Развитие туризма в Припечорье тормозит отсутствие дорог и сложные маршруты до местных достопримечательностей - эксперт
Ученые Коми сочли как минимум странной ситуацию, когда жители республики имеют возможность попасть на знаменитое плато Маньпупунёр либо за большие деньги вертолетом, либо маршрутами через Свердловскую область. В целом, туристические перспективы Припечорья, обследованные в ходе «Комплексной Печорской экспедиции», они назвали негативными из-за отсутствия дорог, инфраструктуры и внятной концепции. Об этом было заявлено сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной итогам экспедиции, организованной на средства гранта Русского географического общества.
Туристический потенциал Припечорья в рамках «Комплексной Печорской экспедиции» исследовал путешественник и турист Сергей Семяшкин. По его словам, в составе группы ученых ему удалось посетить Усть-Цилемскую горку и праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» в деревне Бызовая Печорского района.
- Ни один из этих праздников себя не окупает, они висят на бюджетах республики и своих районов. А вообще, цели и задачи туризма – заработать на туризме, а не вкладывать в него бесконечно. Деньги можно вкладывать и во что-то другое, а не в непонятные события, - поделился впечатлениями Сергей Семяшкин. – Впечатление о туризме в Припечорье очень плохое. Туризма там нет, хотя возможности имеются.
Самое большое возмущение путешественника и его ученых коллег вызвала организация туров на плато Маньпупунёр. По его словам, сейчас добраться до каменных болванов можно либо вертолетом по цене от 30 тысяч рублей за одного человека, либо пешком, но из Свердловской области, куда еще тоже нужно доехать.
- У нас в головах бардак. В заповеднике, на территории которого расположено плато, ввели понятие «экотуризма», которое не подразумевает ночёвок на территории заповедника. А самый короткий маршрут – 6 км со стороны Свердловской области. Нас спрашивают: «почему ни один турагент не продает путевки на плато Маньпупунёр? Вот все идут через Екатеринбург, Пермский край». А представьте себе, мне людей нужно привезти через Кировскую область в Свердловскую, довести до плато, а потом топать с ними обратно также кругами, - возмутился Сергей Семяшкин.
По его словам, проблема, в том числе, и в том, что заключенные в 2013 году соглашения о сотрудничестве между администрацией заповедника, национального парка «Югыд ва» и правительством Коми со сменой власти в республике перестали действовать.
В качестве маршрутов и объектов, обладающих интересным туристическим потенциалом, Сергей Семяшкин назвал упомянутые уже праздники в Усть-Цильме и Печоре. Путешественник уверен, что грамотно просчитанный и обеспеченный инфраструктурой маршрут «От Черинянь гаж» к Усть-Цилемской горки» будет пользоваться у туристов популярностью. Кроме того, он рассказал, что уже сейчас администрацией Вуктыла разрабатывается водный маршрут от Вуктыла до старинных горных промыслов точильного камня в районе Соплеса и Вои с посещением первых печорских угольных шахт в поселении Кырта, а также кордонов «Югыд ва» в Подчерье и Усть-Щугоре.
Помимо этого, перспективными Сергей Семяшкин считает и геологический памятник Лог Иорданского, плато Маньпупунёр, истоки Печоры и ряд населенных пунктов, которые уже стали или могут стать перевалочными базами для туристов, идущих на Северный, Приполярный и Полярный Урал.
- Турист наш живет эмоциями. Если ему показать заросшую деревьями скальную стену, то он не получит никаких впечатлений. Нужно убирать деревья, строить смотровые площадки, развивать инфраструктуру, - заключил Сергей Семяшкин.
Комментарии (20)
Второе по привлекательности это водный и горный туризм.
Там поменьше доход зато реки и горы могут вместить много народу.
Туризм и всю сопутствующую инфраструктуру надо развивать в национальном парке Югыд ва!
страшно представить, что будет если "геологический памятник Лог Иорданского, плато Маньпупунёр, истоки Печоры" будут свободно посещаться туристами, а тем более там будут перевалочные базы!!!!!!!
Сергей Семяшкин, Вы думаете, что вы предлагаете?????