Николай Цхадая: «Ухта - первый город Республики Коми»
В среду, 7 сентября, в Ухте состоялись общественные слушания планов развития города, завершившие длившийся более двух месяцев «муниципальный марафон» подобных мероприятий, где жители республики обсуждали перспективы своего города или района с общественностью и властями Коми во главе с Сергеем Гапликовым. Слушания в Ухте выдались самыми масштабными по числу участников и должностных лиц, а обнародованные на них планы позволили ректору УГТУ Николаю Цхадая заявить, что Ухта - не второй, а первый город республики. Ухтинцы дружно поддержали заявленные программы развития, которые, впрочем, некоторым показались лишь мечтами.
Задолго до начала в ухтинском городском дворце культуры кипела жизнь, а на втором этаже шла торговля попкорном, чем и воспользовались отдельные посетители, пришедшие послушать планы развития своего города.
Выйдя на площадь перед ГДК за полчаса до слушаний, корреспондент БНК обратил внимание на несколько групп молодежи - около десятка человек в каждой, - явно чего-то ожидавших. Через некоторое время к ним подошли, по всей видимости, кураторы с некими списками, провели перекличку и небольшой инструктаж, после которого делегации отправились в здание. Молодежь заняла большую часть верхнего яруса, в партере мест не осталось, что дало право бессменному модератору слушаний Геннадию Левицкому заявить, что в тысячном зале дворца культуры в этот вечер собрался один процент населения Ухты.
Открывая общественные слушания, врио главы Коми Сергей Гапликов отметил, что Ухта имеет большой промышленный, научно-образовательный и человеческий потенциал, который был сформирован еще в годы основания и последующего расцвета города. Грамотно воспользовавшись этим наследием, можно реализовать самые амбициозные планы по обустройству территории и созданию в ней условий для комфортной и безопасной жизни.
В первом докладе мэр Ухты Магомед Османов, занявший этот пост не далее чем месяц назад, обозначил задачи, которые он, как руководитель администрации, ставит перед собой и своей командой. Среди них - привлечение инвестиций, инвентаризация муниципального имущества, поддержка малого и среднего бизнеса, а также строительство дорог и контроль сферы ЖКХ.
Далее к трибуне вышел ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая, чтобы рассказать о приоритетах социальной сферы города, большая часть из которых, согласно его выступлению, связана именно с вузом.
Говоря об «индустриальном сердце» Коми, он особо отметил, что значительная часть ухтинцев - это молодежь, а средний возраст населения города составляет 36,5 лет.
Согласно планам, в ближайшие годы в Ухте будет отремонтировано старейшее учреждение дополнительного образования - Центр творчества детей и юношества имени Карчевского, что позволит создать новые кружки, секции технической и спортивной направленности и вовлечь еще больше детей и молодежи во внеурочную деятельность. Также ведутся работы по реконструкции здания Межшкольного учебного комбината под дошкольное образовательное учреждение на 156 мест для детей с тяжелыми нарушениями здоровья.
Впереди ремонт плавательного бассейна «Юность» и спортивного ядра стадиона «Нефтяник», устройство универсальной баскетбольно-волейбольной площадки с искусственным покрытием в Яреге, а также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса единоборств и двух стадионов-площадок.
Далее Николай Цхадая перешел к сфере культуры, сообщив, что в этом году планируется переоборудовать кинозал в поселке Водный на базе местного дома культуры на сумму 5 млн рублей, после чего позволил себе небольшое лирическое отступление.
- Посмотрите на наш удивительный дворец культуры! Мы его сейчас по праву можем назвать дворцом, потому как благодаря усилиям «Газпром трансгаз Ухта» здесь делается колоссальный ремонт. Сколько лет никто не притрагивался к этому культурному очагу и вот, наконец, мы получаем то, что должна иметь Ухта, - поразился масштабами происходящего докладчик, - мы должны жить достойно, потому как… я даже позволю себе сказать, это не второй, а первый город Республики Коми.
Публика громогласными аплодисментами встретила это заявление, а Николай Цхадая затем приступил к той части доклада, где так или иначе фигурировал УГТУ.
Он сообщил, что сегодня в УГТУ учатся около десяти тысяч студентов, среди них - около 500 иностранцев из 30 государств. В 2016 году диплом университета получили 1400 выпускников, а в 2017 году их ожидается уже более полутора тысяч. Уровень трудоустройства выпускников, по его словам, в настоящее время достигает 97 процентов.
В ближайшее время руководство вуза планирует «реанимировать» среднее профессиональное образование в Вуктыле, открыв там филиал Индустриального техникума УГТУ. Также в числе основных проектов - технопарк «Родина первой российской нефти – Ухта», ключевой элемент которого, бизнес-инкубатор, был введен в строй весной 2016 года.
- В здании бизнес-инкубатора размещен макет историко-этно-промышленного парка «Ухта – родина первой российской нефти». Этот слоган коллектив УГТУ рассматривает как бренд Ухты. Парк является основным элементом комплексного культурно-просветительского проекта, инициированного университетом. Он должен стать важной частью системы развития туризма – не только регионального, но и российского и мирового. Предполагается также создать в парке конгрессно-выставочный комплекс, который позволит проводить в Ухте мероприятия самого высокого уровня. Даст Бог, к столетию республики мы этот парк сделаем, - заявил Николай Цхадая.
Также университет продолжает реализацию проекта инновационного территориального кластера «Топливно-энергетические технологии», а ежегодный объем научных контрактов УГТУ, в том числе в рамках кластера, составляет более 200 миллионов рублей. Помимо этого, вуз инициировал создание республиканского центра стратегических исследований и прогнозов «Регион-11. Устойчивое развитие», одним из направлений которого должно стать прогнозирование востребованности профессиональных кадров в регионе. Особая роль Ухте и университету отводится и в формировании опорных зон развития Арктики, в частности, в Воркуте на базе филиала УГТУ будет создан Арктический научно-образовательный центр.
Спикер не оставил без внимания и социальную инфраструктуру университета, а именно семиэтажное общежитие квартирного типа для семей студентов и сотрудников УГТУ площадью четыре тысячи квадратных метров на 56 квартир, которое планируется ввести в строй в конце 2016 года. Второй объект – плавательный бассейн УГТУ, строительство которого также планируется завершить в конце этого года. Общий объем привлеченных федеральных инвестиции по этим проектам составляет 500 миллионов рублей.
В завершении Николай Цхадая сказал, что архитекторы университета предложили создать новый городской центр на границе жилой и промышленной зон под названием «Зеленый завод». По задумке, он будет включать в себя теплично-оранжерейное хозяйство, жилые и общественные структуры, объединенные парками и скверами, и должен стать не только прекрасным местом для жизни, но и средством развития экологического мышления ухтинцев.
- Наша общая задача - создать условия для того, чтобы молодые люди стремились жить и работать в нашем любимом городе. Чтобы это было перспективно, комфортно и интересно, - еще раз подчеркнул докладчик.
- Остаюсь в Ухте, - с улыбкой произнес Сергей Гапликов, отвечая на вопрос Геннадия Левицкого после выступления, после чего ухтинцы получили возможность добавить свои предложения к вышесказанному.
Первым к микрофону вышел местный житель Егор Русский, в конце 2014 года прославившийся как ополченец Новороссии, ставший мэром города Лутугино в самопровозглашенной Луганской Народной Республике, а недавно баллотировавшийся на руководящий пост в ухтинской администрации. Он уверенно обратился к врио главы Коми Сергею Гапликову.
- Я вас и Магомеда Нурмагомедовича (мэра Ухты Османова) воспринимаю как сильных людей, которым, наверное, нужно все-таки говорить в лицо, без лести и каких-то заигрываний. Я хорошо посмотрел Программу возрождения республики и сегодня услышал планы развития муниципалитета. Знаете, мне кажется, это не программы, это - мечты. Я очень надеюсь, что они у нас сбудутся, но сегодня я не вижу, чем они обусловлены, - заявил он.
- Вы предлагаете не принимать? - мгновенно прервал его Геннадий Левицкий и еще раз напомнил о жестких требованиях регламента слушаний.
Не услышав ответа, Егор Русский согласился с форматом мероприятия и предложил решить в Ухте кадровый вопрос, в частности, активнее привлекать на муниципальную службу молодых специалистов, а также повысить процент налоговых отчислений, которые должны оставаться в городском бюджете, а не уходить в республиканский и федеральный.
Выступавшие следом ухтинцы обратили внимание на важность строительства жилья для медицинских работников, а также предложили открыть в городе детский театр и повысить зарплаты работникам культуры. Одно из прозвучавших предложений касалось перевода городских автобусов на газомоторное топливо, так как в настоящее время воздух в Ухте - самый загрязненный в Коми. На это министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов ответил, что в этом году в рамках пилотного проекта в Сыктывкар прибыли 40 новых автобусов на газомоторном топливе, а в 2017 году предполагается сделать следующий шаг в этом направлении именно в Ухте.
Ухтинцы в большинстве своем подняли зеленые карточки, поддержав планы, однако к моменту, когда Сергей Гапликов вышел к трибуне, чтобы выступить с заключительным словом, присутствующие, в особенности молодежь с верхних рядов, уже активно тянулись к выходу. Руководитель региона обратил внимание на происходящее, назвав его «массовым исходом населения» и обусловив его усталостью после полуторачасового мероприятия.
В результате покинувшие слушания ухтинцы так и не услышали из уст Сергея Гапликова о том, что в первом полугодии 2016 года в экономику Ухты было привлечено почти 14 млрд рублей, таким образом, рост составил 185 процентов к уровню прошлого года. Руководитель региона отметил, что республика открыта для конструктивного диалога и готова оказывать помощь любой предпринимательской инициативе, призвав представителей бизнеса активнее вовлекаться в этот процесс.
- Говорят, кризис, проблемы… Знаете, классик сказал: кризис - он в головах. Когда в головах порядок, начинается бурное и динамичное развитие, - сказал он и уступил сцену ухтинским творческим коллективам, которые еще какое-то время развлекали оставшихся в зале участников слушаний.
Комментарии (47)
Спасибо Николай Денисовыич, удачи Вам и Ухтинскому альма-матер!
Спасибо Николай Денисовыич, удачи Вам и Ухтинскому альма-матер!
Данные с сайта КТК:
Османов М. с 2008 г.- май 2011 года – ген. директор частной ОАО «Коми тепловая компания» ( подотчетной К. Ромаданову , а может это вранье? ).
Непокрытый убыток на 31.12.2010 года составил 354,1 млн. руб., финансовый результат КТК за отчётный период сформирован в виде чистого убытка в размере 195,2 млн. руб.
Непокрытый убыток на 31.12.2011 года составил 531,5 млн. руб., финансовый результат КТК за отчетный период сформирован в виде чистого убытка в размере 177, 3 млн. руб.
Какой убыток ожидать ухтинцам ?
'Ни как'.
стало выступление , того, кто , переехав границу чужого государства , с оружием убивал конституционный строй чужой страны ?.?.?.?
То есть партия ЕР вовсе не осуждает террор против конституционного порядка в Украине ?
А что такой скучный ?
Да без их вредительства только лучше жить будем.