Руководители городов и районов Коми сами предложат показатели оценки своей деятельности
Главы городов и районов региона выберут пять индивидуальных показателей, по трём из которых решением экспертной группы будет проводиться оценка работы руководителя в течение года, сообщает Управление государственной гражданской службы.
Новая форма оценки разработана региональным Управлением государственной гражданской службы и будет применяться с 2017 года.
В новом порядке предметом оценки являются не критерии, а общие результаты деятельности руководителей администраций в сферах экономики и инвестиционной привлекательности, муниципального управления, образования, физической культуры и спорта, земельных отношений, ЖКХ и жилищного строительства. Кроме того, показатели оценки нового порядка были разделены на 2 группы: основные – общие для всех, и индивидуальные.
«Разделение показателей на группы было произведено не случайно. Выделив из общего числа показателей основные и индивидуальные, мы создали условия для оценки руководителей с учетом специфики их муниципалитета», - отметила начальник Управления государственной гражданской службы Республики Коми Ольга Осипова.
Главы городов и районов региона сами предложат пять индивидуальных показателей, по трём из которых решением экспертной группы будет проводиться оценка работы руководителя в течение года.
Новый порядок предусматривает изменение методики расчета итоговой оценки, определяющей место руководителя администрации в общем рейтинге руководителей городов и районов республики, с учетом федерального опыта оценки регионов России. В соответствии с новой методикой на итоговый результат будет влиять не значение показателей за 1 год, как было в предыдущие годы, а среднее значение показателей оценки по различным сферам и их динамика за 2-летний период.
Прежний порядок определял шесть критериев оценки: развитие экономического потенциала, общественно-политическая обстановка, реализация «майских» указов президента Российской Федерации, эффективность кадровой политики, безопасность жизнедеятельности населения и оценка деятельности руководителя администрации населением и обществом.
*** Оценка деятельности глав (руководителей) администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов в Республике Коми за 2015 год: http://uggs.rkomi.ru/page/15494/
Комментарии (57)
Пусть это будет относительная оценка, но всё же...
А то ведь НИ НА ОДНО ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕДОМСТВ минимум информации и ОТСУТСТВУЮТ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ? Как ни как, гос служащие и подконтрольны ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАРОДУ, РАЗВЕ Я НЕ ПРАВ?
Это о них пел Высоцкий В С , "Первачи....
Подскажите, любезный, где можно ознакомиться с жалобами публично?
Может на муниципальных сайтах есть онлайн "жалобы и обращения"?
У демократов этих черт как то не наблюдалось...
2.Время 18.30 - сумерки , до 19.30 в городе нет уличного освещения - господин местный мэр - денежку экономит.(А пешеходов полупьяных сбивают ,потому что идут по проезжей части - у нас в городе просто тротуаров нет).Коммунисты не построили,а больше никому и не надо.
3.Нет досуга для молодежи - или бухают или спайсы курят.Дом культуры используется как точка для торговли приезжих коммерсантов - не более.
4.Самое интересное - любой небольшой городок в средней полосе России - даст фору нашим северным городам.
А в Микуни живут и газовики и нефтяники и железнодорожники и УФСИН,а до нужд горожан и уюта в месте проживания никому нет дела.
Может в других районах нашей Республики по другому.
У нас - все просто ходят на работу,получают бабосы,работы кроме выше указанных организаций тоже нет.И бич контора в столице района Айкино - построена для галочки,(чтобы как у всех,ничего они людям не предлагают).
Вот пожалуйста и оцените работу нашего ГЛАВЫ и мэра в частности г.Микунь...