РСЯ лента топ
16:04, 05.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы самовольно занимают квартиры в расселенных домах

Дом № 39 на улице Серова в сыктывкарском Лесозаводе, согласно документам, жильцы покинули еще в прошлом году. Однако одна из семей до сих пор не снялась с регистрационного учета, потому дом невозможно отключить от электросетей и поставить в очередь на снос. В ситуации разбирались сегодня в ходе рейда по расселенным домам общественники и журналисты.

Фото и видео Виктора Бобыря

Несмотря на кажущееся запустение уже на подходе к подъезду делегации в составе представителей Общероссийского народного фронта и журналистов стало ясно, что в доме кто-то живет. На лестничной клетке примостился велосипед, двери квартир плотно закрыты. Но на звонок в дверь отреагировала только жительница квартиры №7.

FW3A5610.jpg

Оказалось, что Валентина Старостенко вселилась в эту квартиру самовольно и проживает тут уже два месяца. При этом не имеет прописки и бывших хозяев жилья не знает.

По ее словам, они с девятилетней дочерью и бывшим мужем были прописаны в ветхом доме №7 на улице Корткеросской и стояли в очереди на получение жилья. Когда пришла пора расселения, семье предоставили комнату в общежитии на Морозова, о чем у женщины есть предписание. Впрочем, ключи от новой квартиры Валентина так и не получила.

FW3A5582.jpg

- Комнату нам дали на троих. Мы с дочерью в суде согласились на это жилье, а вот бывший муж - нет. Поэтому в городском жилищном центре нам отказали в прописке и ключи не дали. Год назад мы выписались с Корткеросской, отказались от очереди на квартиру и теперь нам негде жить. Сначала жили у бабушки, потом у моей подруги, какое-то время снимали жилье, а потом нашли эту квартиру. Походили по городу и нашли. Я не сильна в юридических вопросах и не знаю, что делать дальше, - рассказала Валентина Старостенко.

Дочь Валентины учится в третьем классе одной из школ микрорайона. Ее мать нигде не работает, находится на инвалидности. Отсутствие прописки на учебу не влияет. Поликлиники тоже не отказывают в медицинской помощи.

FW3A5543.jpg

В квартире есть свет и печное отопление. Единственным неудобством жильцы считают отсутствие водопровода - приходится носить воду с колонки. Кроме того, на входной двери нет замка. Уходя, Валентина оставляет сторожить пожитки своего знакомого.

Отметим, что за пользование электроэнергией «захватчики» не платят: общедомой счетчик демонтирован. Подключение к сетям либо нелегально, либо оплата потраченной электроэнергии ложится на плечи семьи, не снявшейся с регистрационного учета.

FW3A5625.jpg

Кроме Валентины с дочерью в подъезде проживают еще три семьи, но поговорить с ними не удалось. А вот соседний подъезд расселен полностью и предприимчивые бывшие жильцы с ломом наперевес периодически заглядывают «забрать свое».

5830

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • в
    05 июля 2016 г., 16:31:21
    Ответить
    почему упор автор сразу делает , что электроэнергию воруют? Пусть себя на место жильцов поставит и почувствует, как быть в такой ситуации
    • уже утомляет эта нерешительность
      05 июля 2016 г., 21:08:19
      Ответить
      В какой ситуации? отряд полиции с вещами на выход и весь разговор.развели демогогию на ровном месте.
  • 1
    05 июля 2016 г., 16:40:48
    Ответить
    1
    Просто волосы дыбом, не алкоголичка, ребенок учится. Доколе наше государство будет держать нас за скотов? Когда это бл*во закончится, КОГДА?
    • Дотоле
      05 июля 2016 г., 16:46:55
      Ответить
      Пока в Кремле, Белом доме и местном ЖД жирные ворующие подонки с друзьями правят.
      • Житель Коми
        05 июля 2016 г., 22:00:51
        Ответить
        Вам гапликов сказал: жить будем как в Европе ! Там беженцы и у нас должны быть!!! Настоящий. Мужик : сказал-- сделал!
        Отправлено из мобильной версии
  • Это россия?
    05 июля 2016 г., 16:47:06
    Ответить
    Комнату в общаге на троих? Это расселение по чиновничьи?
    Путинские чиновники не озверели, семью с ребенком на улицу выкидывать.
    Отправлено из мобильной версии
  • 02
    05 июля 2016 г., 16:56:34
    Ответить
    совсем обнаглели,живут в своих домах,как в своих.
  • 0/
    05 июля 2016 г., 16:56:53
    Ответить
    Однако, троих человек запихивать в комнатушку общаги...свинство. На месте этого барака не дом ли мильонэтажный вырастет? Аль, центр торговый?..Очень выгодно для алчных и бессовестных...
  • 1
    05 июля 2016 г., 16:58:50
    Ответить
    Страна ур..ов и ко.лов, а были же люди.
    Отправлено из мобильной версии
  • 23
    05 июля 2016 г., 17:07:15
    Ответить
    Как можно отказаться от очереди и жить не понятно где. Интересно в чью пользу был отказ. Почему все остается бесконтрольно. Где органы опеки- почему ребенок выписан и не прописан!
  • Васёк
    05 июля 2016 г., 17:25:43
    Ответить
    Бесплатные квартиры закончились в 1991 вместе с распадом СССР. Чем семья думала отказываясь хотя бы от комнаты и снимаясь с очереди? У меня знакомые СНИМАЮТ комнату тоже на троих, работают, копят на квартиру и не скулят.
    • Марина
      05 июля 2016 г., 20:01:09
      Ответить
      А как Истиховской дали бесплатную квартиру? Приехала из Инты, депутат Госсовета Коми, в республиканский бюджет внесли изменения конкретно под неё.
      Отправлено из мобильной версии
  • Заголовок не правильный
    05 июля 2016 г., 17:34:36
    Ответить
    Правильно написать, чиновники выписали семью с ребенком из ветхого жилья и не предоставили новое.
    Ребенка выселять на улицу могут только в путинской России.
    Отправлено из мобильной версии
  • Гриша
    05 июля 2016 г., 17:59:53
    Ответить
    А как же Севастьянова получила квартиру от государства за 6 миллионов?
    У них особые условия и нормы для получения квартиры от государства?
    • Грише
      06 июля 2016 г., 7:10:57
      Ответить
      Между тем, ранее ряд СМИ сообщил о возбуждении такого дела. В их изложении речь идёт о якобы незаконной приватизации квартиры в Сыктывкаре. Как следует из сообщений, схема, применявшаяся Савастьяновой, похожа, на ту, которая использовалась бывшим руководителем Агентства по управлению имуществом РК Владимиром Беляевым, получившим за это пять лет колонии: в 2008 году Савастьянова получила жилье в Сыктывкаре. При этом, утверждается в сообщениях, в улучшении жилищных условий она не нуждалась, а чтобы создать видимость «нуждаемости», она зарегистрировала в своей квартире двоих родственников, проживающих в другом населенном пункте, а также малолетнего внука. Сведения об этом, отмечается в сообщениях, она предоставила в администрацию Главы Коми.

      В результате, продолжают источники цитируемых СМИ, в 2009 году распоряжением регионального правительства Ольге Савастьяновой предоставили квартиру, рыночная стоимость которой составляла 6,4 млн. рублей. В дальнейшем жилье было приватизировано, в результате чего оно выбыло из республиканской собственности, подчёркивалось в сообщениях.
  • КОМИ
    05 июля 2016 г., 19:15:58
    Ответить
    Инвалидов по закону Прокуратура "крышует"
    Кидал из мэрий переселить в СИЗО.
  • неоднозначно
    05 июля 2016 г., 19:46:40
    Ответить
    Эта мамаша очень неадекватна.инвалидность по психиатрии. А куда смотрят Опека и попечительства огромный вопрос. Ждут беды...
    Отправлено из мобильной версии
  • александр
    05 июля 2016 г., 20:32:25
    Ответить
    Вот у нас все читают банк.Почему вообще могут существовать такие коллизии.?Ребёнок на улице по чьей вине..?Ещё могут вцепиться ребёнка отобрать в детдом, отвечать должны прежде всего те, кто ключи не дали,и дальше по цепочке . Надо обратьться в прокуратуру, и в Народный фронт Единой России.
    • Народный фронт сам пилит квартирв
      05 июля 2016 г., 23:24:18
      Ответить
      Так же как и прокурорские
      Ты еще к путину обратись. Дэ...л б..ть.
  • 246
    06 июля 2016 г., 11:37:18
    Ответить
    капец блин...Перваков еще вспоминается с элитным жильем. Вот поэтому и денег нет на расселение.
Архив