Фигуранты «дела Гайзера» оставлены под арестом до 19-20 декабря
Московский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста фигурантам «дела Гайзера». Под стражей до 19 декабря останутся экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и еще шесть человек. Трое, включая бывшего спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля, останутся в камерах до 20 декабря.
Как сообщили БНК в Московском городском суде, в ходе заседаний были рассмотрены ходатайства следствия о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста Натальи Моториной и Демьяна Москвина и в виде заключения под стражу Вячеслава Гайзера, Льва Либензона, Павла Марущака, Алексея Чернова, Игоря Ковзеля, Валерия Веселова, Константина Ромаданова, Михаила Хрузина, Игоря Кудинова и Владимира Малярова.
По решению суда до 19 декабря под домашним арестом останутся Наталья Моторина и Демьян Москвин, под стражей – Вячеслав Гайзер, Лев Либензон, Павел Марущак, Алексей Чернов, Михаил Хрузин, Игорь Кудинов и Владимир Маляров. До 20 декабря заключение под стражей было продлено Игорю Ковзелю, Валерию Веселову и Константину Ромаданову.
Также вчера на заседании суда стало известно о том, что экс-главе Коми была предъявлена более тяжкая статья обвинения — получение взятки в особо крупном размере. Как сообщило РБК, следствие переквалифицировало одну из статей обвинения экс-губернатору республики Коми Вячеславу Гайзеру с мошенничества на более тяжкий состав — получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Теперь в совокупности ему вменяются создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество (210, 290, 174.1 и 159 УК). Максимальным наказанием по статье «взятка в особо крупном размере» может быть лишение свободы на срок до 15 лет. По новому обвинению экс-губернатору грозит максимальный срок лишения свободы — 25 лет по совокупности преступлений.
Кроме того, СМИ сообщили о том, что бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов заключил сделку со следствием, об этом со ссылкой на адвоката экс-главы республики Вячеслава Гайзера Вячеслава Леонтьева рассказало РИА Новости. По информации того же РИА Новости, ряд фигурантов дела и вовсе были переведены из обвиняемых в свидетели после дачи признательных показаний. Агентство ссылается на слова адвоката бывшего замглавы республики Алексея Чернова Карена Гиголяна, который, впрочем, имена этих «свидетелей» не назвал.
Напомним, уголовное дело в отношении 19 человек ─ предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества ─ было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября 2015 года по статьям «организация и участие в преступном сообществе» и «мошенничество», затем добавилась статья о легализации денежных средств.
Вячеслав Гайзер арестован в Москве 20 сентября прошлого года. Вместе с ним следствие задержало Алексея Чернова, Льва Либензона, Михаила Хрузина, Игоря Кудинова, Игоря Ковзеля, Владимира Малярова, Павла Марущака, Константина Ромаданова, Валерия Веселова, Юрия Бондаренко, Наталью Моторину, Евгения Самойлова, Демьяна Москвина и Антона Фаерштейна.
Позднее в отношении Юрия Бондаренко было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с тем, что он с конца 2007 года добровольно прекратил участие в ОПС. Таким образом фигурантом «дела Гайзера» он больше не является.
Еще один фигурант «дела Гайзера» Антон Фаерштейн 9 августа 2016 года был найден мертвым в камере следственного изолятора «Матросская тишина». По версии следствия, он покончил с собой. Как сообщил «Комиинформу» адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев, одно из вчерашних заседаний суда началось с минуты молчания в память об Антоне Фаерштейне. Инициаторами стали адвокаты, общую позицию всех защитников озвучил адвокат Алексея Чернова Карен Гиголян.
Комментарии (60)
гапликов у нас идеал
А раньше БАНКА вот так вылизывала
Нам все время дают понять (и слишком навязчиво), что нас осчастливили и уж теперь-то мы заживем. Но вот уже и год прошел. Лучше не стало. Хуже, увы. Как везде в России.
А насчет партий- Торлопов то в "Партии любителй пива" был, то в "Правом деле" и с ЕР потихоньку воевал
Пенсии штука федеральная, их Гапликов никак не трогал. А насчет рядовых ухтинцев- что то не видел я там сильно пострадавших от смены руководства. Ну кроме тех кто с бизнесом "бывших" завязан был.
О каких "имущественных потерях" по вине Гапликова речь?
Только конкретно, с цифрами.
О каких "имущественных потерях" по вине Гапликова речь?
Только конкретно, с цифрами.
еще лет на 25...
где ФСБ?
уже наблюдаю не только краснодарские номера в регионе.
Но и Аджарские с Грузинскими гос знаки на АВТО.
как вам известно это через забор в СОЧИ но не Россия.
Республику Коми Наводняют приглашенные ВРИО люди.
с какой целью наводняют? ФСБ работает? у нас или нет.
ВРИО поет хорошо.
что все что нам надо будем производить у нас в РК.
а кто будет это производить?
нам посторонние не нужны.