
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
95 фактов о Коми: «яйца динозавров», кругосветка и десант в Печоре
В преддверии юбилея республики БНК рассказывает тем, кто не знал, и напоминает тем, кто забыл, чем славно ее прошлое и настоящее.
- Сыктывкар имеет города-побратимы по всему миру. В Казахстане – это Атырау. В Европе - это венгерский Дебрецен, испанская Кульера и болгарский Ловеч. В США город-побратим Сыктывкара – Лос-Альтос, а в Китае – Тайюань.
- На берегах Ижмы рядом с деревней Малое Галово можно увидеть камни идеальной сферической формы. Они разного размера: в диаметре от одного до четырех метров. Вокруг этих камней сложились легенды, им приписывают сверхъестественные свойства, часто используют для снятий боли в спине. Подобные камни находят по всему миру и называют по разному: «яйца динозавров», «мячи богов».
- Коми в 1929 год стала точкой кругосветного путешествия. Семья Чечоткиных за 10 лет планировала пешком обогнуть земной шар. Она выдвинулась из Севастополя по маршруту Крым - Коми область — Владивосток - Китай - Австралия - Америка – Европа.
- Печорский район во время Великой Отечественной войны был единственным местом в Коми, где велись активные военные действия. В июне 1943 году там высадилась немецкая диверсионная группа из завербованных военнопленных местных жителей. Она должна была взорвать железнодорожный мост через Печору и начать восстание в зонах ГУЛАГа. Часть десанта использовала эту возможность для возвращения на родину.
Фото РИА Новости
- Варварин родник близ деревни Вертеп считается лечебным. Старожилы пьют воду исключительно оттуда, потому что верят в целебные свойства. В 2012 году родник был назван одним из семи чудес Ижемского района.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Комментарии (7)
В десанте участвовал уроженец села Гам Александр Гаевич Доронин, он подговорил почти всех десантников сдаться властям. А группа задержания доблестно прогуляла все припасы, которые были у диверсантов. Всех десантников потом взяли в армию на фронт, но у Доронина обнаружили туберкулез, лечение успехов не принесло.
Разрабатывал операцию бывший полковник РККА Бессонов. Планы были сорваны результатами Курской битвы. Псковская бригада - это часть русской бригады СС "Дружина", командир которой, Гиль - Родионов, отказался подчиняться Власову ( бригаду раздвоили). А те, кто остался под командованием Гиля-Родионова, перебив немецкое присутствие в бригаде, полностью ушли к партизанам...
Что касается публикаций... Найдите в библиотеке или на сайте книгу Валентины Семёновны Пашининой о Печорском десанте: она много времени отдала поискам по этой теме. Поможет Вам и краеведческий отдел Нац. библиотеки...
Во-первых, никаких активных военных действий в Кедроаом Шоре не велось - это глупость. В составе высадившегося десанта, практически, все уже были в готовности сдаться властям, что они и сделали, убив, командира группы и целенаправленно отправившись на поиски сотрудников НКВД.
Во-вторых, ни одного немца в "немецкой" диверсионной группе не было. Это были пленные советские солдаты, которых готовили в рижской диверсионной школе. Часть из них намеренно стремилась попасть в эту школу, считая это единственной возможностью вырваться из плена и вернуться домой. Именно они и склонили остальных членов к невыполнению задания.
Ну и, конечно, фотография, что называется, ни к селу, ни к городу. Десант готовили так тщательно, что у них даже свежие местные газеты были, а не только одежда, так что в такой экипировке, как на фото, могли быть только пленные немцы, а не группа внедрения.
Остальное соответствует действительности: задачи перед десантом стояли именно такие: взрыв моста и организация восстания заключённых.
Интинцы могут подробнее ознакомиться с историей печорского десанта в своём краеведческом музее, в период описываемых событий эта территория относилась к нашему району. В музее есть и фотографии, и карта перелёта, а также книга Валентины Семёновны с дарственной надписью.
Но даже карту не нашли у вертухаев.