Елена Рязанова: «Тестоводу нужны и физическая сила, и опыт, и чутье, и творческий подход»
«Рабочий Человек» Елена Рязанова почти 25 лет трудится на Воркутинском хлебокомбинате. Официальные формулировки производственной характеристики говорят об этой симпатичной, улыбчивой женщине, тестоводе IV разряда булочного цеха, как о хорошем специалисте: она трудолюбива, добросовестна, дисциплинированна, пользуется в коллективе авторитетом, имеет высокие трудовые показатели.
Здесь же - на заводе - работали и ее мама, Зинаида Ивановна Селякова (она и была первым наставником дочери) и сестра Екатерина - словом, рабочая династия.
- После школы я особенно не раздумывала, куда идти работать, - говорит Елена, - мама предложила попробовать себя в хлебопекарном деле - я и согласилась, тем более, что в детстве бывала у нее на работе, поэтому знала, чем придется заниматься. Вот и замешиваю булочки, батоны и другую выпечку уже (подумать только!) четверть века. Работа эта непростая: здесь и физическая сила нужна, и опыт, и чутье, и творческий подход. Но все трудности компенсируются тем, что предприятие стабильное, коллектив очень душевный, да и сама работа просто нравится.
Уже много лет подряд и сама Елена, являясь мастером высочайшего класса, передает свое мастерство молодому поколению хлебокомбината, учит любить свою нелегкую, но почетную и нужную профессию.
- Воркута из тех городов, которые принимают людей со всех регионов страны, а через какое-то время отпускают в более южные места. Откуда родом ваша семья?
- Моя мама в 18 лет приехала сюда в начале 70-х годов из Орловской области помочь сестре с маленьким ребенком, да так и осталась, а папа - с Вологодчины. Я и мои дочери Екатерина (18 лет) и Елизавета (8 лет) родились уже в Воркуте. Наше с сестрой детство прошло в Шахтерском районе. Сегодня мы живем в квартале Заводском, в котором давным-давно еще в бараке жила и моя мама (сейчас она живет в нашем доме в соседнем подъезде). Квартира у нас хорошая, район нравится, тем более, что вскоре здесь появится образцовая площадка для отдыха и занятий спортом. Уезжать из Воркуты пока не собираемся. Муж любит проводить свободное время в тундре, он заядлый рыбак. У нас только старшая дочь Катя сейчас за пределами Заполярья - учится в Белгороде на юриста.
- Елена, можно ли к вам отнести народную поговорку «Сапожник без сапог»?
- Честно сказать, в основном выпечку покупаем в магазине, поскольку наш хлебокомбинат выпускает широкий ассортимент продукции - около 30 видов. Но все-таки есть у меня один тортик, который любит вся семья и который я иногда пеку. Называется он «Черепаха», поскольку складывается в виде горки из круглых бисквитных коржей, каждый из которых пропитывается сметанным кремом.
- Есть ли у вас жизненное кредо?
- Живу по принципу «Что случилось, то случилось, но надо идти вперед» - мне он часто помогает справляться с различными сложными ситуациями в жизни.
- А если не специалистом хлебопекарного производства, то кем бы вы хотели стать?
- Скорее всего, воспитателем. В юности меня очень тянуло к малышам, хотелось поработать именно в детском саду. Я вообще человек сентиментальный, когда же дело касается детей, могу прослезиться даже в радостных ситуациях, например, во время награждения на школьной линейке. А утешение и эмоциональную поддержку по-прежнему ищу у мамы. И вообще всей своей большой семьей мы собираемся очень часто. Время от времени это происходит в нашей квартире, и мой муж Вячеслав совершенно не против этой семейной традиции, наоборот, он ощущает себя крепкой опорой для всех нас, поскольку он единственный мужчина в семье.
Беседовали мы с Еленой в день ее рождения. Вечером к ней в гости, как обычно, пришли ее мама и сестра. За тортиком и чашкой чая родные люди сердечно поговорили, поздравили новорожденную и сделали фото на память.
Комментарии (6)