ФАС не оставляет попыток взять под контроль МУПы и ГУПы
Антимонопольное ведомство сделает еще одну попытку взять под контроль образование муниципальных и государственных унитарных предприятий. Первый пакет документов, в котором было предусмотрено влияние ФАС на количество госпредприятий, был отклонен депутатами Госдумы РФ.
Как рассказала сегодня журналистам руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская, контроль за созданием и работой госпредприятий был включен в разработанный ФАС России «антикризисный пакет» еще в 2015 году. Поддержку законодателей и правительства РФ получили только поправки, касающиеся снижения нагрузки на малый бизнес.
- По понятным причинам проект закона в части контроля за созданием государственных и муниципальных предприятий встретил ожесточенное сопротивление, - рассказала журналистам Наталия Гуревская. – ФАС не отказывается от этой идеи. В настоящее время разработан повторный пакет документов, он размещен на сайте ФАС России для общественного обсуждения и осенью будет внесен для рассмотрения в Госдуму РФ.
По словам Наталии Гуревской, за последние три года на территории РФ количество ГУПов и МУПов выросло в три раза. Создаваемые по любому поводу организации вносят хаос в конкуренцию на различных ранках.
- Как правило данные ГУПы и МУПы создаются на конкурентных рынках: жилищно-коммунальных услуг, торговли, распоряжения госимуществом и так далее. Не секрет, что таким предприятиям со стороны органов власти и местного самоуправления даже в рамках действующего законодательства оказываются различные преференции, что негативно влияет на конкуренцию на данных рынках, - пояснила Наталия Гуревская.
Антимонопольщики настаивают на том, что любые государственные и муниципальные предприятия должны создаваться только с согласия антимонопольного ведомства, которое будет решать, повлияет ли появление новой госструктуры на конкурентное состояние на том или ином рынке.
Комментарии (3)
При этом получая господдержку, например, на въездной туризм активно продвигают поездки зарубеж.