Ученые Коми оценили социальный климат региона
Исследователи выделили три основных индикатора: личное благосостояние, семейное и общественное. По всем пунктам Коми опережает средние негативные показатели по стране, приводит данные мониторинга региональная Общественная палата.
«Преобразим республику вместе!» - под таким лозунгом 9 сентября в Сыктывкаре пройдет площадка «Духовное и нравственное благополучие населения». Мероприятие организовано в рамках VIII Гражданского форума, который проводит Общественная палата Республики Коми.
Участники секции обсудят вопросы продолжительности жизни, распространения вредных зависимостей и психических девиаций, благополучия семейных отношений и воспитания детей, экономического неравенства и многое другое.
Специально для Гражданского форума сотрудники Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН и Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина провели мониторинг, собрали и сравнили статистические данные, изучили сложившийся социальный климат и дали предварительную оценку его состояния.
«Мы выделили три основных индикатора: личное благосостояние, семейное и общественное. И по ним проводили исследования. Что нас тревожит – по всем пунктам мы опережаем средние негативные показатели по стране. Рассматривая, например, семейное благосостояние - в Коми на 100 браков приходятся 60 разводов. Примерно 5 тысяч детей остались без попечения родителей, из них 9/10 – это социальные сироты. То есть, их мамы и папы лишены родительских прав», - рассказала Валентина Тихомирова, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории финансово-экономических проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера и один из авторов исследования.
Единомышленников и всех заинтересованных граждан с активной жизненной позицией организаторы форума просят записаться в состав секций и принять участие в решении самых значимых вопросов будущего республики. Подать заявку на участие можно по электронной почте .
Комментарии (36)
«Один из выдающихся политиков России, выступая, заявил, что для выведения страны из кризиса есть два пути – реальный и фантастический. Реальный – это когда прилетят инопланетяне и выведут страну из кризиса за нас, а фантастический – это если этим займёмся мы сами»
Одного такого преобразователя знаю.
В чем виноваты дети если их так называемые "родители" беспробудно бухают-колются ? Да и как вообще можно детей называть паразитами ? Вас по ходу рано с дачи привезли, первое сентября - завтра.
Зачем что-то менять если и так все хорошо?
Я понимаю если бы привели отсталые по России показатели и призываете это поменять. А тут что менять?
РАН говорит все отлично, ВЦИОМ говорит все отлично. Хватит раскачивать. Все отлично у нас.
Сегодня в офисе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального оппозиционный политик Илья Яшин представил свой новый доклад: "Партия Криминальная Россия", который раскрывает связи единороссов с организованной преступностью.
"За годы своего существования Единая Россия привела к власти огромное количество людей, прямо, непосредственно, замешанных в криминале, причем не только в коррупции, не только в мошенничестве, не только во взяточничестве, а в том числе и людей, замешанных в организации заказных убийств. Надо сказать, что в 90 годы организованная преступность в основном противостояла Российскому государству, либо коррумпировала его, покупая лояльность за взятки. На рубеже веков обозначилась другая тенденция. На рубеже веков, после прихода к власти Владимира Путина, организованная преступность, её представители, начали активно интегрироваться в органы государственной и муниципальной власти, занимать посты и позиции на всех уровнях российской власти." .....
Надеюсь что идеи врио Главы РК С.А. Гапликова, изложенные в программе возрождения Республики Коми:
• о формировании «духовных опор возрождения республики»;
• о том, что «путь к благополучию отдельной семьи и республики в целом лежит через духовность и здоровый образ жизни во всех его сфера»;
• о том, что «здоровое, образованное, духовно богатое население - это залог успеха республики. Что именно на этой идеологии должна основываться наша государственная социальная политика», не «останутся на бумаге» и будут конкретизированы, (в том числе в форме соответствующего раздела «Духовно-нравственное благополучие общества» в стратегии преображения региона, в форме соответствующих программно- проектных документов Правительства и реализованы в регионе с участием Общественной палаты РК и активной и конструктивной части общественности.
В этой связи считаю, что инициатива Общественной палаты по организации секции «Духовно-нравственное благополучие населения» гражданского форума весьма актуальна. Главное, чтобы участники этой секции предложили власти и обществу конкретное «видение» ответа на вопрос «что делать».