content/news/images/51918/ANT_2284_mainPhoto.jpg
21:00, 07.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Сергей Гапликов познакомился с высокотехнологичной стороной СГУ

Сегодня врио главы Коми Сергей Гапликов посетил учебный корпус №8 Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, где располагаются лаборатории Института точных наук и информационных технологий. Там он оценил научные разработки местных инженеров, а руководитель вуза Наталья Михальченкова попросила экс-главу «Олимпстроя» посодействовать в продвижении физиологических исследований вуза на уровень Олимпийского комитета России.

Сергей Гапликов познакомился с высокотехнологичной стороной СГУ
Фото Николая Антоновского

В фойе восьмого корпуса университета Сергея Гапликова встретила и.о. ректора Наталья Михальченкова, первым делом заявившая, что именно отсюда вуз обеспечивает кадрами высокотехнологичные отрасли экономики региона, как того требует Программа возрождения республики. Далее она рассказала о текущей приемной кампании в СГУ, в ходе которой из 5 600 заявлений от абитуриентов порядка 700 поданы именно на инженерно-технические специальности.

ANT_2182.jpg

Как добавил директор Института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов, институт работает по девяти направлениям инженерно-технического профиля и в этом году открыл для поступления 175 бюджетных мест, что чуть ли не 20 процентов от общего количества бюджетных мест по всему университету. Он также сообщил, что в рамках проекта Технологического парка в сфере высоких технологий «IT - Парк Республики Коми» самые высокотехнологичные лаборатории сосредоточены именно в этом корпусе СГУ и предложил по ним прогуляться.

Первым делом Сергей Гапликов познакомился с лабораторией Коми регионального аттестационного центра, где студенты и сотрудники вуза занимаются проблемами технической защиты объектов информатизации. Как отметила Наталья Михальченкова, данная лаборатория является уникальной в Северо-Западном федеральном округе, а ее оснащение проводилось на деньги работодателя.

В помещении лаборатории Сергею Гапликову продемонстрировали оборудование, напоминающее шпионские чемоданы из фильмов про секретных агентов, а также рентгеновские снимки микросхем.

ANT_2190.jpg

- Мы здесь готовим объекты информатизации для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, - сообщил гендиректор центра Владимир Савеличев, добавив, что доступ к гостайне студенты получают уже с третьего курса.

Далее делегация проследовала в лабораторию «Сталкер», представители которой занимаются проблемами комплексной защиты объектов информатизации и перспективными информационными технологиями.

- Наши студенты работают на самой совершенной технике, самых современных серверах! - рассказал ее руководитель Алексей Берш, окинув взором стоящие в кабинете «Макинтоши», и представил руководителю региона один из новых продуктов лаборатории - систему управления интернет-сайтами.

ANT_2207.jpg

По его словам, для рядового пользователя эта система не сложнее, чем Microsoft Word и позволяет полноценно управлять информационными ресурсами по аналогии с программой «1С-Битрикс».

- За два года мы создали такую систему, которая работает в тысячу раз быстрее, чем существующие аналоги. С точки зрения информационной безопасности мы систему обезопасили до того уровня, что в ней можно работать со сведениями, составляющими персональные данные. Сейчас мы находимся в стадии патентования, то есть в рамках импортозамещения создадим отечественную систему управления интернет-ресурсами и будем ее выводить на коммерциализацию, - с гордостью заявил Алексей Берш, на что Сергей Гапликов лишь, молча, кивнул.

Наталья Михальченкова добавила, что сейчас одним из перспективных исследований лаборатории являются возможности автоматизированного перевода, или, как она выразилась, «своего рода российский скайп», который при переговорах будет переводить на русский информацию, получаемую на иностранном языке. К решению этой задачи, по ее словам, «помимо айтишников и технарей» подключился также и Институт иностранных языков университета.

В соседней лаборатории Сергею Гапликову показали прикладные разработки для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также испытавших последствия травм и переломов. В этом же помещении располагались небольшой автодром с автомобилями-роботами и проект «Тайга 5D», вероятно поэтому, молодые медики пожаловались руководителю региона на отсутствие собственного помещения, где они бы могли испытывать свои научные изыскания.

ANT_2251.jpg

Среди них, например, автоматическая установка со специальной формой под человеческую ногу, которая под управлением планшета должна помочь при заживлении последствий переломов.

ANT_2220.jpg

Возле системы «Тайга 5D», занимающейся инвентаризацией леса, выяснилось, что она уже была презентована Сергею Гапликову, поэтому руководитель вуза попросила разработчиков рассказать о технических достижениях проекта.

- Устройство состоит из микрокомпьютера с автономным питанием, поворотной платформы, лазерного датчика расстояния и камеры. Лесной работник приходит на делянку, раскладывает это устройство и с помощью планшета может к нему подключиться и запустить процесс измерения. Ему остается только отойти в сторону и за какое-то время платформа сделает полный поворот, измерит расстояние до деревьев и их толщину. Поскольку это лазерный датчик, он позволяет измерять расстояния с точностью до нескольких миллиметров, - рассказал о высокотехнологичном процессе один из специалистов.

- На каком расстоянии? - наконец заговорил Сергей Гапликов.

- До 60 метров, а так точность будет зависеть от угла поворота, - ответил инженер.

На вопрос врио главы Коми об уникальности данной технологии, он сообщил, что в мире ничего подобного нет, а финны, по его словам, снимают лес обычными смартфонами, после чего обрабатывают фотографии на компьютере. Наталья Михальченкова отметила, что данная разработка пригодна и для других отраслей, в частности, при поиске людей в лесу, обеспечении безопасности в городе и оценке имущественной инфраструктуры.

Тут же Сергей Гапликов познакомился с проектами в области робототехники и авиамоделирования, после чего делегация отправилась в лабораторию «Спорт и здоровье», где научно-образовательный центр «Проблемы физиологии и физической реабилитации» занимается разработками в области экологической, возрастной и социальной физиологии, физиологии спорта и экстремальных состояний.

В помещении главе региона показали четырех спортсменов, которые во время пребывания делегации испытывали на себе местные научные разработки и, едва сдерживая улыбки, практически не двигались.

ANT_2269.jpg

Как сообщил руководитель лаборатории Александр Шилов, здесь можно комплексно проанализировать основные физиологические системы организма для их практического применения во всех олимпийских видах спорта. Также результаты прикладных исследований могут быть использованы для расширения функциональных возможностей организма человека в авиакосмической области.

ANT_2272.jpg

Далее Александр Шилов рассказал об успехах лаборатории, которая за последние полтора года «одержала семь побед федерального уровня», а Наталья Михальченкова попросила Сергея Гапликова посодействовать в продвижении разработок СГУ в области спорта на уровень Олимпийского комитета России.

- Сергей Анатольевич, здесь нужна поддержка, выход на федеральный Олимпийский комитет, чтобы технология была применена как универсальная и могла использоваться. Мы знаем, что отдельные представители используют оценку предельных возможностей организма в интересах развития профессионального спорта, но равноценным поставщиком услуги и технологии республика пока не является. Лаборатория работает по частным заказам отдельных олимпийцев, хотя на самом деле это полноценное направление, - сказала и.о. ректора, на что Сергей Гапликов попросил предоставить конкретные результаты применения данных исследований.

Комментируя журналистам свой визит в университет, он выразил уверенность, что перспективные научные разработки СГУ уже в ближайшее время найдут практическое применение.

- При любом визите сюда руководителей или функционеров из спорта, конечно, мы будем обязательно показывать, может быть, даже и продемонстрируем на них наши возможности, - прокомментировал руководитель региона вероятность практического применения разработок вуза Олимпийским комитетом России.

6570

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Кто-то
    07 июля 2016 г., 21:09:46
    Ответить
    Умом Россию не понять.
  • отец
    07 июля 2016 г., 21:09:54
    Ответить
    Когда же господин ознакомится с дорогой в ДКРБ? Бедных деток и с переломами и просто очень больных везут в больницу по дороге от которой только одно название осталось. А то окрестности желтого дома вон как быстро новым асфальтом закатали хотя и вроде нормально там все было. И господин ждет указки от великого Пу? Стыдно должно быть за такую с позволения сказать дорогу к больнице.
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    07 июля 2016 г., 21:13:53
    Ответить
    Ощущение что его переставляют как шкаф и все ) надо в форму придти Сергею то
    Отправлено из мобильной версии
  • dsghg
    07 июля 2016 г., 21:15:16
    Ответить
    лопата и грабли
  • Олег
    07 июля 2016 г., 21:24:51
    Ответить
    Очередное бла бла бла.
  • на 1-фото
    07 июля 2016 г., 21:34:17
    Ответить
    костлявая (инновационная)рука смерти-----она уже пришла
  • Тайга 5Д
    07 июля 2016 г., 21:36:19
    Ответить
    Это, простите, полнотомер Биттерлиха на новый лад? Ну прорыв, чо ))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Что-то
    07 июля 2016 г., 21:40:41
    Ответить
    о программе по переселению ничего не слышно? А в поездках по районам, уже никто эти объекты не инспектирует. Да и субботние,разгромные селекторы тоже куда-то канули. И руководители с раскладушками в ссылки не выезжают.
  • Олег
    07 июля 2016 г., 21:44:34
    Ответить
    А где новости про санаторий наш Серегово? Где путевки продают? Отпуск скоро.
    • 321
      08 июля 2016 г., 7:59:27
      Ответить
      Это Вам к Павловскому, он у нас за судьбой этого долгостроя смотрящий.
    • Вот именно
      08 июля 2016 г., 8:32:08
      Ответить
      Где путевки? Скоро уже на пенсию... Уже внуки подрастают, а я все жду и жду...
  • Крестик нолик
    07 июля 2016 г., 22:00:04
    Ответить
    Коми сколково
    Отправлено из мобильной версии
    • Технарь
      07 июля 2016 г., 23:45:17
      Ответить
      Самодельный 3D принтер из набора деталей стоимостью 12 тысяч рублей руку-манипулятор печатает не хуже чем на .фото, по тому же stl файлу лежащему в сети. В чем инновации?
      • Влад
        08 июля 2016 г., 0:18:08
        Ответить
        Когда инноваций нет, приходится показывать пластиковую руку.
        Отправлено из мобильной версии
      • Сереже Технарю
        08 июля 2016 г., 10:38:39
        Ответить
        Сереженька, ты сначала напечатай и собери, а уж потом комментируй.
  • 123
    07 июля 2016 г., 22:21:30
    Ответить
    А про нищенские зарплаты преподавателей Михальченкова не рассказала?
    • Я
      07 июля 2016 г., 23:28:11
      Ответить
      Эта только пыль и умеет, больше ничего! Пшик очередной.
      Отправлено из мобильной версии
      • 1234
        07 июля 2016 г., 23:29:18
        Ответить
        Пока эта гопкомпашка у власти СГУ так и будет! Одно сплошное блабла
        Отправлено из мобильной версии
  • Б. Ванга
    07 июля 2016 г., 22:33:29
    Ответить
    Очередное предвыборное обострение, ведь до сентября всего ничего, терпите, Гапликова будет ещё больше))))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Света
    07 июля 2016 г., 22:36:15
    Ответить
    Вы кому лапшу на уши вешаете? На фото Артромод! Мне на таком в самарской областной больнице подвижность суставов восстанавливали. Не стыдно врать главе в глаза? Профанация сплошная, позорище. Разогнать врунов!
    • 1
      07 июля 2016 г., 22:46:47
      Ответить
      профанация -это наше все,мы делать ничего не умеем.и думать нам лень.
    • Свэте
      07 июля 2016 г., 22:59:30
      Ответить
      Вашему "главе" усе врут, вопрос а он сам то хоть в чем-то разбирается?
      Отправлено из мобильной версии
    • Как кому
      07 июля 2016 г., 23:50:16
      Ответить
      Гапликову и вешают. Удивительнно что ВРИО, окончивший Бауманку, технарь по образованию, может такое спокойно воспринимать. Вложили туеву хучу средств чтобы показать главе руку-манипулятор и модель планетарного редуктора! В реале на это требуется всего 16 тысяч рублей и два дня работы.
    • Михаил
      08 июля 2016 г., 1:31:03
      Ответить
      Свете про Артромот
      Артромот на фотографии немецкий, а разрабатывается отечественный, который будет способен выполнять те же функции. По большому счёту как копия, вот только цена на него будет меньше в два раза и способ управления будет другим. Будет использоваться приложение для планшета, с которого можно будет управлять десятком таких артромотов одновременной по wi-fi (Импортозамещение и модификация пока без инноваций). За артромотом стоит студенческий макет (плохо видно), которым уже можно управлять по Wi-Fi . Дальше группа студентов будет делать приложение для планшета, а другая группа студентов перейдёт к электронно-механической части, друг с другом не пересекаясь. Ну а в конце будет переписан код для WiFi модуля, для согласования программы планшета с новыми параметрами электромеханического устройства. Пожелаю студентам как можно быстрей закончить с этим проектом и перейти к следующему!)
  • PIC16F84
    07 июля 2016 г., 23:37:51
    Ответить
    Привет Михаилу
    Миша, весь физ мат на тебе. Не подведи нас!!! :)
  • Влад
    07 июля 2016 г., 23:56:16
    Ответить
    Интересно, на сколько примерно просел рейтинг Гапликова после посещения СГУ? Поосторожнее надо с визитами, выборы скоро.
    Отправлено из мобильной версии
  • заочник
    08 июля 2016 г., 0:27:23
    Ответить
    Самый отстойный в СГУ истфак. Из преподов песок сыпется уже.молодым дорогу не дают. Госы без накрытия столов не сдашь.а Максимова все это покрывает, та еще любительница халявной жрачки.
    • юрист
      08 июля 2016 г., 0:30:26
      Ответить
      Вообщето жрачка за экзамен -это взятка
    • одноклассник
      08 июля 2016 г., 0:31:54
      Ответить
      Это Люба чтоли Максимова?
      • выпускник
        08 июля 2016 г., 8:23:29
        Ответить
        Капец,во что истфак при Максимовой превратился! Вот при Худяеве был расцвет.
  • Норд
    08 июля 2016 г., 0:33:15
    Ответить
    А зачем этот пластиковый протез с лесками, им можно пиво открывать? Думаю это высокотехнологичная спиночесалка, только ручку приделать.
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    08 июля 2016 г., 14:12:46
    Ответить
    Сергей Гапликов, вы же умный человек, и отметили сколько лапшичных инноваций на уши хотели вам повесить. А уж про финнов якобы без лазерных технологий измерения даже не смешно, за обман представителя власти нужно дела возбуждать!
    Отправлено из мобильной версии
  • живу я здесь
    08 июля 2016 г., 15:35:41
    Ответить
    В КОМИ ЗНАНИЯ всегда ЦЕНИЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО
    Да, единопиндосы так опустили университет, ужас. Вот, что значит рулить университетом чиновниками, депутатами и бухгалтерами. Вот,где главная точка возрождения КОМИ РЕСПУБЛИКИ. Пригласите ректора, за зарплату большую, чем футболиста Газпромовского "ЗЕНИТА", желательно КОМИ ПРОФЕСОРА из крупного научного центра РОССИИ, да и за границей их не мало, тогда поверю, что начнется возрождение КОМИ .

    • Лик
      10 июля 2016 г., 0:03:16
      Ответить
      Да не профессор универу нужен, а хороший профессиональный управленец. Это же огромный коллектив -более 1000 человек персонала + 8000 студентов. Масса корпусов, общежитий. Профессор что будет делать? Думу думать? Посмотрите центральные крупные вузы - процветают те, где у руля грамотные менеджеры. Если при этом он будет профессором - это очень хорошо. Но кого среди нынешних профессоров университета можно назвать управленцем? Да никого. Они все теоретики. А как дело доходит до конкретного дела - все в кусты. Стоит посмотреть на ученый совет. Крики, ор каждый раз! Больше всех голосят знаменитые профессора! А вот как уникальный учебно-методический комплекс написать - так без слез не взглянешь.....