content/news/images/51276/0_1e6abb_25016505_orig_mainPhoto.jpg
16:59, 18.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Записки северного медведя: Воркутинское кольцо»

Воркута — это не только сам город, но ещё и окружающая его агломерация посёлков-спутников, выросших в советские времена при угольных шахтах, которые разбросаны по тундре в радиусе полусотни километров от города. Большинство посёлков расположено на кольцевой автодороге, проходящей через город. Есть также несколько стоящих отдельно. И в целом вся эта сущность называется воркутинским кольцом. Из-за сильного упадка Воркуты в постсоветские годы пейзажи кольца смотрятся печально и местами даже апокалиптично, — многие посёлки целиком расселены и заброшены, а в некоторых жилые дома вплотную соседствуют с покинутыми. Об этом написал в своем репортаже, посвященном воркутинскому кольцу, путешественник из Санкт-Петербурга, блогер NORD_URSUS.

Из блогов: «Записки северного медведя: Воркутинское кольцо»
Фото из блога nord-ursus.livejournal.com

Вот так устроено кольцо. Город является его юго-восточным звеном, а основные посёлки Кольца — это Воргашор и Северный, которые без труда достигаются регулярным общественным транспортом, — автобусы и маршрутки отправляются от площади Металлистов в центре города и ходят по двум направлениям: «по западу», то есть по часовой стрелке, и «по северу» — против неё. Но большинство из них и ходят только до Воргашора и Северного, тогда как на участке между ними жилых посёлков не осталось, и по всему кольцу транспорт ходит очень редко. Поэтому замкнуть кольцо полностью не очень просто. Однако в моём случае всё получилось наоборот, — не удалось замкнуть кольцо «по западу», потому что мост через реку Воркуту на этом направлении был в те дни закрыт на ремонт, и все ездили до Воргашора «по северу». В целом, к сожалению, я осмотрел кольцо не очень подробно, так как не посетил многие посёлки.

Vorkutinskoe_kolzo.jpg

Почти на всём протяжении Воркутинское кольцо дублируется грузовой ведомственной железной дорогой, но радиус железнодорожного кольца заметно больше, и на Печорскую магистраль оно замыкается на станции Хановей к югу от города.

Первым делом я решил ехать до Воргашора, а в Северном выйти уже на обратном пути. Покидая город, маршрутка оказывается на дороге среди тундры. Вокруг постоянно видны железная дорога, коптящие вдалеке шахты с терриконами, какие-то заброшенные постройки то промышленного, то военного назначения. Потом начинают мелькать заброшенные посёлки — целые пустые пятиэтажные дома среди холодной тундры. В советские времена во всей агломерации жило около двухсот тысяч человек, а к нашему времени осталось только 80 тысяч. Ещё тридцать лет назад, глядя на воркутинскую тундру, можно было одновременно видеть в поле зрения сразу несколько шахт. Ныне же из тринадцати шахт осталось только пять, и, как правило, посёлок полностью расселяли в том случае, если закрывалась шахта, которую он обслуживал, а оставшихся жителей переселяли в город или в другие посёлки. И к сожалению, теперь больше половины Воркутинского кольца являет собой агломерацию городов-призраков…

1.jpg

На маршрутке я доехал до Воргашора, и передо мной предстал вот такой, типичный для Воркутинского кольца, пейзаж. Улица, жилые дома, а по соседству с ними — целиком заброшенные. Если покинутый район Рудник в городе расположен хотя бы за рекой, то здесь живое с мёртвым переплетено поразительно тесно.

2.jpg

Воргашор — это самый крупный посёлок на кольце. Сейчас в нём живёт 10 с половиной тысяч человек, когда перед распадом СССР было 25 тысяч. Такой огромный отток населения характерен для всей Воркуты, и не снился никаким райцентрам Псковской области. На улицах Воргашора немноголюдно, и слышен свист тундрового ветра.

Слово Воргашор в переводе с языка коми означает «ручей у оленьей тропы». Хоть Воргашор и самый крупный на кольце, но не самый старый, — основан он был в 1964 году, а наиболее сильно развиваться начал после открытия в 1975 году шахты «Воргашорская», которая и по-прежнему действует.

3.jpg

Это самый центр посёлка — круглая площадь и обелиск с кубом каменного угля. Центр выглядит в целом обитаемым и даже немного уютным. Здесь немало ухоженных и покрашенных домов. Причём красят, как это часто бывает в Заполярье, в разные цвета.

4.jpg

Торговый центр в советском здании универмага:

5.jpg

Напротив интересное здание — спорткомплекс «Воргашорец», на котором сохранилась советская вывеска, что для посёлков кольца так же характерно, как и для самой Воркуты.

7.jpg

Над головой — бездонное заполярное небо с постоянно меняющейся погодой.

8.jpg

И стоит лишь немного отойти в сторону от центральной площади, как впереди — тундра…

9.jpg

Чуть дальше — недостроенный детский сад, который должны были сдать где-то в 1992-93 годах. Местные с горечью шутят: «строили, строили, а потом перестройка всё перестроила». Надо понимать, что города и посёлки Крайнего Севера пережили девяностые годы гораздо тяжелее, чем средняя полоса России.

10.jpg

На самом деле, именно в таких, далёких от Центральной России, местах сильнее всего чувствуются раны, нанесённые распадом СССР и девяностыми годами. И именно здесь, как нигде больше, можно ощутить то, как понятия экономической выгоды цинично ломают судьбы огромного количества людей. Наиболее тяжко пришлось отрезанным от остальной территории страны арктическим посёлкам: представьте, что посёлок связан с Большой Землёй только по воздуху и морю, и вдруг там закрываются все предприятия, происходят перебои с завозом продуктов и с отоплением, из-за чего люди замерзают в домах в лютые морозы. Воркута хотя бы связана с Большой Землёй железной дорогой, поэтому относительно легко отделалась…

22.jpg

В общем, что сказать. Посёлки Воркутинского кольца поистине станут раем для любителей смаковать разруху и представлять такие виды «лицом России» (по глупости или по незнанию). А если учесть, что тут зима восемь месяцев в году и полярная ночь в декабре-январе, то можно подумать, что здесь все только и делают, что спиваются. Но только вот впечатления от фотографий обманчивы.

Ведь на самом деле, если задуматься, то можно понять, что суровые условия влияют на людей ровно обратным образом. Ни в самой Воркуте, ни в этих полузаброшенных посёлках мне ни разу не встречались алкаши или гопники. Зато встречались со вкусом одетые люди с интеллигентными лицами, а двое шахтёров в маршрутке обсуждали советскую литературу. Да, это всё среди вот этих руин и облезлых пятиэтажек! Конечно, факта упадка города всё это не отменяет, но и во-первых, глупо утверждать, что «такая вся Россия» (это даже смешно обсуждать), а во-вторых, не стоит предвзято относиться к людям, которые там живут. И мрачные впечатления, создаваемые снимками, на деле изменяются в лучшую сторону, благодаря местным жителям. Потому что это Север. «Потому что не водится здесь воронья»…

Посмотреть пост полностью можно в блоге автора или на портале «Заполярка-онлайн.рф».

4650

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Ой
    18 июня 2016 г., 17:25:00
    Ответить
    Грусть печаль.....
  • 02
    18 июня 2016 г., 17:36:11
    Ответить
    В общем, что сказать. Посёлки Воркутинского кольца поистине станут раем для любителей смаковать разруху и представлять такие виды «лицом России» (по глупости или по незнанию).
    ________________________________


    Хехе. Типа упредил возможную идеологическую диверсию.) Мoжно подумать, что разрухи нет или этот поселок единственный и неповторимый на всю Россию такой. Лизок не засчитан.
  • юрий
    18 июня 2016 г., 18:09:32
    Ответить
    Как-то грустно всё это...
  • любопытный
    18 июня 2016 г., 18:16:28
    Ответить
    А кто знает, где Саша Шумейко?
  • Вдулыч
    18 июня 2016 г., 20:36:40
    Ответить
    За всё надо платить. За шахтёрские забастовки тоже.
  • местный я
    18 июня 2016 г., 21:14:07
    Ответить
    Воркута не нужна нашим региональным властям. Воркута-памятник неэффективности регионального правительства. И зачем Воркуту присоединили к Коми в 42 году, чтобы было на что строить дома в Сыктывкаре? Выжали все, что можно и выплюнули... И шахту "Северную" никто восстанавливать не будет: ни Сыктывкар, ни "Север-сталь"... Таковы либеральные реалии...
  • ииибать
    18 июня 2016 г., 21:27:44
    Ответить
    мороз по коже
  • Док
    19 июня 2016 г., 0:47:00
    Ответить
    Это север детка.
    Отправлено из мобильной версии
  • Бывший воркутинец
    19 июня 2016 г., 4:01:44
    Ответить
    так жаль
    В свое время,даже в п.Цемзаводской в общаге было не поселиться, не говоря про п. Северный, ,п .Воргашор и т..д. Было очень много" народу", при этом жили очень хорошо и ,можно сказать, весело.Жаль ,что это все ушло.Очень жаль.Куда идем товарищи?
  • 123
    19 июня 2016 г., 8:49:13
    Ответить
    жил в соседнем доме, что на последнем фото
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    19 июня 2016 г., 8:53:11
    Ответить
    Только не раскачивайте стабильность. Вы держитесь там !Всего доброго и хорошего настроения!
    Отправлено из мобильной версии
  • Боркута, Воркута
    19 июня 2016 г., 10:34:49
    Ответить
    Брошенные домики
    Воркута столица Мора.
  • Воркутинец68
    19 июня 2016 г., 16:10:25
    Ответить
    Блогеры
    типа Константина питерского воркутинской жизни не знают и не понимают, да и не пытаются этого сделать.
    Удачи, терпения и мужества Воркутинцам. Это один из немногих городов, где ценят не мишуру и вывески... Здоровья всем и сил.
  • Мы
    21 июня 2016 г., 10:11:30
    Ответить
    всегда уважали и уважаем Воркуту!!!