Жизнь в декрете: как зарабатывают молодые мамы в Коми
Демографическая ситуация в России постепенно улучшается. Если в 1990-2000-е годы естественный прирост населения ушел в минус, то в последние пару лет в стране хоть и не большой, но плюс. Положительные улучшения специалисты связывают с «материнским капиталом», который мотивировал многих родителей на рождение второго и последующих детей. Однако и первенец уже не так страшит женскую половину населения даже в тяжелой экономической ситуации. Возможно, причина в том, что теперь мамы не только продолжают успешно работать в декрете, но и находят свое призвание. Агентство БНК узнало, как зарабатывают женщины, находясь в отпуске по уходу за ребенком.
Если раньше декрет представлялся как заточение с ребенком в четырех стенах, то сейчас многие мамы доказывают обратное. Изменилось само понятие о «сидении в декрете», вместе с детьми женщины путешествуют, работают, занимаются творчеством и реализуют себя.
Чтобы экономить, некоторые мамы занялись так называемыми «совместными покупками», закупая оптом в интернет-магазинах одежду для нескольких семей. Такие «закупы» перерастают в бизнес. Одной из первых этим путем пошла сыктывкарка Наталья Медведовская, ее «декрет» затянулся на восемь лет и она ничуть не жалеет об этом.
Наталья Медведовская, многодетная мама: «Я мама трёх замечательных девочек и уже почти 8 лет в «декрете». После рождения старшей дочери поняла, что хочу принимать активное участие в её воспитании не только первые 1,5 года, но и дальше, не перекладывая эту почетную и ответственную обязанность на бабушек, воспитателей и других. Тем более, что я была абсолютно свободна, потому что мы с мужем переехали в другой город, я уволилась с предыдущего места работы, и беременной искать новую работу не стала. Не стала искать её и после, так как понимала, что работа в офисе — это не то, что мне надо. Зато я очень углубилась в тему ухода за ребенком, грудное вскармливание, слингоношение.
Также, имея кучу свободного времени, и некоторую ограниченность в финансах, начала искать способы экономить семейный бюджет, а как все знают, деньги сэкономленные = деньги заработанные. Я прошла обучение на консультанта по грудному вскармливанию и слингоношению, и создала группу совместных закупок с иностранных сайтов. Проводила занятия на курсах подготовки к родам, вела запись малышей на занятия по раннему плаванию и организовывала закупки. Увлечения стали приносить небольшой доход.
Время шло, рождались новые дети, моя деятельность отнимала всё больше времени, а доход так и оставался небольшим, нужды семьи он уже не покрывал. Ещё я всегда помнила о том, что официально трудоустроена не была, пенсия не накапливалась, налоги не платились, поэтому спать спокойно я не могла. Поэтому было принято решение от некоторой деятельности отказаться, а в некоторую, наоборот, углубиться.
Сейчас я являюсь директором и совладельцем компании, которая занимается продажей американской и корейской косметики. В ближайшее время мы запускаем наш сайт, где можно будет купить косметику брендов Tony Moly, Missha, Lime Crime и других торговых марок. Теперь это моя официальная работа, которую я, можно сказать, создала себе сама.
Поэтому хочу напомнить всем новоиспеченным мамам, что декрет - это не столько выпадение из социума, пеленки и супы, но и отличная возможность для развития, главное слушать себя и делать то, что умеешь и любишь».
Благодаря повсеместной компьютеризации и доступности интернета в республике возможность заработать не выходя из дома появилась у многих. Речь о фрилансе, когда достаточно компьютера, желания и выхода во всемирную паутину. Сейчас много вариантов работы «по удаленке». Для какой-то требуется образование, например, web-программисты или дизайнеры, а можно и без специальных навыков — рерайтеры или блогеры. такая работа может принести В среднем 10-20 тысяч.
Сыктывкарка Анастасия Дорожей сначала занималась модерацией и обзорами в социальной сети, потом стала администратором магазина на AliЕxpress.
Анастасия Дорожей - мама одной дочки, в ожидании второй: «На AliЕxpress я познакомилась с китайцами, которые держали магазин чая. Мы подружились. Изначально я делала обзоры на их чай, потом помогала с администрированием группы «ВКонтакте», помогала общаться с проблемными клиентами. Затем ребята мне предложили администрирование магазина на AliЕxpress, и я согласилась, переводила все описания и картинки на русский язык, общалась с клиентами и отвечала за наполнение магазина. За работу имела процент от продаж. Взялась за это, чтобы заработать и хоть как-то, помочь друзьям. Поначалу, конечно, выходили копейки, но потом магазин раскрутили, и я уже получаю порядка 100-150 долларов в месяц».
Другой вариант — частичная занятость, например, можно вернуться к своей работе. Так, через два месяца после родов мама может выйти на работу на полставки. Правда, это подразумевает отрыв от ребенка, и такой вариант не всех устраивает.
Наталья Лебедева вышла на работу, когда ребенку было 2 месяца: «Я больше по требованию финансов вышла, а еще меня бесконечно дергали на работу — сделать то одно, то другое, и муж сказал: «Иди за деньги лучше работай, а не бесплатно бегай». Я работала 4 часа в день — до обеда 2 часа и после обеда 2 часа. Работать не тяжело, тяжело в плане сцеживания, потому что надо было с утра сцедиться, чтобы малышу было что кушать и в обед такая же история. Мы были полностью на грудном вскармливании. А еще я на работе очень скучала по маленькому, мне казалось, что он меня забудет или плачет все время.
Теперь меня опять зовут на работу, но я отказалась, а то сейчас самое интересное начинается, мы пробуем сидеть, а там ползать начнет, ходить, вдруг я что пропущу».
Благодаря различным курсам многие женщины обучаются делать маникюр, наращивать ногти, кератиновому выпрямлению волос, шугарингу и прочему и занимаются косметологией на дому.
Еще один вариант — творчество: есть мамы, которые сделали бизнесом свое хобби. Вязание, шитье, создание заколок и других украшений из полимерной глины, мыловарение, вышивка - изделия hand-made сейчас довольно популярны и пользуются спросом. А для молодых мам это прекрасная возможность развить свои творческие способности.
Комментарии (50)
не от жизни хорошей работают
выборы скоро
Совместные покупки тоже не панацея для всех и каждого, суеты и времени не так уж мало требуют, и опять же в маленьком городе много клиентов не наберешь.
Хорошо, конечно, что эти мамочки хоть немного да зарабатывают,на лишнюю игрушку ребенку или вкусняшку. Но видеть в этом выход для всех декретниц - ничего не видеть.
Потом написать отчет сколько дней удалось на этом прожить.
Я как-то на ступеньках подскользнулась и упала. Хорошо ребенок в слинге был, руки были свободны - перед собой выставила, и сама не ударилась, и ребенок продолжал спать. А если бы он на руках был? Подставить было бы не чего, и грохнулась бы прямо на малыша
Страна господ, страна рабов.
Средняя зарплата уже ниже, чем в китае.