content/news/images/51830/ANT_1609_mainPhoto.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
16:25, 05.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Предстоящей зимой на улицах Сыктывкара поэкспериментируют с химическим реагентом

Выбрать пилотные участки улиц и применить на них химический реагент вместо привычной песчано-соляной смеси поручил сегодня сыктывкарским коммунальщикам мэр города Андрей Самоделкин. Подготовка к осенне-зимнему периоду обсуждалась сегодня на общегородском совещании.

Предстоящей зимой на улицах Сыктывкара поэкспериментируют с химическим реагентом
Фото Николая Антоновского

Докладывая о работе предприятия, руководитель МКП «Дорожное хозяйство» Василий Лазуренко сообщил, что коммунальщики активно готовятся к предстоящей зиме, в частности, закупают запчасти для техники и вещества для посыпки улиц и дорог. Так, уже пришли четыре вагона с солью, еще одна партия должна поступить сегодня, а на следующей неделе начнется завоз песка.

Андрей Самоделкин напомнил, что мэрия планировала попробовать для борьбы с гололедом иные вещества, помимо соли и песка, и поинтересовался, как идет работа в этом направлении.

Василий Лазуренко рассказал, что сейчас ведутся переговоры с пермским производителем химреагента для обработки городских дорог, которого планируется закупить около 50 тонн.

- Мы героически зимой рассыпаем соль и песчаную смесь, потом все лето ее гребем и вывозим. Если все посчитать, не факт, что это будет дешевле, чем пользоваться химреагентами. Поэтому давайте в этом году все-таки проведем этот эксперимент, чтобы понять, во что это выливается, - поручил Андрей Самоделкин.

ANT_1617.jpg

Он подчеркнул, что данную работу необходимо вести не по принципу «везде по чуть-чуть», а выбрать пилотные участки, которые будут обрабатываться исключительно химреагентом.

4417

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Магамеду
    05 июля 2016 г., 16:38:38
    Ответить
    Зачем разводить эту грязищу? Просто чистить снег не пробовали?
    • зима
      06 июля 2016 г., 8:34:15
      Ответить
      точно! пусть недоделкин с магомедом свои дворы этой хрeнью посыпают, чем город травить.
  • Док МММ
    05 июля 2016 г., 16:48:04
    Ответить
    Будет как в Москве - один сезон и обувь на выброс.
    Все нормальные страны уходят от реагентов! В Финляндии зимой рассыпают гранитную крошку, по весне её собирают.
    • Сергей
      05 июля 2016 г., 19:44:30
      Ответить
      Не только обувь на выброс,машина за 3 года сгниет,а главное здоровье людей.
      Москва и Питер экспериментировали - ничего хорошего в этом нет.А экология....
      С одной сторны Эжва травит,в центре - химия.Тогда уж и растения пластмассовые посадите.Ну магомедка - бредовые идеи...Надо любить город а не уничтожать...
    • 555
      05 июля 2016 г., 19:54:47
      Ответить
      О чем вы? Стоит-ли фантазировать?
  • 123
    05 июля 2016 г., 16:48:24
    Ответить
    а как у них?
    Задайте такой вопрос в поисковике.
    ПОЧЕМУ У ФИННОВ ТАК МАЛО АВАРИЙ, ЕСЛИ ДОРОЖНЫЕ СЛУЖБЫ ПОЧТИ НЕ РАБОТАЮТ?
  • 02
    05 июля 2016 г., 16:55:08
    Ответить
    подождите с химией.сначала давайте эксперимент с народом закончим.
    • 03
      05 июля 2016 г., 19:18:38
      Ответить
      По нашим данным это и будет продолжение эксперимента с народом, никто не называет состав реагента, никто не дает гарантии что он не повлияет на здоровье сыктывкарцев.
      • 02
        05 июля 2016 г., 20:07:55
        Ответить
        а вот тут вы не правы.Подобные зксперименты не дают должного эффекта,так как падеж населения не так быстр,как хочется.А раз падеж населения низок,а риск просветления мозга скор,значит надо работать над мозгом.Работа над мозгом почти завершена.дайте дело довести до конца.
  • Васёк
    05 июля 2016 г., 17:20:39
    Ответить
    Будет как Москве или Кирове: в любую погоду, даже при хорошем минусе, грязь и слякоть!
  • А можно
    05 июля 2016 г., 17:24:36
    Ответить
    БЕЗ экспериментов?
    Обувь после химреагентов - на выборс (про пимы и валенки - вообще молчу, одного раза хватит пройтись по реагенту), деревья и кусты - тоже на выброс, Испарения вредны, особенно астматикам.
    Может проще снег регулярно чистить?
  • Печорец
    05 июля 2016 г., 17:25:40
    Ответить
    Дорожные войны,
    А у нас дороги делает, ровным и гладким Дедушка Мороз) Соль нам не нужна, а то ям будет больше, чем летом)))
    Отправлено из мобильной версии
    • 908
      06 июля 2016 г., 1:14:46
      Ответить
      +1000000000000 теперь и зимой дорог не будет ...но есть один несомненный плюс - пазики сгниют через 2-3 года и купят новые (или старые автобусы)
    • ага
      06 июля 2016 г., 9:07:32
      Ответить
      +1! в наших краях хорошими дороги становятся после хороших снегопадов. если начнут гадить химией жoпa будет полная
  • СССР- страна экспериментов над населением.
    05 июля 2016 г., 17:49:35
    Ответить
    Позовите братьев финов- они вас научат, как чистить улицы для ЛЮДЕЙ.
    Экспериментаторы за счет денег и здоровья населения , блин.
    • Ирусик
      05 июля 2016 г., 17:51:04
      Ответить
      Хана обуви ((((
      Отправлено из мобильной версии
      • Цу
        05 июля 2016 г., 18:50:46
        Ответить
        Хана обуви, хана газонной траве, хана здоровью, хана машинам...
        Отправлено из мобильной версии
  • секрет финов
    05 июля 2016 г., 17:54:18
    Ответить
    не сыпят соль , а поливают.
    Финны тоже применяют соль на дорогах. Однако они прекрасно понимают, что, несмотря на ее естественность и экологичность, излишки ее в почве, на дороге, в грунтовой воде на пользу никому не пойдут. Поэтому ищут способы добиться максимального эффекта при минимальном ее расходе.
    Далеко не всегда есть смысл что-то сыпать. Если по прогнозу после снегопада температура повысится выше нуля, то гололеда вообще не будет. Если ударит мороз минус 20°, сыпать соль нет никакого смысла, так как при минус 21° замерзает любой соляной раствор, а при минус 10° смесь снега и соли тает уже совсем медленно. Если уж сыпать, то гранитную щебенку.
    Сухая каменная соль при температуре ниже минус 5°, кстати, просто лежит по соседству с кристаллами льда, и никакого таяния не начинается очень долго. Нужна вода, чтобы образовался соляной раствор. На это обратили внимание еще более 30 лет назад швейцарские дорожники, которые обнаружили, что наибольшей эффективностью обладает соль, в которую добавили от 25 до 40 весовых процентов воды.
    При этом замачивать надо смесь из 70% обычной соли и 30% хлористого калия (это популярное природное удобрение). Тогда норма россыпи в пересчете на сухую соль для предотвращения образования гололеда и ликвидации тонкого слоя льда составляет всего 6–8 г/кв. м, и даже в случае замерзания мокрого снега норма увеличивается лишь до 20 г/кв. м.
    В 90-е годы финские специалисты добились того, что, учитывая прогноз температур, при профилактическом поливе так называемого «черного льда» на дорогах достаточно использовать рассол с расчетом всего 2–5 г/кв. м, а для ликвидации снежной каши – всего 10 г/кв. м.
    Для сравнения: по данным открытых источников, в России трудно сказать точно, какой конкретный расход соли существует в каждом конкретном случае, но, согласно общедоступной информации, он может достигать и 100 г/кв. м. То есть соль сыплют, сыплют много, но
    • На сайт
      05 июля 2016 г., 21:40:51
      Ответить
      администрации напишите. и будет вам ответ
  • Секреты братьев финов
    05 июля 2016 г., 17:55:43
    Ответить
    вэб камеры для дорожных служб позволяют приступать к уборке снега практически моментально.
    Дороги Финляндии, от юга до крайнего ее севера (а это почти побережье Баренцева моря, более 1400 км по шоссе), освобождаются от льда очень быстро. Снегоуборочные машины появляются в нужном месте буквально в тот же момент, как начинается снегопад. Правда, иногда бывает и такое, что они вовремя не появляются, и тогда на дорогах происходит то же, что и в Москве. То есть секрет, или одна из его составных частей, в скорости появления техники на месте событий.
    Дело тут в том, что финские дорожники покрыли практически всю страну сетью веб-камер, которые показывают дороги и передают информацию о температуре воздуха и дорожного пути. Смотрят на данные этих камер как водители, так и сами дорожники.
    В Москве тоже много веб-камер. Но вот московские показывают видеокартинку, а финские – фото. Так практичнее, меньше нагрузка на сеть. Но главное, финские камеры смотрят на дорогу вблизи, их задача – дать рассмотреть состояние дороги, что проще сделать на фото.
    Получая прогнозы Финского метеорологического института, дорожники имеют реальную картинку ситуации, они видят, где начинается снегопад, и имеют представление, как долго он продлится. И выезжают на место обработки дороги, так сказать, с профилактическими целями.
    • денег нет
      05 июля 2016 г., 19:34:15
      Ответить
      Фины могут себе позволить такой сервис.
      Им ненадо кормить Москву.
  • Олег
    05 июля 2016 г., 18:06:06
    Ответить
    Самоделкин, а я не хочу экспериментов с иными химическими веществами!!! Такой опыт уже есть!!! Героически вывозите летом то что нагадили зимой!? Мели Емеля! Таких пылевых бурь как этой весной никогда небыло! Посыпали хрен знает чем!
  • Еремей
    05 июля 2016 г., 18:16:44
    Ответить
    Это получается экономия за счет жителей Сыктывкара...
    а состав реагента...
    Я против хим. реагентов на дорогах Сыктывкара!
    Отправлено из мобильной версии
  • соломоново
    05 июля 2016 г., 18:21:00
    Ответить
    решение, но от этого чинуши другого и не ждал. Как только будет высыпана первая партия химии, ее придется сыпать пока снег будет и минус стоять на улице. растаяв снег надо его резво убирать тк срок работы химии не велик, а такого количества техники нет. кроме того , если посыпать химия имеет температурные режимы в которых она работает. крупные города от нее отказываются, нахлебавшись вдоволь. неужто сначала поинтересоваться у коллег из других городов или мы ищем свой путь, уже давно известный.... PS как был в прежней должности никчемный, такой и остался...
    • поддержу
      05 июля 2016 г., 18:36:49
      Ответить
      это высказывание. самому , по роду деятельности приходиться с химреагентами работать и не только с теми, которые на дороги сыпать надо. итак. после того как снег растает и замерзнув, превратиться в лед его уже практически не растопить, той же химии в той же концентрации. выхода 2 : или сыпать больше или посыпать со смачиванием, а для этого требуется спецтехника. неоднократно принимал участие в испытаниях химиреагентов перед поставками и выводы получали от хороших до ...... никаких одним словом. Кроме того если закупят одну из представленных на рынке, в состав которой входи мочевина, будете дышать воздухом, с резким, специфическим запахом .....
    • Монди
      05 июля 2016 г., 18:54:51
      Ответить
      Как был профсоюзным работником так и остался!только и слышно его бла-бла-бла!!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Как Собянин
    05 июля 2016 г., 19:18:13
    Ответить
    Хочет быть!!!!
    У нас в Сыктывкаре холодно зимой,ходим в пимах...Вы представляете что будет с ними???
    Отправлено из мобильной версии
  • Керенский Ф.
    05 июля 2016 г., 19:27:42
    Ответить
    давайте в этом году все-та проведем этот эксперимент, чтобы понять, во что это выливается, - поручил Андрей Самоделкин.
    а заранее сделать умный вывод слабо? Есть же в России НИИ, где эти эксперименты могут разъяснить. Отравите всю почву, погибнут растения, птицы, рыба... женщины будут рожать уродов, мутантов... Вы что этого хотите увидеть по итогам эксперимента? Тогда всем вам прямой путь в Лефортово, за опыты над людьми и природой.
    Мэры меняются, а проблемы остаются. До коле городом будут управлять кухарки?
  • ия
    05 июля 2016 г., 20:38:38
    Ответить
    Какие все умные!
    • 02,
      05 июля 2016 г., 20:41:29
      Ответить
      да,в Коми дураков нет,а вы против?
  • зара
    05 июля 2016 г., 20:43:11
    Ответить
    Не надоело глупости писать.Д****ы .Страна советов еклмн
    • 02
      05 июля 2016 г., 20:59:12
      Ответить
      мы верно идем в эту страну,а вы против?Будьте осторожней,теперь на это "против" есть уголовная статья.
  • этот товарищ
    05 июля 2016 г., 21:43:27
    Ответить
    жителям Сыктывкара не товарищ, а враг. то деревья хочет повырубать то химией город залить.
    • его
      05 июля 2016 г., 21:56:14
      Ответить
      ,
      на пост мэра предложил Врио, пусть его и учит, чтоб не подводил бредовыми идеями
  • мария
    05 июля 2016 г., 21:50:44
    Ответить
    Мало нам химии везде?Депутаты которых выбрали о чем думают и зачем сидят.Экология, машины ,обувь.А ещё животные.Хватит эксперименты проводить в городе,,
  • в белорусии
    05 июля 2016 г., 22:03:40
    Ответить
    вроде минералкой поливают, а у нас ее много пусть экспериментирует с водой
  • 675
    06 июля 2016 г., 1:11:33
    Ответить
    ж еп на куда на х я б л ин ... у меня нет слов пора собирать вещи и валить в деревню глухую этот кретинизм достиг апогея
  • хана
    06 июля 2016 г., 8:48:12
    Ответить
    маразм крепчает... предложенный этим кадром "эксперимент" - прямая угроза окружающей среде и населению. до недавнего времени гордился что в нашем городе не применяют соли и химию зимой, но прошли те времена(((
  • Обыватель
    06 июля 2016 г., 20:57:06
    Ответить
    Согласен,только сперва пусть у себя на даче испытают .
  • пилотные участки
    07 июля 2016 г., 1:09:26
    Ответить
    пусть будут во дворе администрации и во дворах рядом с жильем всех этих умников.
    и машин их лишить. чтоб вместе со всеми по этим реагентам плавали и дышали.
Архив