Сыктывкарцы приняли план развития столицы Коми на ближайшую пятилетку
Сегодня в администрации Сыктывкара общественность обсуждала программу развития муниципалитета на следующие пять лет. Докладчиком выступил градоначальник Адрей Самоделкин, содокладчикам — глава горсовета Валерий Козлов. Сыктывкарец Сергей Гапликов тоже был неравнодушен к будущему столицы региона, раз уж «Господь сподобил, а президент доверил» жить в этом месте.
В зале не хватало мест, процедура регистрации затянулась - это задержало начало мероприятия. Впервые с начала «муниципального марафона» выслушать и обсудить планы развития МО прибыл практически весь состав правительства Коми.
По привычному уже сценарию неравнодушным гражданам предлагалось выслушать доклады руководства города о планах развития муниципалитета на следующие пять лет и проголосовать за или против программы. Затем каждый присутствующий мог внести свое предложение прямо в зале или написать на специальной карточке и опустить в ящик при входе. Ведущий призвал сыктывкарцев отнестись к процедуре максимально серьезно. О том же в приветственной речи сказал врио главы Коми Сергей Гапликов.
- Важно, чтобы слушания прошли максимально конструктивно, а не превратились в общественный хаос, - пошутил руководитель региона.
С докладом о стратегии развития Сыктывкара на ближайшую перспективу вышел мэр города Андрей Самоделкин. Градоначальник привел основные социально-экономические показатели Сыктывкара на конец 2015 года, рассказал о перспективах развития крупных городских предприятий и малого бизнеса.
- Мы придерживаемся стратегии поступательного развития, основанном на комплексном подходе и выделению драйверов социально-экономического роста. Для этого в нашей стратегии есть ряд флагманских проектов. Заострю ваше внимание на самых важных из них. Наш город – это научный и образовательный центр региона, поэтому мы делаем ставку на развитии инновационной деятельности. В первую очередь, это развитие технопарков. Сегодня на базе СГУ имени Питирима Сорокина уже начал работу IT-парк и у нас есть планы совместной работы в рамках этого проекта. Также мы рассматриваем проект создания Технопарка в районе поселка Краснозатонский, - поделился амбициозными планами Андрей Самоделкин.
Затем мэр перешел к транспорту, энергетике, программе газификации, программе по переселению граждан и планам по улучшению инфраструктуры. Особое внимание Андрей Самоделкин обратил на программу модернизации остро необходимых объектов инженерной инфраструктуры поселков, входящих в состав городского округа.
После этого доклада сыктывкарцы встали в очередь к микрофону. Предложения прозвучали разноплановые. К примеру, коренная сыктывкарка Татьяна предложила создать единую концепцию городской среды к 100-летию республики, сотрудница Коми научного центра напомнила о строительстве жилья для сирот.
Один из предпринимателей попросил поддержки правительства для выхода его продукции на прилавки ритейлеров. О наболевшем вспомнили жители Седкыркеща.
- Было много сказано о развитии транспортной инфараструктуры, но совсем не учли водный транспорт. Река мелеет, парому ходить все сложнее. Жителям и гостям нашего поселка необходим понтонный мост. Даже горожане жалуются, что сложно добраться, ведь у нас чудесная природа: ягоды и грибы, - привела аргументы Светлана.
По словам министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Николая Герасимова, существующая паромная переправа на сегодня - одна из лучших в республике.
- Сейчас нет возможности поставить понтон. Да и будет мост — не будет грибов. Я - за грибы, - отшутился министр.
Сергей Гапликов обещал мост все же наладить, но со временем. По его мнению, печорский судоремонтный завод обладает необходимыми мощностями для постройки понтонных мостов и в скором времени республика сможет ставить мосты собственного производства.
Доклад получился интересный, насыщенный деталями и примерами. Сыктывкарцы практически единогласно проголосовали «за» стратегию развития Сыктывкара.
Единственную красную карточку поднял журналист Игорь Бобраков.
Содокладчиком градоначальника выступил глава Сыктывкара Валерий Козлов. Он рассказал о развитии социальной инфраструктуры муниципалитета, проходящем под девизом «Сыктывкар - город комфортный для жизни». В сфере образования Валерий Козлов отметил постепенное снижение очереди в детские сады: к 2018 году каждый ребенок от полутора до семи лет пойдет в сад. Сменность, как бич сыктывкарских школ, удастся победить с помощью ввода новых школ в Орбите, Краснозатонском, Кочпоне и Эжве. А дополнительное образование с применением инновационных технологий сыктывкарская ребятня сможет получить в новых дворцах робототехники.
Флагманскими проектами в сфере здравоохранения Валерий Козлов назвал строительство в Сыктывкаре республиканской инфекционной больницы, кислородопровода к республиканским объектам здравоохранения и реконструкцию радиологического отделения Коми республиканского онкологического диспансера по Гаражной.
В сфере культуры на первом плане снова оказались пригороды — там планируется восстановить работу всех учреждений культурно-досуговой деятельности. Отдельного внимания удостоились фестивали «Люди леса», «Ёж», «Шондiбан». Они, по мнению докладчика, как и уличные информационные столбы проекта «Сыктывкар: из прошлого в будущее» встречают гостей города и являются его «визитной карточкой».
В следующий пять лет в столице появятся новые спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Планируется ввод в эксплуатацию крытого катка в Эжве, строительство новой лыжной базы по улице Лесопарковой и реконструкция конькобежного стадиона.
После доклада о развитии социальной сферы жизни города очереди у микрофона не наблюдалось, зато все претензии и пожелания высказал выше упомянутый Игорь Бобраков. По его мнению, политика руководства города в сфере транспорта в корне неверна: расширение улиц и обустройство новых парковок не избавит Сыктывкар от пробок.
- Нужно стремиться к популяризации общественного транспорта, сделать велодорожки, больше пешеходных зон и скверов. Как вы знаете, Кировский парк был построен еще в 30-е годы, когда население города было гораздо меньше, и сейчас не может соответствовать запросам горожан. Его необходимо расширить, а не строить здание ФСБ, - возмутился журналист.
Окончание гневной тирады Игоря Бобракова услышать не удалось — Сергей Гапликов отправил журналиста с вопросами о здании ФСБ к предыдущему руководству Коми.
Также сыктывкарцы просили убрать промысловый календарь с парковки возле «Авалона», установить побольше детских площадок и решить вопрос с поликлиникой в центре города: существующих амбулаторий недостаточно. Тем не менее докладу Валерия Козлова сыктывкарцы дали «зеленый свет».
Закрыл общественные слушания Сергей Гапликов.
- Благодарю вас за участие в общественных слушаниях — я уважаю мнение каждого. Наше общее дело — создавать облик своего города: не нужно лишних слов, а просто брать и делать. Обращение «дорогие сыктывкарцы» я воспринимаю на свой счет: имею официальную постоянную прописку в городе, поэтому мне небезразлично, как он будет развиваться. Я буду жить и работать в том месте, где Господь сподобил, а президент доверил. И я хочу, чтобы все жители Сыктывкара были на месте и работали как часы, - заключил врио губернатора Коми.
Комментарии (27)
К слову сказать единственный не запланированный выступающий Бобраков сразу вызвал гнев врио.
Если так же было во всех районах, то мне жаль нас всех. Кого выбираем?
А ветеранов ВОВ всех переселили к теплым туалетам? Или они поумирали, ждамши? Ну это ладно. Аквапарк нужнее.
Сколько было мест в зале ? И сколько " почти весь состав правительства Республики"?
Может нужно написать в СМИ о встрече, СМИ тиражом не меньше 70 000 экземпляров и провести слушания? Я думаю желающих бы хватило на Стефановскую площадь. И по их итогам можно было торжественно присвоить встрече название "общественные".