
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
95 фактов о Коми: водопад, Северный полярный круг, памятник Родине
В преддверии юбилея республики БНК рассказывает тем, кто не знал, и напоминает тем, кто забыл, чем славно ее прошлое и настоящее.
- Водопад на реке Хальмер-Ю – один из крупнейших в европейской части России гидрологический памятник природы. Он имеет три ступени, находящиеся непосредственно одна под другой. Общая высота падения воды - 10 м.
- Одна из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли, Северный полярный круг находится в нескольких км от Усинска. Там, где он проходит, хотя бы один день летом солнце не заходит за горизонт, а в зимнее время — не поднимается.
- Первый памятник заключенным ГУЛАГа в Коми был установлен в июле 1956 года, когда система еще действовала. Он сооружен политзаключенными-латышами перед отъездом на родину как символ памяти обо всех высланных в Инту соотечественниках, поэтому и получил название Dzimtenei (Родине).
- Чтобы сохранить и возродить традиции народов Коми, в селе Подчерье проходит районный фестиваль «Обряды народов Республики Коми». В организации фестиваля принимают участие украинское, татаро-башкирское, усть-цилемское и коми землячества.
- Усть-Цилемский район – один из центров книжной культуры Русского Севера. Веками в старообрядческой среде хранились и переписывались древнерусские и старообрядческие книги и произведения.
Комментарии (0)