Милиция Коми потеряла свои позиции в общероссийском рейтинге криминала
Из первой десятки регионов с самой криминогенной обстановкой Коми спустилась в третью. Такие показатели за первое полугодие были озвучены на заседании коллегии МВД по Коми 15 июля. Количество зарегистрированных преступлений за этот период снизилось на 24 процента, улучшилась раскрываемость, удалось завершить дела, открытые еще в 1990-е годы.
На коллегии МВД прозвучали приятные для правоохранителей цифры. Фото Кирилла Затрутина
- Хочу подчеркнуть, что снижение количества зарегистрированных преступлений никаким образом не связано с непринятием нами мер реагирования по заявлениям граждан. В течение всего полугодия мы отмечаем стабильное увеличение числа обращений граждан, поступивших в органы внутренних дел. По итогам шести месяцев их зарегистрировано уже более 126 тысяч, ни одно не осталось без нашего внимания, - заявил на заседании министр внутренних дел по Коми Владимир Еремченко.
Озвучивать такие приятные для своего ведомства цифры Владимиру Еремченко пришлось недолго. Несколько более острые вопросы последовали после официальной части. Так, вступивший в силу закон, запрещающий распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, правоохранителям придется первое время исполнять, только предупреждая и убеждая.
- Даже завтра, после вступления в силу закона мы еще несколько дней будем объяснять, что это нехорошо, что это неправильно, что это недостойно, некрасиво и просто вредит здоровью. Мы будем объяснять, но несколько дней, а потом, поскольку мы органы исполнительной власти, будем этот закон воплощать в жизнь, - предупредил любителей спиртного министр.
Усиления патрулей для исполнения закона, уверен Владимир Еремченко, не потребуется. МВД готовы обойтись своими силами, полагаются на камеры наружного наблюдения и сознательность горожан, готовых сообщать, куда следует, о нарушении закона.
- У нас урны были переполнены пустыми бутылками, а также молодыми людьми, которые возле них лежали. Не рекомендуем испытывать свой бюджет и наше терпение, - добавил Владимир Еремченко.
Коснувшись темы нехватки милицейских кадров, пришлось министру заговорить и о волне недавно прошедших судов над бывшими сотрудниками правоохранительных органов. По его словам, сейчас министерство вынуждено уже на этапе отбора кандидатов отсеивать около 40 процентов претендентов. Часто поводом для отказов в повышении по службе или принятии на работу становятся именно психосоциальные особенности кандидатов.
- Мне бы очень хотелось, чтобы ситуация, связанная со скамьей подсудимых для моих коллег, вообще была исключена, потому что любое уголовное дело против сотрудника отражается на всех. Это наша боль, наша недоработка, - посыпал голову пеплом по каждому осужденному коллеге Владимир Еремченко.
Несознательное поведение коллег вместе с требованием о сокращении штатов, возможно, позволят главе МВД к концу года все же набрать требуемые проценты и не уволить нужных сотрудников. Разгоняющаяся реформа МВД продолжает косить ряды правоохранителей на 10 процентов до конца года. Впрочем, Владимир Еремченко, ранее заявлявший БНКоми о выбранной стратегии, на полугодовой предпраздничной коллегии в очередной раз свои намерения сохранить коллектив подтвердил – увольнять будут только тех, кто готов отправиться на отдых, остальные планы по сокращению выполнят, просто не набирая новые штаты.
Продолжая тему достижений МВД, Владимир Еремченко отчитался за уголовное дело, заведенное в отношении нашумевшей в прошлом году в Сыктывкаре цыганки-мошенницы, – сейчас дело передано в суд. Рассказал о раскрытии двойного убийства в Усть-Куломском районе. Признался, что фальшивомонетчики покинули Коми, а массовой дракой азербайджанцев все еще занимаются органы следствия. Министр также уточнил, что ограбления муниципальной газеты «Панорама Столицы» не было - редакцию не взламывали, сотрудники не могли попасть в кабинеты из-за неисправности дверных замков, похищено ничего не было.
Комментарии (21)
Это было бы справедливо и умно.
Да, мне не нравятся толпы налившегося под завязку быдла, зассанные подъезды и грязь. Но, почему я в 37 лет не могу себе позволить после работы выпить бутылку пива, просто идя по улице, естественно, выкинув ее после этого в урну, не матерясь, никого не трогая и не раздражая своим внешним видом?
Несколько лет назад такой же закон был принят и что? Толку ноль. Хотя, штраф в 500-700 рублей, наверное, многих остановит. Что ж, посмотрим. Если город реально станет чище и в нем будет меньше быдла на улицах, то и я, присоединяясь к быдлу, свое пиво дома выпью :)
и ничего вы мне не сделаете
Мои моральные принципы совершенно спокойно позволяют мне пить из горлышка где бы то ни было, точно так же, как они не позволяют мне похабно себя вести, ругаться матом при женщинах и детях и мусорить на улицах.
Но для Вас повторюсь еще раз, если в целом в городе станет чище и спокойнее, я спокойно обойдусь без своей маленькой слабости.
----------------------------------------------------------
у-ха-ха!!!!!!!!