Сергей Гапликов посетил предприятия Воркуты
Руководитель региона ознакомился с работой производственного сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» и посетил строящийся цех по производству бутилированной воды, сообщает пресс-служба главы республики.
Как рассказала заместитель директора ПСК «Оленевод» Ксения Пасынкова, предприятие занимается разведением оленей, а также производством мясных полуфабрикатов, колбас и деликатесной продукции из оленьего мяса. В организации содержится самое большое стадо оленей – свыше 20 тыс. голов, что составляет треть от общего республиканского поголовья.
На предприятии работают свыше 100 человек. Основная база с административным помещением, хозяйственными постройками, коралем, убойным пунктом и перерабатывающими цехами находится в Воркуте. Для обслуживания оленеводов-частников ПСК «Оленевод» построил и содержит на путях кочевий в тундре четыре торгово-закупочные базы-фактории. Через эти фактории кооператив также оказывает помощь оленеводам-частникам, обеспечивая их продуктами питания, промышленными товарами, медикаментами и связью.
С 2001 года в хозяйстве функционирует современный высокотехнологичный комплекс по убою оленей, который могут использовать и другие оленеводческие хозяйства. В 2013 году завершено полное техперевооружение цеха по переработке мяса оленей.
Продукция ПСК «Оленевод» известна далеко за пределами Республики Коми, заключены контракты с магазинами Москвы и Санкт-Петербурга. Для наращивания производства и выпуска продукции предприятие планирует развивать новые направления производств и вовлекать в производственный процесс оленеводов, имеющих частное поголовье оленей.
Глава региона обсудил с руководителем предприятия возможности расширения и обновления производства. В ближайших планах - строительство нового цеха по переработке мяса с холодильными камерами объемом не менее 300 тонн мяса в тушах. Стоимость проекта - около 65 млн. рублей. Это даст возможность увеличить производство как минимум на 50% от объема выпускаемой сегодня продукции, а также обеспечить рабочими местами еще 20 человек.
Сергей Гапликов отметил положительный опыт работы производственного кооператива и поручил региональному минсельхозу оказать максимальную поддержку в развитии предприятия.
Строящийся цех по производству бутилированной воды начнёт работу в сентябре 2016 года. Основное оборудование уже завезено и установлено, ведутся пуско-наладочные работы. Как рассказал директор предприятия Руслан Магомедов, проводится работа по заключению договоров с потенциальными потребителями - розничными торговыми сетями, кафе, ресторанами, организациями и бюджетными учреждениями. По оценке предпринимателя, производимая продукция будет обладать высокой конкурентоспособностью: предварительные расчёты позволяют сделать стоимость воркутинской воды ниже завозной.
В ближайших планах после ввода объекта в эксплуатацию – установка оборудования для производства газированной и ароматизированной воды.
Кроме того, Руслан Магомедов презентовал новый проект по строительству торгово-развлекательного комплекса. Его реализация позволит трудоустроить около 200 человек, а также создать современное место досуга для жителей Воркуты. Завершение всех работ предполагается летом 2017 года. В настоящее время ведётся строительство основного здания. После его завершения запланировано благоустройство окружающей территории со сносом старых производственных зданий.
Комментарии (22)
Надо будет людям предложить нечто особенное, чтобы они подались в 'его' торгово-развлекательный центр...
Нашлось ли что развивать?
Их-то глотать ни к чему.
Рекомендую, если до остервенения не хочется голосовать за осточертевших людэнов, отдать свой голос любой альтернативе: другому человеку, даже если он - 'непроходной', партии, желательно вообще непарламентской.
Пусть протест будет таким!
Проект с водой обречен если только бюджетников не обяжут закупать воду.
Что Воркута имеет на сегодня:
Электроснабжение.
ТЭЦ-2.
9 котлов, все в предаварийном состоянии. Потребности города покрывают 4-5 котлов (120-140 мВт). Весной 2016 были периоды, когда работал всего один котел (25-30 мВт). Кроме котлов, в аналогичном состоянии находятся вспомогательные цеха и генерирующие установки.
В результате «оптимизации» последних лет, был существенно сокращен квалифицированный персонал. Например, полностью уничтожены собственные мощности по металлообработке, что в сочетании с высоким износом оборудования по моему мнению - уголовное преступление.
Ближайшие планы «Т-Плюс» в отношении станции – продажа. Соотв. все ремонтные работы, неизбежно, будут выполнены по сценарию минимальных издержек (не для себя).
ЛЭП Печора-Инта-Воркута.
49 мВт. За период с ноября 2015 по июнь 2016 – было зарегистрировано 43 случая превышения максимально допустимого тока ЛЭП. Каждый такой случай – по сути это серьезная авария ТЭЦ-2.
В среднем, это одна авария на каждые 5 суток.
Ряд опор ЛЭП требует срочного ремонта, который возможен только в зимний период, после того, как встанут болота (середина-конец декабря). Проблема с этими опорами была выявлена еще зимой 2015-2016 года, но отключение ЛЭП и ремонт, с учетом аварийного состояния ТЭЦ-2, был не возможен.
Тепло и водоснабжение.
Водоканал. Счета организации - арестованы. Закупка материалов и оборудования для летней компании капитального ремонта не производилась.
Летняя ремонтная компания водоканала Воркуты – сорвана полностью.
Близкое состояние по тепловым сетям (ТСВ). Денег для полноценной подготовке к зиме – нет.
Все это в условиях закритичного износа сетей и оборудования водо и теплоснабжения Воркуты.
Актуальные задачи.
Наряду с задачами обеспечения бесперебойного электро, тепло и водоснабжения Воркуты, необходимо рассмотреть ситуацию серьезной аварии, вероятность которой, к сожалению, сегодня велика, как никогда в истории Воркуты.
Необходимо рассмотреть предельный случай, полного прекращения энергоснабжения города. Сценарий: – на ТЭЦ-2 очередная авария, одновременно пурга, падает аварийная опора(ы) ЛЭП в условиях не замерзших болот. На улице -35С, ветер. Встают насосы водо и теплоснабжения. Время ремонта – большее, чем время разморозки тепло и водомагистралей.
Первоочередные задачи - обеспечение выживания и эвакуации значительной части населения города.
Полагаю, что на ряд простых первоочередных вопросов возникающих в такой ситуации, сегодня, у администрации города – нет.
Учитывая, что типичный многоквартирный дом Воркуты при -30С на улице остывает до отрицательных температур менее, чем за 20 часов – времени не будет, планировать нужно заранее. Сейчас.
По существу, вопросы сводятся к: -«Если «рвануло» в 21:00, что необходимо сделать в 21:15, 21:30 и т.д.»
Ориентировочные цифры температуры в квартирах при -30С с ветром на улице:
- первые сутки -0С
- вторые -12С.
- третьи -18С
Критично для жизни неподготовленного человек – уже начало третьи суток без тепла (первые смерти от холода).
В городе (с поселками), порядка 60-70 тыс. людей. Один пассажирский эшелон – это порядка 1000 человек. Более 10 эшелонов в сутки – вряд ли. Плюс, какое-то время на организацию, поиск составов…
Через ж/д, в столь сжатые сроки (менее двух суток) – не вывести даже детей.
Зимник газпрома (Воркута-Инта). При соответствующей организации (топливо, теплые точки на трассе…) и состоянии трассы – может полностью решить проблему эвакуации в приемлемые сроки. Если встанут реки и болота.
Порядка 10-15 тыс. смогут разместиться в частном секторе с автономными печками (в основном гаражи).
При обеспечении автономными генераторами мощностью порядка 150-200 кВт – возможно поддержание нормального тепло, водоснабжения и канализации пос. Заполярного, где есть свои скважины и котельная. Это позволит разместить порядка 10 тыс. человек в тепле. Увы, на сегодня есть сомнения в безаварийном функционировании котельной Заполярного. Автономный генератор – отсутствует.
Часть людей – можно разместить в бомбоубежищах, при условии автономного обогрева (печки, уголь).
Необходимо на уровне, как города, так и республики рассмотреть следующие задачи
Решение вопроса о временном размещении жителей Воркуты в близлежащих населенных пунктах. В пределе – около 20 тыс. человек. Остальные решат сами (собственное жилье, родственники, знакомые…)
Обеспечение быстрого формирования максимального количества эшелонов в условиях отсутствия централизованного электро, водо и теплоснабжения города и ж/д станции.
Вопросы функционирования аэродромов города в условиях отсутствия централизованного электроснабжения (а так же тепло и водоснабжения).
Готовность и сроки структур газпрома (или иных) к прокладке зимника Воркута-Инта. Возможно (в профилактических целях) – прокладка зимника на эту зиму. Причем, как можно более ранняя.
Решение вопроса с состоянием котельной пос. Заполярного. Приобретение, либо договоренность доставки автономного электрогенератора мощностью порядка 200 кВт.
Оценка состояния бомбоубежищ города, наличие автономных источников тепла в бомбоубежищах, возможность приобретения.
Возможность снабжения населения углем.
Возможность в удовлетворении резкого (практически на порядок) роста потребности в бензине, дизтопливе (люди будут греться в машинах).
Приобретение, либо содержание в горячем резерве республики автономных, мобильных, генерирующих установок, суммарной мощностью порядка 10 мВт, что позволит полностью обеспечить функционирование оборудования ЦВК, насосов тепло и водосетей. Обучение и тренировки персонала, регламенты оперативного подключения.
Срочное решение вопроса снятия ареста со счетов Водоканала. Хотя, уже поздно, но хоть что-то сделается.