
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Предстоящей зимой на улицах Сыктывкара поэкспериментируют с химическим реагентом
Выбрать пилотные участки улиц и применить на них химический реагент вместо привычной песчано-соляной смеси поручил сегодня сыктывкарским коммунальщикам мэр города Андрей Самоделкин. Подготовка к осенне-зимнему периоду обсуждалась сегодня на общегородском совещании.
Докладывая о работе предприятия, руководитель МКП «Дорожное хозяйство» Василий Лазуренко сообщил, что коммунальщики активно готовятся к предстоящей зиме, в частности, закупают запчасти для техники и вещества для посыпки улиц и дорог. Так, уже пришли четыре вагона с солью, еще одна партия должна поступить сегодня, а на следующей неделе начнется завоз песка.
Андрей Самоделкин напомнил, что мэрия планировала попробовать для борьбы с гололедом иные вещества, помимо соли и песка, и поинтересовался, как идет работа в этом направлении.
Василий Лазуренко рассказал, что сейчас ведутся переговоры с пермским производителем химреагента для обработки городских дорог, которого планируется закупить около 50 тонн.
- Мы героически зимой рассыпаем соль и песчаную смесь, потом все лето ее гребем и вывозим. Если все посчитать, не факт, что это будет дешевле, чем пользоваться химреагентами. Поэтому давайте в этом году все-таки проведем этот эксперимент, чтобы понять, во что это выливается, - поручил Андрей Самоделкин.
Он подчеркнул, что данную работу необходимо вести не по принципу «везде по чуть-чуть», а выбрать пилотные участки, которые будут обрабатываться исключительно химреагентом.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:




Интервью
Популярные комментарии
-
(11:05:37) Иван Может стоит проверить такого крупного специалиста ...
-
(12:40:24) Вот тебя первого За все сразу...
-
(20:23:50) Я А монеты - это не деньги что ли ? Зачем паспорт, д...
Комментарии (40)
Все нормальные страны уходят от реагентов! В Финляндии зимой рассыпают гранитную крошку, по весне её собирают.
Москва и Питер экспериментировали - ничего хорошего в этом нет.А экология....
С одной сторны Эжва травит,в центре - химия.Тогда уж и растения пластмассовые посадите.Ну магомедка - бредовые идеи...Надо любить город а не уничтожать...
ПОЧЕМУ У ФИННОВ ТАК МАЛО АВАРИЙ, ЕСЛИ ДОРОЖНЫЕ СЛУЖБЫ ПОЧТИ НЕ РАБОТАЮТ?
Обувь после химреагентов - на выборс (про пимы и валенки - вообще молчу, одного раза хватит пройтись по реагенту), деревья и кусты - тоже на выброс, Испарения вредны, особенно астматикам.
Может проще снег регулярно чистить?
Далеко не всегда есть смысл что-то сыпать. Если по прогнозу после снегопада температура повысится выше нуля, то гололеда вообще не будет. Если ударит мороз минус 20°, сыпать соль нет никакого смысла, так как при минус 21° замерзает любой соляной раствор, а при минус 10° смесь снега и соли тает уже совсем медленно. Если уж сыпать, то гранитную щебенку.
Сухая каменная соль при температуре ниже минус 5°, кстати, просто лежит по соседству с кристаллами льда, и никакого таяния не начинается очень долго. Нужна вода, чтобы образовался соляной раствор. На это обратили внимание еще более 30 лет назад швейцарские дорожники, которые обнаружили, что наибольшей эффективностью обладает соль, в которую добавили от 25 до 40 весовых процентов воды.
При этом замачивать надо смесь из 70% обычной соли и 30% хлористого калия (это популярное природное удобрение). Тогда норма россыпи в пересчете на сухую соль для предотвращения образования гололеда и ликвидации тонкого слоя льда составляет всего 6–8 г/кв. м, и даже в случае замерзания мокрого снега норма увеличивается лишь до 20 г/кв. м.
В 90-е годы финские специалисты добились того, что, учитывая прогноз температур, при профилактическом поливе так называемого «черного льда» на дорогах достаточно использовать рассол с расчетом всего 2–5 г/кв. м, а для ликвидации снежной каши – всего 10 г/кв. м.
Для сравнения: по данным открытых источников, в России трудно сказать точно, какой конкретный расход соли существует в каждом конкретном случае, но, согласно общедоступной информации, он может достигать и 100 г/кв. м. То есть соль сыплют, сыплют много, но
Дело тут в том, что финские дорожники покрыли практически всю страну сетью веб-камер, которые показывают дороги и передают информацию о температуре воздуха и дорожного пути. Смотрят на данные этих камер как водители, так и сами дорожники.
В Москве тоже много веб-камер. Но вот московские показывают видеокартинку, а финские – фото. Так практичнее, меньше нагрузка на сеть. Но главное, финские камеры смотрят на дорогу вблизи, их задача – дать рассмотреть состояние дороги, что проще сделать на фото.
Получая прогнозы Финского метеорологического института, дорожники имеют реальную картинку ситуации, они видят, где начинается снегопад, и имеют представление, как долго он продлится. И выезжают на место обработки дороги, так сказать, с профилактическими целями.
а состав реагента...
Я против хим. реагентов на дорогах Сыктывкара!
У нас в Сыктывкаре холодно зимой,ходим в пимах...Вы представляете что будет с ними???
Мэры меняются, а проблемы остаются. До коле городом будут управлять кухарки?
и машин их лишить. чтоб вместе со всеми по этим реагентам плавали и дышали.