Генпрокуратура назвала самые коррумпированные регионы страны
Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область стали рекордсменами по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством. Об этом говорится в докладе главного надзорного ведомства страны «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года» (имеется в распоряжении «Известий»). Документ обобщает информацию о количестве зарегистрированных преступлений за шесть месяцев нынешнего года и наглядно показывает динамику роста или снижения конкретных видов преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Генпрокуратуре сообщили, что документ в скором времени представят руководству страны.
По данным прокурорской статистики, Курская область является рекордсменом по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В этом году регион показал динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений).
В администрации Курской области не смогли предоставить оперативный комментарий.
На втором месте оказалась Республика Удмуртия, где рост составил свыше 113% — 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%.
Кроме этого, в докладе надзорного ведомства приводится рейтинг регионов, где зафиксировано снижение числа коррупционных правонарушений. Тройка лидеров в этой области начинается с Камчатского края (снижение на 80% — с 24 преступлений в 2015 году до пяти в 2016-м), на втором месте Архангельская область (снижение на 62%; 117 — в 2015 году и 44 — в 2016-м) и замыкает тройку лидеров Смоленская область (минус 50% — 71 преступление в 2015 году и 35 в 2016-м).
В целом по стране было зафиксировано свыше 21 тыс. коррупционных преступлений. По сравнению с 2015 годом эта цифра стала больше на 2%.
По словам официального представителя ГП Александра Куренного, прокуратура с 2011 года обладает правом вести единый государственный статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, а также состояния преступности.
— В период 2008–2010 годов органами прокуратуры по всей стране были проведены полномасштабные проверки состояния статистических учетов в различных ведомствах. В ходе этих проверок мы столкнулись с масштабными системными ошибками и несоответствиями статистических данных реальному положению вещей. С учетом того, что органы прокуратуры не заинтересованы в каких-либо искажениях правовой статистики и являются координатором деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, было принято решение систематизировать все данные от разных ведомств, передав эту функцию органам прокуратуры. О результатах этой работы регулярно информируется руководство страны, — рассказал Александр Куренной.
Эксперты говорят, что в деле сбора информации важна методология. По мнению профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, лучший способ оценить уровень коррумпированности — это сбор интегральных показателей.
— Тут не только должна присутствовать статистика, но и вестись работа экспертов, в том числе из правоохранительных органов, ФСБ, обязательны данные «Народного фронта», экспертиза и т.д. Немаловажным являются проведение социологических исследований и учет оценок, данных самим населением. Именно обычные люди сталкиваются с проявлением коррупции. Когда будет собрано необходимое количество самого разнообразного материала, тогда и можно будет вводить определенные коэффициенты с густонаселенностью и экономической обеспеченностью региона и рассчитывать некие рейтинги регионов, — сказал он.
Эксперты также отмечают, что статистика Генпрокуратуры отражает только активность ее региональной работы, но не реальную картину.
Член комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Сергей Пашин отметил, что для прокуратуры демонстрация статистики противодействия коррупции — это новый главный тренд. Главное надзорное ведомство страны демонстрирует «самоочищение власти», так как именно на плечах прокуратуры лежит обязанность по координации противодействия правонарушениям, формированию отчетной статистики и отчетности о проделанной работе.
Комментарии (15)
В остальных регионах, "где все нормально", скорее всего силовики интегрированы в процесс.
1.ДОКАЗАЛИ 1 ВЗЯТКУ ОДНОМУ ЛИЦУ -(НИЗКАЯ КОРРУМПИРОВАННОСТЬ)
2.ДОКАЗАЛИ 7 ВЗЯТОК ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ ЛИЦУ ( ВЫСОКАЯ КОРРУМПИРОВАННОСТЬ).
3. ПРИМЕР КАМЧАТКА (РЫБА,ИКРА,ЗАКАЗНИКИ И Т.Д.) 5 ПРЕСТУПЛЕНИЙ. НА ВЕСЬ КРАЙ....???
КОМУ ТАКАЯ ПЫЛЬ В ГЛАЗА НУЖНА ...???
Где были мы с 2002 года, когда самыми "великими "коррупционерами была великая тройка гаишник, врач, учитель... тогда со статистикой у нас было все в порядке.
Могут быть взятки и в 1 000 рублей , у учительницы какой нибудь, а может быть и в 1 млн. долларов как у следователя в Москве.
Даже если будет 1000 дел по 1000 рублей , то они ни как не перекроют 1 дело в 1 млн. долларов.
Я думаю количество дел не показатель. Показатель качество. Суммы участвующие в деле. Еще бы их возвращали с процентами , конфискат, качество бы увеличилось в два раза.