние, необъяснимые смены настроения и, разумеется, прямые высказывания о планах добровольно уйти из жизни. Последнее должно стать поводом для немедленного обращения к специалистам.
- Наша культура не предполагает, что у человека могут быть кризисы, поэтому люди, которые сталкиваются с кризисами, уверены, что такое происходит только с ними и это навсегда. А кризисы, как любое явление, цикличны, и их можно предупреждать и проживать. Нужно работать с кризисами и путями выхода из них, заодно выстраивая конкуренцию между смертью и жизнью в пользу последней, - заключил Александр Фирсов.
В случае возникновения кризисов у взрослых людей или намеков на совершение суицидов у детей за помощью можно обратиться к специалистам в своем районе или в Сыктывкаре:
1) 129 - Телефон доверия. Работает круглосуточно, звонок бесплатный со стационарных телефонов республики Коми. Прием ведут психолог, психотерапевт, психиатр
2) 22-83-44- Телефон регистратуры Коми республиканской психиатрической больницы в Сыктывкаре. Ул.Набережная, д.9/1, м.Кочпон. Работают кабинет социально-психологической помощи, ведется психотерапевтический прием, прием психолога.
3) 22-90-36 – Диспансерное отделение Коми республиканской психиатрической больницы в Сыктывкаре. Прием ведут психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники. Часы приема с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00, в субботу с 8:00 до 13:00.
4) 62-54-07 - Диспансерное отделение Коми республиканской психиатрической больницы в Эжвинском районе Сыктывкара. Прием ведут психиатры, специалисты по социальной работе, социальные работники. Часы приема с понедельника по пятницу с 8:00 до 13:00.
5) 24-32-85 – Кабинет психотерапии при сыктывкарской городской поликлинике №1.
6) 32-94-45 – Кабинет психотерапии при Сыктывкарской городской поликлинике №3.
7) 22-29-14 – Реабилитационный центр при сыктывкарской детской поликлинике №3.
8) 24-31-17, 24-99-71 – Отделение экстренной психологической помощи при Центре социальной помощи семье и детям Сыктывкара.
9) 8-800-2000-122 – Единый бесплатный номер Детского телефона доверия. Для детей, подростков и их родителей. Звонок бесплатный, телефон работает круглосуточно.
Комментарии (25)
Только ненормальный может считать, что образование, медицина и жильё должны быть бесплатны, а промышленность должна быть государственной...
Вот уж не надо лапшу вешать!
Стоит раз обратиться, как тут же на тебя заведут карточку, куда доктор запишет привидившийся ему диагноз... и уже ни один иной врач его отменить не сможет!
Ну, если только за очень большие деньги....
Особенно пикантна история отечественной карательной психиатрии это хлеще чем лоботомия и электрощоки капиталистов.
Завели карточку, написали 2 абзаца мелким почерком.
Забыл про это на 30 лет.
Прихожу получать права...
У всех психиатр-формальность, а на меня так с прищуром, а что это вас в 7-летнем возрасте тревожило???...
-Доктор, помогите жена от меня ушла, дети не уважают, с работы уволили и т. д. и т. п.
Врач слушал-слушал и говорит:
-А вы о самоубийстве не задумывались?
-Нет.
-А вы подумайте, подумайте.
Но когда один из них через 2 года пошел обменивать водительское удостоверение ему в ГИБДД сказали -"А вы батенька алкоголик судя по спискам которые мы получили из наркологии по Катаева"
Оказывается когда он находился в наркологии ему присобачили диагноз "хронический алкоголизм".
А что б снять такой диагноз надо 3 года ходить ежемесячно на прием на Катаеву и дышать в стекляный стаканчик дохтору что бы тот через 3 года мог подтвердить излечение.А тот знакомый работал на пассажирском автобусе всю свою жизнь.Когда права не выдали новые перевели его в слесари и тогда он действительно забухал по-черному. Пил пока не помер в 46 лет. От обиды пил.
Вот такая вот наркологическая и психиатрическая помощь у нас
здесь можно увидеть платные услуги, в том числе анонимный осмотр психиатра: при этом карточка будет без вашей Ф.И.О. проконсультируют и лечение порекомендуют (стоит 450 рублей)
Психотерапевты бесплатно, в половине случаев дают консультации с медико-социальной целью не устанавливая диагнозы дающие юридические последствия.
За наркологов ничего не скажу -не наша тема.Хотя если снимался запой-это признак алкоголизма.
Ранее установленные диагнозы (если не психоз с бредом и галлюцинациями, маниакально-депрессивный психоз, слабоумие и интеллектуальное снижение), которые прошли и не имеют дальнейших психических отклонений не назначается постоянного наблюдения, вызывать Вас никуда не будут. При отсутствии серьёзных отклонений на осмотре,при хороших характеристиках, эти ранее установленные диагнозы не будут являться притивопоказанием для управления автотранспортом, получения лицензии на оружие.
Не бойтесь если тяжело на душе-обращайтесь. Здоровье и жизнь дороже страхов советской психиатрии, её нет .Психиатрия поменялась
На кого интересно учится комментатор, но от медицины , видимо, далёк.