Из блогов: «Воркута. Город, застывший в прошлом»
Встречу с новым городом хорошо начинать рано утром в выходной день. Успеть познакомиться с его обликом до наступления суеты и прихода жизни, до включения людей и машин. В случае с Воркутой это… как будто перенесся на машине времени на тридцать лет назад. Старые серые панельки-хрущевки, старые качели на старом асфальте в старом парке. И – ни души. Огромные декорации музея СССР в натуральную величину под открытым небом. Так описал заполярный город блогер-путешественник Олег Беляков.
«Пустые широкие улицы напоминают о временах, когда автомобиль был роскошью. О-очень неторопливый и размеренный ритм жизни. Медленное обслуживание в магазинах, неспешное движение пешеходов, сонные мухи на почте (я о работницах, разумеется – а северные насекомые как раз шустрые и приставучие). И будь уверен, таксист повезет тебя по свободной шестиполосной улице Ленина со скоростью 30 километров в час. Расслабься, тут так живут. Будто всеми силами стараются остановить короткие мгновения полярного лета и замедлить уход аномальной 27-градусной жары.
«Потрясающий» стиль балконов.
И что интересно – облик города ни разу не создает ощущения смертной тоски и упадка. Думается, еще пара дней – и вживешься в этот образ, войдешь в него, растворив всю прошлую шелуху и пафос, и все будет казаться так, как и должно быть.
Под стать всему городу и общежитие, куда нас поселили после возвращения из тундры.
Типичная советская общага, тоже как из музея, и классическая строгая и щепетильная (гипермедленная!) тетя-администратор. Она еще явно не в курсе, что Союз распался.
Зацените инвентарный номер! На будущее работают люди! :))
Воркута. Это, конечно, не любовь с первого взгляда, но по-своему интересный и необычный опыт», - поделился своим видением Воркуты блогер.
Комментарии (37)
под 200 в час. Живут В Воркуте замечательные люди вот это может чаще стоит вспоминать.