content/news/images/51046/KIR_4595_preview_610_mainPhoto.jpg
09:50, 10.06.2016 / ОБЩЕСТВО

В День города в Сыктывкаре пройдут пешеходные экскурсии «Усть-Сысольск - купеческий»

В рамках празднования Дня России и Дня города 12 июня в Сыктывкаре будут организованы пешеходные экскурсии «Усть-Сысольск - купеческий», сообщила городская администрация. Во время прогулок жители узнают интересные факты из истории Усть-Сысольска, познакомятся с историческими зданиями столицы, многие из которых были построены в XIX – начале XX вв. на средства именитых купцов города Усть-Сысольска.

В День города в Сыктывкаре пройдут пешеходные экскурсии «Усть-Сысольск - купеческий»
Прогулки стартуют от купеческого сундука. Фото Кирилла Затрутина

Усть-Сысольское купечество было немногочисленным, но всегда играло большую роль в жизни города. Купцы возглавляли органы городского самоуправления, активно участвовали в общественной жизни, оказывали поддержку храмам, образовательным учреждениям, культурным инициативам.

Начало экскурсий – в 12:00, 14:00 и 16:00 часов. Сбор – возле арт-объекта «Купеческий сундук» (сквер возле дома по адресу ул.Советская, 41).

Кроме того, с 13:00 до 13:30 состоится торжественное открытие туристической карты Сыктывкара на перекрёстке улиц Коммунистическая и Первомайская.

5367

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Бесово племя
    10 июня 2016 г., 11:15:12
    Ответить
    Православные сборщики дани для московии
    Родоначальником купеческой династии стал «середний» крестьянин Федор по прозвищу Федька-Бес (известно и имя его отца – Василий). Как выяснил Николай Суханов, Федька-Бес и его приятель по прозванию Вежа, первыми обжили устье Сысолы. А прибыли они сюда с берегов Северной Кельтмы. Вежа обжился на месте нынешнего Кируля, а Бес — в трех километрах выше от устья Сысолы. Во времена Федьки-Беса на месте будущей столицы Коми располагался только небольшой погост Усть-Сысола. По писцовой книге 1608 года, из шести его дворов, «стоящих врознь», один принадлежал будущим Сухановым. И было у Федьки-Беса три сына: Калина, Ерофей и Давыд по прозвищу Сухан. Время было неспокойное: на погост постоянно нападали «шальные людишки». В один из набегов разбойники «порешили» основателя будущей династии Сухановых — Давыда-Сухана. Но остались у него сыновья, от которых и пошла мощная сухановская ветвь родового древа.
    Начало «золотого века» Сухановых относится ко второй половине XVII века, когда через территорию Коми края стали проходить оживленные торговые пути из центральных и северных районов России в Сибирь и Прикамье. Первым заниматься торговлей начал внук Федьки-Беса — Леонтий Суханов. К торговому делу приобщил он и своих сыновей: Михаила и Леонтия. Леонтий Леонтиевич, по прозвищу Бажен, скупал пушнину на Верхней Вычегде и Сысоле и продавал ее в Устюге и Москве.

    Занимались Сухановы и «недвижимостью»: покупкой и арендой пахотной земли, сенокосных участков и рыболовных угодий. Приобретали постепенно вес в обществе. С середины 1670-х годов Леонтий Суханов по прозвищу Бажен почти ежегодно занимал пост волостного целовальника (помощник земского старосты, который «крест целовал») или посыльщика (отвозил собранные для уплаты податей деньги в Москву).
  • Короче
    10 июня 2016 г., 11:40:31
    Ответить
    Барыги они.
  • Lupa
    10 июня 2016 г., 11:46:27
    Ответить
    Жаль. А будет усть-сысольск крепостной или неандертальский? Яп сходило.
    Отправлено из мобильной версии
  • КОМИ
    10 июня 2016 г., 12:37:48
    Ответить
    «Усть-Сысольск - купеческий»
    Самый нищий город на Севере.
    Найти старую серебряную монету - великая удача.
    Золотых монет и украшений - никто, никогда не находил.
    • чел.
      10 июня 2016 г., 12:46:13
      Ответить
      золота и серебра да, не находили.
      Но, в церкви, в Кируле, когда она была ещё заброшена( 1970-е года). Там ещё берёза росла на крыше, если кто помнит. Так там откопали пацаны бумажные ассигнации Николая второго. Эти купюры ходили по рукам пацанов в Октябрьском районе, возле школы 21.
      Отправлено из мобильной версии
      • челу
        10 июня 2016 г., 15:31:00
        Ответить
        Золото и серебро было вывезено в москвию ещё при Стефане Храпе
        Он грабил зырянские святилища и вывозил награбленное в москву

        После стефана крапа на урале металлы и металическ4ую утварь грабили и переплавляли для московии Демидовы и Строгановы.
  • ВСЕ РАВНО
    10 июня 2016 г., 14:24:30
    Ответить
    ИНТЕРЕСНО
    ЗНАТЬ ИСТОРИЮ УСТЬ-СЫСОЛЫ
  • Серега
    10 июня 2016 г., 21:49:30
    Ответить
    Как был купеческим так и остался в городе одни купци промышленности не какой .
    Отправлено из мобильной версии