Директор ООО «Тепловые сети Воркуты» Игорь Попов взят под стражу в зале суда
Сегодня Верховный суд Коми заменил директору ООО «Тепловые сети Воркуты» («ТСВ») Игорю Попову наказание в виде штрафа в миллион рублей на два года лишения свободы.
Воркутинский городской суд 2 марта признал Попова виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере одного миллиона рублей.
Суд установил, что в 2009—2013 годах основной объем тепловой энергии для Воркуты вырабатывали котельные, принадлежавшие ОАО «ТГК-9». Конечным потребителям тепло поставляло ООО «Тепловые сети Воркуты». Кроме того, на основании агентских договоров ООО «ТСВ» осуществляло сбор средств с потребителей за поставленные коммунальные ресурсы.
К 2013 году в «ТСВ» образовалась просроченная задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере около четырех миллиардов рублей. Знавший об этом Попов предоставил аффилированным юридическим лицам беспроцентные либо с низкой процентной ставкой займы на сумму более 273 миллиона рублей. Кроме того, он перечислил на депозитные счета, открытые в одном из филиалов банка ОАО «СКБ-Банк», свыше 360 миллионов рублей.
Своими действиями руководитель «ТСВ» создал предпосылки для признания предприятия банкротом и поставил под угрозу качество и бесперебойность теплоснабжения Воркуты.
Вину Попов не признал.
Прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке, посчитав назначенное наказание излишне мягким. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК согласилась с позицией государственного обвинения. Наказание директору «ТСВ» было изменено на лишение свободы сроком на два года. Он не имеет права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение трех лет.
Попов взят под стражу в зале суда, сообщает прокуратура Коми.
Комментарии (26)
Судьбоносный день в Коми.
...что и этот жулик член партии "Единая Россия"!?