
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
95 фактов о Коми: хранители рек, музыка и Красная площадь
В преддверии юбилея республики БНК рассказывает тем, кто не знал, и напоминает тем, кто забыл, чем славно ее прошлое и настоящее.
- Древнейшим на территории Коми обиталищем человека является «Медвежья пещера». Она расположена на территории Печоро-Илычского заповедника. Вход располагается на высоте 40 метров над уровнем Печоры. Стоянка существовала около 30 тысяч лет назад. Там до сих пор находят кости пещерных медведей и оленей.
- С 1918 по 1961 годы в Сыктывкаре была своя Красная площадь. Название она получила в честь первой годовщины Октябрьской революции. В честь 40-летия Коми АССР в 1961 году ее переименовали в Юбилейную, но к 1991 году площади возвращено старое название — Стефановская.
- В селе Эжол-ты Усть-Вымского района сохранился камень, на котором по преданиям приплыл Стефан Пермский крестить язычников. Валун глубоко засел в землю так, что сдвинуть его невозможно. До революции рядом с ним стоял крест, поэтому к камню шли крестным ходом и молились на том месте. Считалось, что он обладает целебными свойствами, поэтому с него отскребали порошок и относили домой.
- Песня «На берегах Печоры» в 1972 году прозвучала на открытии XI Олимпийских игр в Японии. Мелодию написал Глеб Семяшкин, она признана вторым чудом Ижемского района.
- На реке Большая Сыня располагается один из геологических памятников Коми – Богатырь-Щелье. Название он получил из-за того, что ветер создал из горной породы фигуры, напоминающие головы богатырей. Легенды говорят, что здесь на самом деле были войны-хранители реки.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Комментарии (4)
Сила, а не предки!!!!
Кто знает историю ГРАНИТНОГО КАМНЯ (Интернациональная, 108, справа от р-на. "Вычегда"),?
Кто на нем плавал?