Работодателей заставят лечить подчиненных от алкоголизма
В Коми работодателей хотят втянуть в борьбу с алкоголизмом. Разработкой механизмов их привлечения к лечению работников, злоупотребляющих спиртным, возможно, займутся Союз промышленников и предпринимателей Коми и Торгово-промышленная палата республики. Соответствующая рекомендация в адрес этих структур была принята на прошедшем сегодня в госсовете региона «круглом столе».
Парламентарии вновь подняли тему алкоголизма. Фото Николая Антоновского
Его организаторами выступили комитет госсовета по социальной политике и парламентская комиссия по национальной политике. Судя по всему, озаботиться вопросами привлечения работодателей к профилактике и лечению алкоголизма их подтолкнул опыт Москвы, в некоторых учреждениях которой уже действует аналогичная программа. Один из ее авторов, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, был приглашен на «круглый стол» в качестве основного докладчика.
Открывая мероприятие, председатель «социального» комитета Ольга Савастьянова напомнила собравшимся (среди которых были депутаты, чиновники, предприниматели и специалисты медучреждений) о масштабах затрагиваемой проблемы. Помимо прочего она озвучила статистические данные, согласно которым в 1986 году «имели представление о вкусе алкоголя» 42 процента выпускников республиканских школ, а в прошлом году их число уже составило 88 процентов. Савастьянова также перевела этот вопрос в экономическую плоскость, заявив, что те доходы, которые мы имеем от того, что алкогольная продукция выпускается и продается в России, составляют 63 миллиарда, расходуется же на последствия употребления алкоголя 1 триллион 700 миллиардов рублей.
Обрисовав проблему, она напомнила о том, какие шаги предпринимал госсовет для ее решения. Помимо уже принятых законов об ограничении продажи алкоголя, а затем и пива, с 23.00 до 8.00, Савастьянова перечислила ряд инициатив, поддержанных региональным парламентом и внесенных в Госдуму, но пока еще не рассмотренных. Среди них: полный запрет на рекламу алкоголя, ужесточение мер административной ответственности за продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним, изменение возрастного ценза на приобретение пива и алкогольной продукции с 18 до 21 года, а также закон о приравнивании пива и энергетических напитков к алкогольной продукции.
Евгений Брюн, которому, в отличие от других ораторов, по регламенту ограниченных десятью минутами, для доклада предоставили в два раза больше времени, сразу заявил, что никаких сложностей в решении проблемы алкоголизма в трудовых коллективах республики он не видит. Однако, прежде чем поделиться опытом, московский гость также обратился к статистике. В частности, как следовало из его доклада, 30-40 процентов населения страны, злоупотребляющих алкоголем, пристрастились к нему под влиянием так называемой «алкогольной субкультуры». Решающую роль здесь играет информационная среда: выпивающие родители, телевидение, пьяные подростки на улице. На основе этого Брюн выделил два стратегических направления в борьбе с алкоголизмом – выявление групп риска в учебных и трудовых коллективах и информирование населения о вреде алкоголя через СМИ.
Перейдя, наконец, к вопросу о работодателях, специалист Минздрава рассказал о программе, к созданию которой приложил руку он сам, и которая была успешно использована в нескольких московских учреждениях. Суть ее заключается в дополнении коллективных договоров пунктами, согласно которым сотрудник обязуется не употреблять алкоголь и наркотики на рабочем месте, администрация и профсоюзы имеют право направить сотрудника на обследование, и при выявлении наркологического заболевания сотрудник не увольняется, а проходит программу лечения и реабилитации.
- Когда мы объединимся в этой работе (это не так дорого на самом деле, и многие вещи можно чисто организационно решить), я думаю, все это сдвинется с мертвой точки, - заявил напоследок Евгений Брюн.
Главный врач республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников выразил готовность к сотрудничеству в этом деле:
- У нас сейчас нет только опыта применения тех социо-терапевтических интервенций, которые обсуждаются. Одна из тем «круглого стола» - диалог между наркологической службой, гражданином, обществом и самим работодателем. Наркологическая служба к этому готова. Вопрос лишь в определенных механизмах. Если такой опыт уже имеется, мы бы с радостью его переняли, возможно, с учетом каких-либо особенностей нашей республики.
Следующая докладчица, ведущий научный сотрудник Центра НИИ профилактической медицины Росздрава Галина Масленникова перевела беседу в другое русло.
- Мало кто из присутствующих знает, сколько можно выпить, чтобы не навредить своему здоровью. Обычно мы пьем до тех пор, пока не упадем или пока кто-то не скажет, что надо остановиться, - со знанием дела заявила она. - Поэтому давайте поговорим о тех дозах, которые не оказывают никакого вреда на здоровье человека.
Таковыми, как выяснилось из ее слов, являются 20 граммов чистого этанола в день для мужчин и 10 граммов – для женщин. По статистике, в России эту норму превышают 12 процентов представителей сильного и три процента представительниц слабого пола.
Обратившись к работодателям, Масленникова предложила им «заниматься не только теми работниками, которые злоупотребляют алкоголем, но и теми, кто пьют и не показывают этого». Именно они, по ее словам, впоследствии становятся клиентами г-на Брюна и г-на Колесникова и долго не могут вернуться к нормальной жизни, если не проводить всех необходимых мероприятий и не вкладывать в это уйму денег.
Выяснилось, что в зале имелся даже наглядный пример начинающих выпивох. Как рассказала Галина Масленникова, сегодняшним утром в Сыктывкаре она встретила трех изрядно выпивших молодых людей, возвращавшихся с ночной смены. После беседы с ней парни вежливо согласились прийти на «круглый стол». Правда, явились только двое. Причем, один из них на протяжении всего мероприятия спал.
- Сегодня вы должны решать вопросы, как сделать так, чтобы эти молодые люди не выпивали во время рабочей недели, не выпивали после работы столько, что это вредит их здоровью, - указала на них Масленникова.
Зампред регионального отделения «ОПОРы России» Павел Поташов поинтересовался у нее, может ли работодатель отказать кому-либо в приеме на работу из-за наличия алкогольной зависимости.
- Я думаю, что нет, - ответила она.
- Вот я работодатель, у меня малый бизнес, - продолжил Поташов. - Ко мне приходит человек, я его спрашиваю, пьет ли он алкоголь. Он говорит: «Да». «Много?» «Много. В субботу-воскресенье по бутылке водки выпиваю». Теперь догадайтесь, возьму я его на работу или нет?
- Я бы не взяла, - честно призналась Галина Масленникова.
- А как вы предлагаете взять человека на работу, а потом заниматься его адаптацией к обществу? – попытался поставить ее в тупик оппонент. - Для работодателя пьющий человек – это большая проблема, и он, конечно же, будет всеми силами стараться его не брать или уволить.
Специалист из Москвы предположила:
- Если вы его взяли, и он стал пить у вас, то, может быть, вы и создали такие условия для него.
- Павел Валентинович – точно нет, - заверила ее Ольга Савастьянова.
Своим мнением по поводу их привлечения к борьбе с алкоголизмом поделились и сами работодатели. Один из них, предприниматель из Визинги Владимир Носков, представившийся «директором некогда мощной строительной организации «Сельстрой», обратил внимание собравшихся к сельским районам, которые, по его словам, «мы теряем». Он сообщил, что в селах некого привлечь к работе, потому что там остались «одни синяки».
- Пока не будет постоянной работы, то так все и будет на селе. Это я к госсовету обращаюсь, - заявил предприниматель.
Владимир Носков предложил народным избранникам в связи с этим разобраться с пивом и слабоалкогольными напитками, которые «сносят голову сильней, чем водка», и карать незаконных торговцев алкогольной продукцией.
Между тем подвыпившие парни уже дремали на пару.
- Ну что там ребята, не проснулись? – озаботились ими.
Павел Поташов тут же растолкал одного из них – того, что был потрезвей. Как выяснилось, оба молодых человека хотели высказаться на «круглом столе».
- Мысли были, но больше половины уже сказали, - пробормотал, протирая глаза, парень по имени Алексей.
Ольга Савастьянова поинтересовалась, как молодежь относится к инициированному депутатами ограничению продажи пива, на что получила ответ:
- Многие говорят, что все равно какую-нибудь дрянь найдут.
После непродолжительных дебатов участники «круглого стола» утвердили рекомендации для ряда ведомств и структур. Правительству республики было рекомендовано принять целевую программу по профилактике и лечению алкоголизма с использованием инновационных подходов, а Минздраву Коми – попросить научные учреждения Росздрава о разработке рекомендаций и популярных буклетов для трудовых коллективов и создать рабочую группу по выработке оптимальных моделей лечения алкоголизма. Региональному Союзу промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палате Коми участники мероприятия порекомендовали принять меры по привлечению работодателей к профилактике и лечению алкоголизма работников, закрепив их в коллективных договорах в рамках работы с персоналом.
Остальные фото - в разделе "Фоторепортажи".
Комментарии (38)
Так эта и был Зямыч???
БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ
*
Смысл будет не очень то и большой от запрета продажи пива после 23:00, ведь боль-шинство выпивох сейчас моложежь, чаще до 18 лет, и в 23:00 многие уже дома пьяные спят. Комендантский час, как никак. =)))
С другой стороны, алкаши, они купят портвейна заранее и будут колдырить так же...
*
На тех, кто не злоупотреб**ет алкоголем, никак не повлияет принятие этого закона, а любителям выпить лишь принесет небольшие неудобства, ведь пить они не бросят, а заранее будут покупать побольше, либо начинать пить пораньше...
а то работдатель - крайнего нашли
Единственная возможность вылечить наркозависимого - полный отказ от наркотика. В данном случае - полный запрет алкоголя, что невозможно в принципе по различным причинам.
Абсурдом при этом выглядят разговоры на темы - "давайте не будем продавать сильный наркотик ночью" или "давайте работодатель-наркоман будет терпеть сотрудника-наркомана", Причем обсуждают эту проблему сами наркоманы.
Слабо запретить алкоголь хотя бы на территории РК???
Тогда - Умирайте с удовольствием, друзья!!!
По одной традиции Россияне хавают наркотик - этиловый спирт. По другой традиции - мусульманской - этот наркотик, как любой другой запрещен. И что в этом плохого?
Регурярный прием ЯДА даже в минимальных дозах никак не может продлить жизнь, уверяю Вас!!! Даже если и предположить, что это так, то почему Вы лично рискуете при этом возможностью им отравиться???
Ответ прост - ни один алкоголик (наркоман) никогда и не предполагал, что станет зависимым. И Вы (и, кстати я) - не исключение.
Протестуя против полного запрета алкоголя, Вы просто не можете себе представить, как лишитесь ПСЕВДОудовольствия от его употребления - а это симптом привыкания к наркотику, уважаемый!!!
Последнее обращение, кстати, относится почти к каждому, кто его прочитал, и это удручает...
а против запрета на алкоголь я не протестую. зачем? НИКОГДА в России этого не будет. Ибо государству это невыгодно))
Поэтому в конечном итоге: пить, или не пить - личный выбор каждого. А задача власти здесь - открыть населению глаза, честно признавшись в том, что такое - алкоголь. Медикаментозное лечение, к сожалению, бессильно.
уровень трезвости повысится
а лечить от алкоголизма, даже за счёт работодателя бесполезно.
каждый человек принимает решение сам.
И чем меньше будет иллюзий на счёт алкоголя - тем больше будет правильных решений, тоесть абсолютного отказа от алкоголя, как от ненужного и вредного продукта.
а то все боятся ГМО (так как грамтоно напуганы) и при этом не боятся пить декалитрами.
что, по всей видимости, к пьянству и приводит
в соответствии с которыми
никого нельзя отправить на принудительное лечение без решения суда по УГОЛОВНОМУ делу
так что вся эта болтовня пустая трата денег налогоплательщиков
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей - судом.
Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.
Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.