Собираемость платежей на капремонт в Коми едва превышает 50 процентов
Помимо граждан, приватизировавших жилье, игнорируют счета и органы местного самоуправления, на чьем балансе находятся квартиры местного жилфонда. Администрации Усинска, Печоры и Воркуты не перечислили в Фонд капремонта ни рубля.
Региональный центр «ЖКХ Контроль» поможет региональному оператору побудить органы местного самоуправления к оплате обязательных взносов за капремонт, без которых невозможно проведение работ в домах. К такому решению пришли участники координационного совета по ЖКХ Общественной палаты Коми под председательством Дарьи Шучалиной, возглавляющей центр «ЖКХ Контроль» в Коми и комиссию ОП РК по вопросам ЖКХ.
Фото пресс-службы Общественной палаты РК
Как сообщает Общественная плата Коми, руководство Службы Коми по тарифам и Службы строительного, жилищного и технадзора и общественники обсудили реализацию в регионе программы капитального ремонта многоквартирных домов.
По информации первого заместителя гендиректора Фонда капремонтов МКД (регионального оператора) Анны Воробьевой, собираемость платежей в республике едва превышает 50 процентов. Помимо собственников жилья из числа граждан, приватизировавших жилье, игнорируют счета и органы местного самоуправления, на чьем балансе находятся квартиры местного жилфонда.
- Самое тяжелое положение в Усинске, Печоре и Воркуте. Администрации этих городов за весь период действия программы (второй год – прим.) вообще ни рубля не перечислили в наш Фонд за муниципальную недвижимость, - пояснила Анна Альбертовна. – В результате долг по взносам в целом по региону превысил 400 миллионов рублей. Разумеется, с таким отношением властей на местах не приходится говорить о соблюдении графиков капремонтов жилья.
Приглашенная участница заседания Светлана Калинина, возглавляющая центр «ЖКХ Контроль» в Брянске посоветовала коллегам из Коми подключить минстрой региона, которому подведомственен Фонд, чтобы обязать отстающие территории подписать соглашения о реструктуризации долгов.
- Мы так и поступим. В ближайшее же время инициируем совещание по этой проблеме в профильном ведомстве и поможем Региональному оператору побудить руководителей администраций не только трех городов, в которых самое «аховое положение», но и остальных, которые платят, но не в полном объеме, заключить такие соглашения, - отметила Дарья Шучалина. - Дефицит средств в местных бюджетах не может служить основанием для накапливания задолженности по программе, своевременная реализация которой – на контроле руководства республики и страны.
В качестве положительных примеров на заседании были названы сельские районы, где положение казны еще более незавидное, однако при этом руководство администраций гораздо более добросовестно расплачивается по квитанциям за капремонт муниципального жилья.
Что касается неплательщиков из числа самих граждан, центр «ЖКХ Контроль» поможет региональному оператору активизировать информационно-разъяснительную работу с населением о необходимости оплаты взносов, от которых напрямую зависят сроки и полнота объема капремонта, без которого жилфонд может быстрее прийти в ветхое и аварийное состояние.
Комментарии (47)
и что если взыщут? ты попробуй исполни
Только так мы победим либералов и Обаму!!!
жесть
собака зарыта в том, что платишь ты напрямую или на спецсчет деньги все равно идут в фонд, которые при помощи законодателей или правительства все равно изымут и направят куда нужно бенефициарам фонда
так уже происходило не раз, сейчас, например, у всей страны на глазах происходит массовое изъятие накопительной части пенсии, те кто платил добровольные взносы, в том числе 1000 на 1000 потеряли ВСЕ свои накопления, их направят на выплаты текущим пенсионерам и в оффшоры...а софинасирователям при выходе на пенсию подрежут обязательства государства баллами
до 2041 году не доживу
Дырку,Вам от бублика,а не Шарапова! (с)
Готовьтесь, граждане, к новым сборам-поборам. Все.
Я одного в этой жизни не понимаю: почему я должен горбатиться, улучшать свои жилищные условия, и при этом должен платить за капремонт чужих полуразвалившихся домов? Ах да, когда-нибудь и мой дом отремонтируют (лет через 60-70). Страна идиотов.
Предлагаю этому как его там фонду подать на меня в суд и попробовать взыскать. Хотя нет, пришлют еще одну квитанцию, сам в суд пойду. Достали!
У городов нет денег на ремонт дорог, на образование, на медицину, на помощь малоимущим, многодетным. Но это не основание для ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ!!!! ПОШЛИ ВОН такие общественники!!! Кстати сколько платят руководителю общественной палатки в месяц - 150 000 ?
А потом она вещает мы за народ мы от народа. С***!!!
В результате проверки, проведенной надзорным ведомством, выяснилось, что всего со счета изъяли и направили «на финансирование деятельности фонда» 64 млн рублей, 29 из которых потратили на зарплаты.
Все деньги являлись процентами, которые Ханты-Мансийский банк Открытие начислил по независимой индикативной ставке.
«В частности, значительная часть доходов в виде процентов за использование денежных средств на счете регионального оператора направляется на выплату заработной платы директору фонда, которая за 11 месяцев 2015 года превысила 10 млн. рублей», — сказано в документе. то вряд ли на какой дом соберется!