Сергей Гапликов потребовал от владельцев «Лесозавода №1» вывести активы из оффшоров
Врио главы Коми Сергей Гапликов потребовал от владельцев ООО «Лесозавод №1» в поселке Казлук Усть-Вымского района вывести активы предприятия из оффшоров и работать на благо своей страны. Ситуация на предприятии обсуждалась 29 июля на общественных слушаниях по планам развития Усть-Вымского района.
Новый завод по комплексной переработке леса был построен в 2013 году, в этот же год запущена первая очередь завода. Инвестиции в проект по состоянию на 2015 год составили более 1 млрд руб. В настоящее время завод работает в неполную мощность. Для решения вопроса реализации второй и третьей очередей проекта необходимо содействие правительства республики в решении вопроса выделения инвестиционного кредита.
О сложившейся ситуации на общественных слушаниях напомнил министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов.
- В докладах мы обошли вниманием совершенно уникальный проект, который очень тяжело реализовывается на этой территории. Это Лесозавод №1 в поселке Казлук. Этот объект — настоящая жемчужина ожерелья Усть-Вымского района. Не спорю, было сделано много ошибок, но задача и министерства, и хозяев завода, и власти сделать все возможное, чтобы завод оправдал звание одного из лучших деревообрабатывающих заводов России, - заявил Николай Герасимов.
Сергей Гапликов обозначил четкую позицию правительства республики по данному вопросу.
- Помощь заводу мы обсуждаем при одном условии - если хозяева выведут из оффшоров все активы. Обязательство хозяевами завода будет выполнено. Никаких оффшоров. Давайте кормить свою страну, - потребовал руководитель региона.
Николай Герасимов в свою очередь пообещал донести требование до владельцев предприятия и начать планомерную работу по выведению Лесозавода №1 из кризиса.
Напомним, это требование – зарегистрироваться и платить налоги в Коми – предъявлялось владельцам завода последние несколько лет.
- Предприятие не работало, потому что тут одно на другое наложилось. То леса не было, то оборотных средств не хватало. Проблема этого предприятия поднималась на совещании у главы Коми, решался вопрос с сырьем. Республика пошла навстречу, выделили 180 тысяч кубометров годовой лесосеки. Единственное, на чем мы теперь настаиваем, – предприятие должно зарегистрироваться в Коми. Пока оно зарегистрировано в Москве, и все налоги, кроме НДФЛ, идут туда. Но главное, чтобы завод работал и местные жители были трудоустроены, - комментировал ситуацию в декабре 2014 года заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко.
Комментарии (42)
А не москалям.
А то опустошают коми землю, загрязняют её, а сливки в москву уходят в размере 99,5 %.
В третьих, то что платится в республику коми, потому уходит в федеральный бюджет к москалям по соотношению 1 к 8. одна часть в республику , 8 частей в москву.
А за недро пользования и вовсе 99,5 % собираемого налога уходит в Москву.
Тебя радует, что москва жирует, а ты здесьхороших дорог не имеешь?
А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз… А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле.
И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу…
Мы с вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.
Попробуй - откажи...
R-250 может не напрягаясь в сутки давать 500 м3 доски
Сколько они в месяц пилят?
Низкая ставка - низкая инфляция =))
Запрет офшоров - запрет прихода иностранных инвестиций и возможность кредитования на западе =))
Надо вывести из оффшоров... москва - оффшор ?