В День России в Сыктывкаре отпразднуют Сабантуй и Акатуй
Национальный праздник татар Сабантуй и чувашей - Акатуй - отметят сыктывкарцы 12 июня. Празднование развернется в 10 часов на площади у администрации Сыктывкара, сообщили организаторы из республиканского Дома дружбы народов.
Гостей ожидают различные соревнования и игры для взрослых и детей: борьба на поясах «Куреш», борьба на бревне с мешками, бег в мешках, поднятие гирь, перетягивание каната и ещё множество других состязаний с национальным колоритом. Участником сможет стать любой желающий. Победителей ожидают призы от организаторов праздника – региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар в Республике Коми» и ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми».
В концерте, посвященном «Сабантую-2016», примут участие Народная артистка Коми, заслуженная артистка РФ Альфия Коротаева, фольклорный ансамбль «Булгар» из Усинска, творческие коллективы национально-культурных автономий и объединений Сыктывкара и заслуженные артисты из Татарстана.
Сабантуй — это праздник успешного завершения весенне-полевых работ и будущего урожая, а также - праздник плодородия и благополучия.
В настоящее время татарский праздник Сабантуй начинает перерастать свои национальные рамки, его уже называют не только праздником труда и веселья, но и татарским праздником дружбы народов, поскольку в нем принимают участие представители разных народов многонациональной России.
Здесь же, на площади, гостей будут принимать и чуваши Республики Коми. Акатуй – «праздник плуга», старинное и главное торжество чувашского народа. Оно посвящено окончанию весенних полевых работ. По традиции, в этот день принято водить хороводы, устраивать гуляния и концерты, участвовать в народных забавах и угощать гостей.
Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Название Акатуй сейчас известно чувашам повсеместно. В молитвах чуваши испрашивали у всевышнего Турă (главного бога) и подчиненных ему добрых духов обильного урожая, прибыли скота, богатства и здоровья членам семьи, родственникам, соседям и знакомым. После завершения молитвы все съедали свою долю, выпивали свои кружки и усаживались за стол, начинался пир. Обильное угощение должно было способствовать такому же обильному урожаю хлебов.
В день Акатуя чувашские селения принимали праздничный вид, на улицах царило веселое оживление. Соревнования проходили на лугу за деревней. Обычно выбирали место рядом с рекой и лесом. Ещё до полудня население деревни начинало стекаться на традиционное место проведения конных скачек. Впереди шли выборные старики. Вместе с ними верхом на коне ехал один из парней, который нес длинный шест с привязанным к верхнему концу полотенцем — своеобразной эмблемой праздника. Многие отправлялись на Акатуй на подводах, тарантасах. Лошадей и сбрую празднично украшали, в гривы вплетали разноцветные ленты и кисти из шерстяной пряжи, дугу обертывали цветной тканью или полотенцем.
Комментарии (21)
Долго бродил я в горах Акатуя.
Старый товарищ бежать подсобил,
Ожил я, волю почуя..."