В Сыктывкаре установили мемориальную доску народному артисту СССР Ивану Аврамову
Мемориальная доска артисту появилась на углу дома №20 по улице Кирова, в котором с 1975 по 1985 год жил артист и режиссер, более двадцати лет возглавлявший драматический театр. Открытие мемориальной доски, приуроченное к 100-летию со дня рождения Ивана Аврамова, состоялось благодаря активному участию регионального отделения Союза театральных деятелей – именно СТД стало инициатором аукциона, средства от которого пошли на увековечивание памяти народного артиста СССР.
Установка мемориальной доски стала своеобразным итогом 86-го сезона в театре, прошедшего под знаком 100-летия со дня рождения Ивана Аврамова. Осенью состоялась премьера «очерка о жизни и любви» народного артиста СССР «Звезда Ивана Аврамова» в постановке режиссера Юрия Нестерова. Материалом для литературной композиции стали выдержки из интервью Ивана Аврамова, его жены, актрисы Софьи Ростиславиной и современников артиста. Его жизнь – детство, работа в передвижном театре, учеба в Москве, война, возвращение на родину и руководство театром, – представлена в монологах и диалогах от лица Ивана Аврамова, его жены, старшей дочери, Виктора Савина, театральных деятелей первой половины прошлого века.
В марте в рамках праздничного капустника ко Дню театра и по инициативе СТД был организован аукцион, на который были выставлены настоящие театральные раритеты: пуанты народной артистки РК Натальи Супрун, сценические украшения заслуженной артистки России Ольги Сосновской и народной артистки Коми Валентины Соколовой и фотография из спектакля «Свадьба с приданым» 1955 года с автографом народной артистки СССР Глафиры Сидоровой. Именно на вырученные средства – 17 тысяч 800 рублей – была установлена памятная доска.
- Сегодняшнее событие – это пример участия многих людей в общем деле сохранения памяти о наших артистах. И этот день знаменателен не только для театра и родственников, но и для всего города – о таких людях, каким был Иван Иванович Аврамов – замечательный артист, руководитель и человек, - должны помнить, - отметил директор Театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев.
Об исключительных качествах Ивана Аврамова вспомнила и заслуженная артистка России Галина Микова, знавшая актера и режиссера лично и работавшая под его началом.
- Как в последнее время принято переписывать историю, точно так же пытаются переписать биографию Ивана Ивановича Аврамова: принизить его значение как режиссера, актера, как личности. А он был удивительным человеком и очень много сделал для профессионального становления театра, воспитания кадров, раскрытия актерского таланта – как режиссер он просто «умирал» в артисте. Ивана Ивановича мы всегда будем помнить настоящим профессионалом, сильным режиссером, мудрым руководителем и наставником.
Актриса театра им. Савина Ольга Родович, которой принадлежала идея аукциона, добавила, что память – и, в том числе, память об Иване Аврамове – является фундаментом для творчества. Председатель Союза театральных деятелей Коми Елена Пекарь пообещала и в дальнейшем поддерживать все инициативы, связанные с сохранением этого «фундамента».
Вся творческая и трудовая деятельность Ивана Аврамова (1915-1985) была связана с республиканским драматическим театром, в котором он проработал 40 лет в качестве ведущего актера и режиссера. В 1936 году, окончив Ленинградское театральное училище (мастерская заслуженной артистки РСФСР Н.И. Комаровской и Я.Б. Фрид), Аврамов И.И. и группа молодых актеров вернулись в Сыктывкар и составили основное ядро профессионального национального театра. За время многолетней работы народный артист СССР И.И. Аврамов сыграл более 200 ролей в спектаклях по произведениям У. Шекспира, А. Островского, Ф. Достоевского, классиков коми драматургии Н. Дьяконова, В. Леканова и многих других. В 1960 году был направлен на Высшие режиссерские одногодичные курсы в Ленинград, после окончания которых - с 1961 года - более 20 лет занимал должность главного режиссера Республиканского драматического театра.
Комментарии (7)