Вячеслав Гайзер ориентировал Ухту на инновации
Первый визит Вячеслава Гайзера в Ухту в качестве главы Коми ожидался давно, и весь последний месяц в администрации города прошел в аврале над доработкой концепции социально-экономического развития округа. Помня о громких разгромах, учиненных главой составителям аналогичных программ в других муниципалитетах республики, авторы ухтинской концепции учли ошибки и постарались не ударить в грязь лицом. Совещание с участием губернатора, прошедшее в Ухте 22 июня, было полностью посвящено перспективам развития города.
Фото Олега Сизоненко
Руководитель городской администрации Олег Казарцев решил ограничить свое представление перспективного плана развития кратким перечислением инвестиционных проектов и проблем, «решение которых только на муниципальном уровне невозможно». Он сразу предупредил своих подчиненных о том, что они должны не только задавать вопросы главе, но и предлагать пути решения проблем. Как показал ход совещания, предупреждение было излишним.
Казарцев начал с мегапроекта «Ямал», в рамках которого через Ухту от Бованенково будет протянуто 12 километров магистрального газопровода. Также ОАО «Газпром» планирует заняться строительством системы магистральных газопроводов Ухта – Торжок. Проекты предполагают, помимо собственно «трубы», возведение так называемого «Газпром-Сити» и строительство вахтового жилого комплекса на 100 мест. Также планируется расширение профилактория «Жемчужина Севера» в IV микрорайоне города.
Мэр Ухты упомянул и о проектах ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», среди которых техническое перевооружение установки атмосферно-вакуумной трубчатки, перерабатывающей ярегскую нефть, для повышения объемов переработки и другие проекты. Свою лепту в развитие города внесет и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», которое планирует вести дальнейшую разработку Ярегского и Лыаельского нефтяных месторождений, реконструкцию нефтепроводов и строительство офисных зданий.
Отдельно Казарцев остановился на проектах строительства торговых комплексов, авто- и мебельного центров, офисных зданий, которые планирует осуществлять частный бизнес. Гайзер сразу же высказал свои опасения.
- У вас проводился анализ потребности в офисных площадях? - спросил он руководителя администрации. - По Сыктывкару могу судить - там многие уже построенные объекты так и остались незанятыми, и застройщики несут убытки.
- Восемьдесят процентов этих зданий делаются предпринимателями для собственных нужд, - поспешил внести ясность Казарцев. - Например, мебельный центр: предприниматели не просто привозят мебель, но и начали ее изготавливать. Есть, конечно, торговые комплексы, но я уверен, что и они будут востребованы.
Успокоенный глава разрешил продолжать доклад, в котором дальше пошла речь о проблемах города. В числе первых Казарцев назвал нехватку квалифицированных кадров и специалистов-бюджетников: учителей, врачей, воспитателей детских садов. Тут же он предложил выделить Ухту в качестве базовой площадки для переселения избыточного населения из Воркуты и Инты. По его словам, построенные в двух микрорайонах города инфраструктура и инженерные сети позволят строить жилье, стоимость квадратного метра в котором не будет превышать 30 тысяч рублей. Также муниципалитет предусмотрел для приезжих учителей, врачей и работников культуры дополнительную гарантию в виде выплаты «северной» надбавки к заработной плате в размере 10 процентов с первого дня работы.
Окончательно отметая возможные обвинения в безынициативности, Казарцев предложил создать на базе УГТУ технический комплекс, обеспечивающий сквозную многоуровневую подготовку. В состав комплекса могут войти образовательные учреждения всех уровней, научно-исследовательские и производственные предприятия.
В числе проблем была упомянута и нехватка спортивных сооружений. По приведенным руководителем администрации данным, спортом в городе занимаются чуть более восьми тысяч человек, а хотят, но не могут, так как негде, - 36 тысяч. Естественно, всплыла тема строительства Ледового дворца.
- За те деньги, которые вы потратили на него, - мрачно заметил Гайзер, - можно построить три спорткомплекса. Вы пересмотрели проект в сторону удешевления?
Олег Казарцев ответил утвердительно, но признался, что и в этом случае для завершения строительства комплекса потребуется еще 346 миллионов рублей.
Дождавшись окончания доклада, Глава Коми подытожил.
- Я, к сожалению, не понял, во всяком случае, в докладе не прозвучало, как будет учитываться промышленный и научный потенциал города в инновационном развитии территории, - констатировал Гайзер. - Для вас это должно быть приоритетом, но вы не пытаетесь использовать те преимущества, которые имеет Ухта по сравнению с другими территориями. И еще хотел обратить внимание на то, что в вашем городе большой разрыв по уровню оплаты труда: 10-12 тысяч получают бюджетники, и до 70 тысяч – работники «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа». Понятно, что уравниловки быть не может. Но вам необходимо создать условия, чтобы люди были социально защищены. А для этого надо развивать новые отрасли экономики, чтобы не зависеть от сырьевых секторов.
Потом Вячеслав Гайзер приготовился отвечать на вопросы и слушать предложения от городских чиновников. Приготовился зря, так как последние благоразумно решили, что все волнующие их вопросы можно решить на местном уровне, а предложения главе, соответственно, передать через Олега Казарцева. Не расшевелил их даже призыв вдруг заговорившего председателя совета города Александра Макаренко не молчать и не бояться.
Вполне благосклонно принял Вячеслав Гайзер презентацию целевой программы «Электронный муниципалитет», которая реализуется в Ухте с 2007 года, а референт Главы Александр Селютин, главный специалист по «цифровизации» региона, назвал внедрение электронного документооборота в Ухте «прорывом».
В протокольном режиме, то есть с ограничением для прессы, прошел личный прием граждан, после которого губернатор сразу же переместился на площадь перед Вечным огнем, где принял участие в митинге, посвященном годовщине начала Великой Отечественной войны. Потом в сопровождении VIPов Гайзер посетил строящуюся часовню на месте трагедии в торговом центре «Пассаж».
Фоторепортаж из Ухты смотрите здесь.
Комментарии (35)
вы не верно и оголтело ассоциируете казарца с депутатским корпусом, с которым он в состоянии конфронтации. Застройщиком он не является и принимать решения на совете в одиночку не уполномочен. не там ищете.
Но по деньгам нету и половины названной суммы у двухтретей работников. Жалко нам нельзя свои ничего разглашать, я б расчетку выложил, посчитали б наши деньги...
Есть такой форум Переславль-Залесский. Так там один мужик написал огроменную статью, о том что он раньше подчинялся Москве и получал зарплату среднего москвича, причем в находясь в глубинке. А потом пришел наш Газпром из Коми и назначил свои оклады и свою социалку, такие, что его жена работая в институте на обычной ставке стала получать больше.
Прежде чем так вот суммы в эфир выдавать и рассказывать как мы жирно получаем, наводите справки, БНК.
меня другое волнует: а как это, использовать промышленный потенциал в инновационном развитии? какой потенциал? газпром-лУКойл? так не казарец же от имени республики соглашения с корпорациями подписывал. А может глава имел ввиду ухтинские заводы? так это верно!. столько металлолома и кадров пропадает. И про заплаты верно! ведь в сыктывкаре сравняли зарплаты диспетчиров бастующих и воспитателей! ))))
и про 70 штук это сильно! значит мне в расчетку газпромовскую забыли что-то включить, где-то косарей 20. видать сразу бюджетникам отдали. А если про оклады технарей, которые бованенково строят, так немного героев отпуск на байдарацкой губе роводить.
В общем странное ощущение, что глава сам смутно представляет о чем говорит. и вопросы не поднял и желание их пожнимать отбил. Но слово инновационный знает. учился же ЕДРО и ИНОВАЦИЯ-братья навек! ))))
не в партийную дуду дуете губернатор. пахнет дешевым популизмом.
Эх!!! жить бы в сосоногорске, да быть сытым лозунгами
Ну наконец то, дождались, увидим, услышим, донесем, достучимся.
Сегодня мы услышим здравый смысл, речь молодого инновационного руководителя региона. Нам растолкуют в чем мы ошибались, что делали не так, и что и как надо делать с завтрашнего дня, чтоб наше пребывание на северной территории было комфортно, обосновано и в связи с тем, что не все можно купить за деньги – не только материально.
Ну началось… Наверно я долго никуда не ездил и когда в приветственном слове Глава восхвалял красоту нашего города в моем мозгу проносились впечатления от отсутствия дорог, садиков, современных школ, театров, музеев, больниц, достойных зарплат и пенсий. Дальше Губернатор настоял на том, что он человек дела и с удовольствием выслушает наши предложения, а не просто нечто типа шум с трибун. Не знаю как присутствующих а я не понял как это? Уже 6 месяцев он Губер Республики, до этого 6 лет у тела пробыл и все не в курсе? И от нас хочет узнать а не от глав администраций? На вопрос о строительстве Детских садиков начал дуть про Сыктывкар какие то пилотные проекты; на вопрос об Ухтинском Ледовом дворце и деньгах выделенных Газпромом на его строительство отморозился; дорога Ухта –Сыктывкар как я понял зимой будет гораздо лучше. Назвал республику – «бедной», потом много раз поправлялся говорил «не столь богатой» Я конечно не понимаю может мы и не столь богаты, но пока мы доноры. Значит мы кого то кормим нашими налогами? А может попробовать оставить больше себе? А может отдавать только если у них в Москве уровень жизни будет меньше чем у нас? А может и вовсе не отдавать? Иначе - это (когда кровь спускают) не донорство, а суицид. На вопрос считает ли он качество жизни населения достойным и какие меры по его изменению он видит? Сказал, что у нас все прекрасно, у соседей гораздо хуже. Про меры умолчал. Англичан и Американцев предложенных в соседи отмел как не пригодных к сравнению. В общем при всей бедности нашего региона мы живем лучше, чем должны и все это благодаря слаженным и профессиональным действиям регионального и федерального правительства.
По результатам встречи могу сказать, что ничего нового, инновационного, здравого, рыночного, социального в ближайшее время со стороны регионального правительства нам ждать не приходится. За свой регион, народ, преференции надо драться. А тут Руки в карманах, язык в….глубоко да, да за зубами.
P.S И все же интересно впечатление от возвращения губера по автодороге в Сыктывкар. Для полноты впечатлений лучше на продукции, всеми нами поддерживаемого и горячо любимого, отечественного автопрома за рулем. Там, особенно после Чиньяворыка благодатная почва, глаза сразу, сами, широко открываются и эмоций можно не сдерживать.
неужели ты не видишь, что Гайзер будет лизать только ж*** того, кто его поставил, наживаться за счет жителей республики
недра уже забрали федералы, в том числе при его посредничестве, ему за это пост главы дали
продал он и тебя и твою родину
Вам не кажется что этот термин "Республика-донор" очень удобен, когда надо отвечать на вопросы про садики, дороги, малый бизнес и бюджетников?
Россия - федерация. Все деньги выделяются регионам вне зависимости от личных предпочтений. Но есть примеры, такие как Татарстан, Башкирия, Калмыкия, Тюмень, Надым, Алтай где ситуация тоже не ати, но довольно сносная. Что-то я никогда не слышал, что они доноры или наоборот особенные. Просто там не строят ледовые дворцы стоимостью в поллярда рублей.
Мне на память приходит сумма из буклетика про инвестпроект в Скандинавии 25 млн долларов за бизнес-комплекс где-то там Осло и в сравнении с этим Ледовый дворец (по-сути коробка со льдом и трибуной) в Коми на достройку которого нужно еще, по заверениям чиновника, 10 млн евро. Сравните стоимость труда, материалов и земли в Норвегии и Коми, и перестаньте верить в это мифическое донорство.
популизм и демагогия.
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
4) утратил силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ;
5) налог на прибыль организаций;
6) налог на добычу полезных ископаемых;
7) утратил силу. - Федеральный закон от 01.07.2005 N 78-ФЗ;
8) водный налог;
9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
10) государственная пошлина.
Статья 14. Региональные налоги
1) налог на имущество организаций;
2) на игорный бизнес;
3) транспортный налог.
Статья 15. Местные налоги
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.
перерыть нахрен дорогу от чинья до ухты. подальше от популисткого начальства и поближе к кухне
Эх, смету бы псмотреть, да разве даст кто
Крутые правдорубы и справедливописатели, журналисты БНК, вам слабо заняться этим вопросом на балго жителей вашей республики? Вот тогда мы вас зауважаем еще больше, как сильную независимую прессу.
Короче смету дворца в массы. Самому интересно понять как можно было потратить сумму на три спорткомплекса, непостроить и еще столько же просить дальше?
примитивизм. это не менеджмент, это колхоз и райком
Ребята, вы внутри здания ухтинской Администрации были - там же ремонта с советских времен не было. А Казар хоть и пиарится не по делу, но городские дыры латает. Посмотрите на город - всяко стало чише, и дороги хоть не везде, но делаются.
Казарцевуу нужна нормальная команда, чтоб он не один весь воз тянул, а хоть кто-то из чиновников что-то решал и делал.
Беда Казарцева что он команду создать не смог, уволил бы 80% чиновников и набрал новых - глядишь и был бы толк.
http://sport.rian.ru/sport/20100125/206210015.html