content/news/images/51545/1.jpg
11:48, 27.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Сергей Солодянкин: «В этом году земля стала отдавать наших солдат»

Начальник экспертно-криминалистического центра МВД по Коми Сергей Солодянкин помогает обрести имя и «вернуться домой» героям Великой Отечественной. С 1989 года он ездит на Вахты памяти – в основном в окрестности деревни Мясной Бор в Новгородской области, где в 1941-1942 полегла почти вся Вторая ударная армия. В этом году число «вахт» перевалило за тридцать, пишет «Республика».

Сергей Солодянкин: «В этом году земля стала отдавать наших солдат»
Фото из личного архива Сергея Солодянкина

На этот раз Вахта памяти для Сергея Солодянкина началась на десять дней раньше: поступило предложение от коллег-поисковиков поработать в Демянском районе – на болоте Невий мох. Эксперта из Коми и его друзей позвали не случайно – они среди поисковиков стали известны именно как специалисты по работе на болотах. Обычно поисковики в болота не идут – работать там тяжело: сложно обнаружить останки, еще сложнее поднять их на поверхность. Вот и в болоте Невий мох до этого останков не находили – возможно потому, что не знали, как искать. Свой опыт «болотного поиска» Сергей Солодянкин приобрел в окрестностях Мясного Бора, где вместе с друзьями поднимал останки на «поляне политруков» – болотистое место получило такое название, потому что там обнаружили много погибших офицеров Красной армии. С тех пор эту группу поисковиков и считают специалистами по работам на болоте.

Болото Невий мох в Новгородской области – двадцать километров в длину, более семи километров в ширину, покрыто плотным (более метра) слоем травы. Зимой-весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, 1-я и 2-я маневренные воздушно-десантные бригады и 204-я воздушно-десантная бригада, а также приданные им отдельные лыжные батальоны проводили спецоперацию. Сражались в адских условиях, все сухие островки были заняты немцами, наши прорывались по болоту. Большая часть десантников, как опытные, так и еще необстрелянные, погибли или пропали без вести. Вот их-то, пропавших без вести, через семьдесят четыре года и искал эксперт-криминалист из Сыктывкара.

– Идешь, а болото, как перина, пружинит, – рассказывает Сергей Солодянкин. – Сначала траву лопатами рубили, потом ножами, затем уже топорами начали. Она проросла сквозь останки, сквозь одежду солдат. Под слоем травы лежат бойцы. Вот остается буквально двадцать сантиметров до них, кажется, вот-вот поднимешь – тут раскоп заливает водой, останки проваливаются ниже. И начинай все сначала. Работали впятером: двое на раскопе, трое воду ведрами вычерпывают.

2-2.jpg

В первый день обнаружили останки двоих бойцов – при них ни медальонов, ни вообще каких-либо личных вещей, только монетки в карманах шинелей позвякивали.

– Возможно, немцы сразу после гибели солдат обыскали, забрали все, что могло пригодиться, – предположил Сергей Солодянкин.

За пять дней работы из болота подняли останки десятерых бойцов, из личных вещей на всех – три ложки. Опознать солдат пока не удалось, но, по мнению Сергея Солодянкина, получен важный результат: теперь понятно, что в Невьем мху лежат бойцы, их надо искать, поднимать останки. И сделать это можно даже в болоте, хотя многие и сомневались.

24 апреля Сергей Солодянкин был уже в знакомых окрестностях Мясного Бора – со старыми товарищами из поисковых отрядов Новгородской области «Гвардия» и «Шкраб».

– Лагерь разбили в километре от того места, где работали в прошлом году. Не мы этот участок для размещения выбрали, а местная администрация. Мы, конечно, ворчали: место исхоженное, еще в прошлом году отработали его на сто процентов. Так нам тогда казалось, а вышло иначе. В этом году что-то невероятное было, как будто сама земля начала отдавать наших солдат: на исхоженных вдоль и поперек местах вдруг почти под каждым деревом стали находить останки, – рассказал поисковик.

Только на одном этом участке поисковики подняли останки 42 бойцов Красной армии. Опознать удалось не всех: медальонов обнаружили всего три. Один из погибших – Василий Петров, уроженец Маловишерского района Новгородской области. На момент гибели было ему всего двадцать три года.

– А наши ведь тогда шли на прорыв как раз по направлению на Маловишерский район, солдатик этот не дошел до своей деревни километров тридцать, – объяснил Сергей Солодянкин. – Получилось, почти как в песне: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага».

Найденные останки захоронили в братской могиле в Мясном Бору, а Василий Петров был похоронен на родине – в Маловишерском районе, где живут его родственники. Спустя семь десятков лет солдат Красной армии наконец-то вернулся домой.

Очередная Вахта памяти завершилась 5 мая, но поисковая работа для эксперта-криминалиста на этом не закончилась. В Сыктывкаре Сергей Солодянкин работает с «бумагами», а вернее, с тем, что осталось от документов погибших солдат. Любой листочек имеет ценность, поскольку на нем могла остаться фамилия погибшего солдата. Бывало, опознать бойца помогал не медальон, не документ, а случайно завалявшаяся в кармане квитанция. Но за прошедшие годы бумаги истлели настолько, что их приходится складывать как пазл, скорее угадывая, чем читая, буквы. Тут-то и помогает опыт эксперта-криминалиста.

Прямо во время нашего разговора раздался звонок мобильника. Выслушав собеседника, Сергей Солодянкин произнес: «Еще одного бойца установили».

Оказалось, месяц эксперт-криминалист буквально бился над остатками сгоревшего листка из солдатского медальона. На нем должны были быть личные данные владельца.

Разглядеть их, казалось бы, дело невозможное, но поисковик надежды не терял, по опыту работы знал, что надпись, сделанная карандашом, проступает даже на сгоревшей бумаге. В конце концов, удалось восстановить буквы, которые сложились в имя Елизавета. Рядом разобрал надпись: Петр. В какой-то момент вдруг осенило: имя жены бойца – Елизавета Петровна. Проверили по базам данных, действительно, пропал без вести в окрестностях Мясного Бора красноармеец Беляков, а дома его ждала жена – Елизавета Петровна. Не дождалась. Даже о судьбе мужа не узнала, так и оставался он для нее все эти годы пропавшим без вести.

Когда будет похоронен последний солдат той войны, не скажет никто. Только в районе деревни Мясной Бор пропали без вести 900 тысяч бойцов Красной армии, нашли пока останки 160 тысяч человек, так что работы на полях сражений хватит еще для многих поколений поисковиков.

5106

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Валентина
    27 июня 2016 г., 12:18:51
    Ответить
    Честь и хвала поисковикам! У меня там дед погиб в январе 1942 г., но он захоронен в братской могиле. А находить через столько лет...
  • двойные стандарты гос-ва
    27 июня 2016 г., 12:37:30
    Ответить
    «Ваше предложение заслуживает поддержки»

    Региональные и всероссийская организации ветеранов, руководители поисковых отрядов, историки неоднократно обращались к министру обороны и главе российского правительства с просьбой «на государственном уровне признать пропавших без вести погибшими при условии, что они не запятнали себя перед Отечеством». От имени Совета Общественной палаты РФ ее почетный секретарь Евгений Велихов в 2014 году писал президенту Владимиру Путину: «Действующее законодательство не позволяет воздать заслуженные почести пяти миллионам наших дедов и прадедов. Несправедливо, когда погибшие солдаты, выполнившие долг перед страной, юридически считаются людьми неопределенного статуса».

    По Гражданскому кодексу РФ (статья 45), «военнослужащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий». Но эта норма не действует в отношении пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В несудебном порядке погибшими их не признают.

    — Если у пропавшего нет родственников, никто из близких не пришел в суд и не признал человека погибшим, он так и будет пропавшим без вести еще лет 30, 40, 150! — возмущается заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казани, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов. — А кто туда пойдет? Я знаю пример, когда бывший прокурор района целый год бегал в суд, добиваясь, чтобы его отца признали погибшим. Судья гонял за справками: «Докажите, что гражданин не вернулся с фронта. Докажите, что не получал пенсию. Докажите, что на войне можно погибнуть и что угроза жизни связана с боевыми действиями». Автоматически ни одного пропавшего солдата или офицера погибшим в России не признали.

    Черепанов вкратце рассказывает мне об опыте Германии. С 1951 по 1965 год она разделила, систематизировала списки участников войны.

    — Там нет пропавших без вести, потому что это вопрос наследства, — объясняет Михаил Валерьевич. — В Германии проблема решена на уровне правительства. Советский Союз — единственное государство, не признавшее погибшими миллионы людей. Россия продолжает традицию… чтобы не платить людям, не тратиться на льготы.

    Дети пропавших без вести ничего не имеют. 60—65 лет назад вдовам платили пособия на несовершеннолетних: в селах — по 12 рублей в месяц, в городах — по 30. По тем временам вроде бы нормально, но семьи погибших получали по 200 рублей. Женщины не жаловались. В военкоматах от них отмахивались: «Может, твой пропавший сейчас в Канаде с другой семьей. Ты уверена, что он погиб, а не предал своих? Ходишь тут, просишь». У нас и в 2016 году полковник, сидящий в Генштабе, отвечающий за «память», однозначно мне сказал: «Никогда вы не признаете пропавших погибшими, потому что это финансовый вопрос».

    Солдатские вдовы уже умерли. Единственные, кто сейчас могут получать какие-то дополнительные деньги к пенсии, — дети погибших на войне со статусом пенсионера, инвалида детства. Где вы найдете инвалида детства, дожившего хотя бы до 78—80 лет?

    На письма и просьбы общественности о признании пропавших без вести погибшими российские власти неизменно отвечают: «Предложение заслуживает поддержки, вопрос взят в проработку уполномоченными федеральными органами исполнительной власти». Однако «проработка» затянулась на годы…
    • Москвин А.В.
      27 июня 2016 г., 12:51:11
      Ответить
      Брехня! Семьям пропавшим без вести пенсию тоже платили. Не городи огород осокой.
      • *****
        28 июня 2016 г., 7:44:06
        Ответить
        Какую пенсию? О чем вы? Бабушка в 22 года осталась вдовой с 2 детьми на руках. Дед пропал без вести. Мама рассказывала, что ни копейки от государства не получали. Выживали как могли. Платили налоги на скотину, не выгодно было держать - больше заплатишь. Вместо зарплаты выдавали какие-то финансовые бумаги, которые превратились со временем в обычную бумагу. Вынуждены были уехать из деревни после войны, чтобы выжить,
        Отправлено из мобильной версии
    • .....
      27 июня 2016 г., 17:27:57
      Ответить
      Из за тупой чурки сколько солдат полегло .
      • Евгений
        28 июня 2016 г., 9:55:00
        Ответить
        У моей бабушки отец там же пропал безвести и никто не платил ни копейки
    • Михаил
      27 июня 2016 г., 19:09:09
      Ответить
      Насчет Канады вы правильно подметили.Статья о поисках погибших солдат 2 Ударной Армии под командованием Власова...
      1
  • Уважаю.
    27 июня 2016 г., 12:40:56
    Ответить
    Сергей, ты вообще крупный спец
    и человек замечательный
  • Уважаю.
    27 июня 2016 г., 12:40:56
    Ответить
    Сергей, ты вообще крупный спец
    и человек замечательный
    • в
      27 июня 2016 г., 15:50:40
      Ответить
      понятное дело!

      Ну так лизать то уже хватит, противно!
      • для вэ
        27 июня 2016 г., 17:02:18
        Ответить
        Ну,так не лижите,если противно
  • НИКОЛАЙ
    27 июня 2016 г., 23:17:26
    Ответить
    ЧТО БЫ ТУТ НЕ ГОВОРИЛИ ,НО Я МНОГОЕ ОТДАЛ БЫ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЧТО БЫ В ДЕТСТВЕ У МЕНЯ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОГОВОРИТЬ СО СВОИМ ДЕДОМ,БУДУЧИ ГЛАВ.БУХ ОМ РАЙФИНОТДЕЛА И ИМЕЯ 6 ДЕТЕЙ ,ОН ДОБРОВОЛЬЦЕМ УШЕЛ НА ФРОНТ, И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ,МОЯ БАБУШКА ПРОШИЛА 92 ДВА ГОДА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ВСЕ БЫЛО НА ЕЕ ПЛЕЧАХ,И БОЛЬШЕ ЗАМУЖ НЕ ВЫХОДИЛА,-А БЫЛА КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ, СВАТАЛИСЬ МУЖИКИ И ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ОНА ЖДАЛА ДЕДА,БЫВАЛО ОПРОКИНУТ СТОПОЧКУ С ТАКИМИ ЖЕ ВДОВАМИ И ГОВОРИТ ВО СНЕ ,-ГДЕ ТЫ ВЛАДИМИР, А Я БЫЛ ЕЩЕ ПАЦАНЕНКОМ,И ФОТОК ПОЧТИ НЕТ ,ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ, ДА Я В НОГИ ПОКЛОНЮСЬ ТОМУ КТО НАЙДЕТ ОСТАНКИ МОЕГО ДЕДА, И МОЕЙ МАМЕ СЕЙЧАС 86 ЛЕТ И ОНА ТОЖЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ГДЕ ПРОПАЛ ЕЕ ОТЕЦ.
  • 34
    28 июня 2016 г., 7:37:44
    Ответить
    Молодец
    Сергей Леонтьевич это достойно уважения