Аграриев республики призвали уходить от потребительского отношения к бюджету
Новые технологии и ответственные специалисты в АПК напрямую влияют на развитие сельского хозяйства. Хозяйства, где есть четкое соблюдение технологий, куда привлекаются грамотные и ответственные специалисты, где чувствуется хозяйская рука и современный подход, становятся передовыми. Об этом сказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Анатолий Князев по итогам поездки в Сыктывдинский район.

- В хозяйствах, где бардак на территории, грязь в коровниках, там и господдержка неэффективна. Прежде всего, нужно менять мышление, уходить от потребительского отношения к бюджету. Нужно воспринимать поддержку не как подарок от государства, а как возможность для развития, и показывать результат. Работая по старинке, на ручном труде, просто проедая субсидии, далеко не уйдешь. В будущем мы изменим подход к государственной поддержке и усилим контроль за эффективностью расходования субсидий, - сказал министр.
В качестве положительного примера он отметил ООО «Пригородный», ООО «Пажга» и ООО «Сыктывдинское». На этих предприятиях, отметил руководитель отрасли, соблюдается культура производства, привлекаются квалифицированные кадры – каждое направление курирует свой специалист, который полностью владеет ситуацией и разбирается во всех тонкостях производства.
ООО «Пригородный» является одним из передовых предприятий. Здесь самый высокий показатель по удою молока в республике – около 7 тысяч литров на одну фуражную корову в год. Недавно здесь был запущен в эксплуатацию новый цех по переработке молока. Внедрение новых технологий позволило улучшить качество продукции и расширить ассортимент. В прошлом году в «Пригородном» введены в эксплуатацию современные энергосберегающие теплицы на площади 1,35 га. Они позволят увеличить объемы производства овощей защищенного грунта до 16 процентов.
Руководителю хозяйства «Пажга» за полтора года удалось увеличить валовый надой молока в 2,5 раза и добиться производства молока высшего сорта. Ему удалось привлечь в село специалистов с высшим образованием из города. Людям предложили жилье, достойные условия труда и зарплату. В планах хозяйства – ввести в эксплуатацию цех по переработке молока и создать собственный бренд.
ООО «Сыктывдинское» значительно увеличило производство молока после масштабной реконструкции фермы на 200 голов в Шошке. Здесь увеличили поголовье, обновили оборудование, за два года повысили продуктивность, и сейчас среднегодовой удой на одну корову здесь составляет 4300 кг. Для Шошки ООО «Сыктывдинское» является градообразующим, поэтому с возрождением данного хозяйства многие жители связывают и возрождение своего села.
Комментарии (11)
ПРО пригородный знаем лучше тебя, убогий.
Это его третий релиз, почитайте предыдущие и поймете, КОГО ЗАНЕСЛО в РК вместе с Гапликовым.