Строители в Коми встревожены низким качеством возводимых объектов
В Сыктывкаре прошел «круглый стол», посвященный вопросам качества возводимых в Коми объектов. Встречу организовала Общественная палата республики, пригласив представителей региональной саморегулируемой организации строителей. Как прозвучало в ходе разговора, все чаще встречаются примеры неудовлетворительного качества работы строительных компаний. Причину в этом участники стройиндустрии видят в том, что с 2009 года государство самоустранилось от контроля за строительным процессом, отдав все на откуп саморегулируемым организациям, но не предоставило ни одного четкого документа, формирующего механизм общего технического регламента. Кого и как теперь контролировать в строительстве – не понятно. Один из присутствующих даже сравнил саморегулируемую организацию с черкизовским рынком, где все участники живут по собственным понятиям.
Тамара Уланова заверила, что ее компания продолжает строить на совесть. Фото Кирилла Затрутина
Как заявила на встрече директор сыктывкарского ООО «Горстрой» Тамара Уланова, строительный рынок наводнили компании-однодневки, которых в реальности невозможно привлечь к ответственности за качество проделанной работы.
На сегодня в саморегулируемой организации региона почти 430 компаний, работающих в стройиндустрии республики и за ее пределами. Они официально уплатили все необходимые взносы и получили заветные свидетельства о членстве в СРО взамен отмененных гослицензий. Но допуск к проведению строительных работ на данный момент имеется лишь у десятка компаний. И если крупные организации еще дорожат своим именем, некоторые мелкие компании, пользуясь моментом, участвуют в тендерах, предлагая самую низкую цену, не имея, между тем ни необходимой строительной техники, ни специалистов. При этом далеко не все используемые материалы соответствуют сертификатам качества, ГОсТам и СНИПам.
- За последнее время к нам на экспертизу приносили только бетон. Кирпич, арматура, краска, дерево - не поступали ни разу, - заявил директор независимой испытательной лаборатории Павел Цветков.
Документ по контролю качества строительных работ вступит в силу с 1 июля этого года. Однако, как заявили представители строительных компаний, он не дает ответы на вопросы.
Комментарии (12)
Сейчас накатывает волна возмущения поборами СРОшных авантюристов.Блог Медведева и Путина завален письмами обманутых строителей и разорившихся малых и средних предпринимателей, доля труда которых в строительстве составляла до 70% объема в России.
МСБизнес пишет на ТВ,газеты, в госдуме укрепляется группа предлагающая отменить этот непросчитаный и вредный закон о СРО.
Да и какое дело изначально замешанное на обмане будет успешным?
А обман был в том что предприятиям за свои деньги оформившим государственные лицензии до 2012-3013 годов правительство в конце прошлого года сказало,ребята а ваши лицензии с 1 января 2010 года недействительны, готовьте по 500 тыр для вступления теперь в СРО.
спасает пока одно, что все-таки при проектировании применяются СНИП, и требования, но реализация их на стадии стоительства неконтролируема. Через несколько лет получим строительный коллапс и хаос. или техногенных катастроф нехватает?