Лесопожарной службе Коми не хватает денег и работников
По оценкам минприроды Коми, ежегодно борцам с лесными пожарам на территории республики не хватает порядка 200 млн рублей. Кроме того, текущая численность сотрудников регионального лесопожарного центра, по словам его руководителя, позволяет своевременно реагировать на пожары только в условиях низкой горимости, то есть не более 5-7 лесных пожаров в день. Об этом шла речь на совещании, посвященном пожароопасному периоду, которое состоялось в Емве под председательством врио главы Коми Сергея Гапликова.
В ходе рабочего визита в Княжпогостский район руководитель региона поучаствовал во всероссийской акции «День посадки леса», после чего направился в Емву на пожарно-химическую станцию Коми регионального лесопожарного центра. Там Сергей Гапликов ознакомился с техническим оснащением станции и провел совещание, посвященное прохождению пожароопасного периода с участием руководителей региональных профильных ведомств и ответственных структур.
Как доложил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин, на данный момент в Коми зарегистрировано 23 лесных пожара на площади 143 гектара, все они были ликвидированы в течение суток. Случаев гибели людей и перехода огня на населенные пункты не зафиксировано.
- В настоящее время обстановка остается сложной, на ближайшие три дня Республика Коми - красный регион по Северо-Западу в классификации пожарной опасности, - сообщил он.
По его словам, общая группировка сил и средств, привлекаемых на тушение лесных пожаров, составляет 1 906 человек и 783 единицы техники. В круглосуточном режиме работает профильная диспетчерская служба.
В случае нехватки сил для пожаротушения планируется привлекать добровольцев, местное население и арендаторов лесных участков.
- В условиях высокой пожарной опасности, когда сил и средств лесопожарного центра недостаточно, планируется привлечение дополнительных сил, в частности, набор штата по договорам гражданско-правового характера, а также добровольных пожарных дружин в населенных пунктах. Кроме того, есть практика заключения договоров с арендаторами по их привлечению к профилактике и тушению пожаров, - рассказал Роман Полшведкин.
Основной проблемой борцов с лесными пожарами остается хронический недостаток финансирования. По оценкам ведомства, ежегодный дефицит составляет порядка 200 млн рублей.
Согласно статистике за последние пять лет наибольшие людские и финансовые затраты приходились на пожары, продолжительность которых составляла свыше трех суток. В среднем стоимость тушения одного такого пожара в семь раз выше, чем возгорания, ликвидированного быстрее трех суток. Так, средняя стоимость тушения пожара в течение суток равна 85,5 тысячи рублей, более трех суток - 600 тысяч рублей.
Как отметил Роман Полшведкин, финансирования не хватает на патрулирование и на набор необходимого количества штатного персонала, однако эти проблемы можно решить на законодательном уровне, наделив органы власти дополнительными правами по мобилизации сил и средств, а юридических лиц определенными обязанностями по их предоставлению.
- Исходя из того, что лесопожарный центр - государственное автономное учреждение, будем выходить с инициативой по изменению законодательства, предусматривающей исключительные случаи по разрешению привлечения сторонних сил и юридических лиц для выполнения работ по тушению лесных пожаров. В рамках исполнения госзадания есть предписания Счетной палаты и Рослесхоза, которые не позволяют хозяйствующему субъекту, государственному учреждению, самому привлекать силы и средства, - пояснил руководитель ведомства. - В данный момент федералы считают, что, выполняя госзадание, регионы должны обходится только своими силами, но тогда республике надо очень сильно наращивать группировку, что повлечет к еще большим затратам.
Роман Полшведкин добавил, что Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу была проведена внеплановая выездная проверка готовности к пожароопасному сезону. По ее результатам республика признана готовой к обеспечению пожарной безопасности в лесах на своей территории.
Руководитель Коми регионального лесопожарного центра Александр Емельяненко более подробно описал суть имеющихся проблем. Он сообщил, что центр имеет дефицит финансирования на авиационный мониторинг, который является самым эффективным и основным методом своевременного обнаружения лесных пожаров. В частности, к настоящему времени лесопожарные службы потратили на авиационное патрулирование 40 процентов от всего подкрепленного финансированием бюджета на данные работы.
- В случае возникновения кредиторской задолженности или неплатежей авиакомпании могут прекратить выполнение полетов в разгар пожароопасного сезона, - рассказал Александр Емельяненко и попросил выделить дополнительное финансирование.
Второй проблемой лесопожарной службы он назвал низкую численность работников, в настоящее время постоянный штат центра составляет 139 человек.
- Своевременное реагирование на тушение лесных пожаров силами лесопожарной службы существующей численности возможно только в условиях низкой горимости, это пять-семь лесных пожаров в день, возникающих на территории республики, причем в районах базирования подразделений, - признал Александр Емельяненко.
Руководитель центра предложил набрать 105 человек на временную работу в подразделения с низкой численностью. Дополнительные расходы в течение пожароопасного периода составят 11 млн рублей и не заложены в бюджете учреждения, что отразится на зарплате постоянных сотрудников в осенне-зимний период. Недостающие средства, по его мнению, можно покрыть из республиканского бюджета, как было в прошлые годы.
Присутствовавший на заседании представитель федерального профильного ведомства, замначальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Ердяков сообщил, что Рослехозом сейчас прорабатывается возможность получения правительственных субсидий на доукомплектование пожарно-химических станций до необходимых норм.
Врио главы Коми Сергей Гапликов взял на личный контроль отработку проблемных вопросов, в частности, предложил доукомплектовывать лесопожарную службу в рамках республиканской программы временной занятости населения.
Комментарии (13)
могу копать, могу не копать.
Деньги потрачены на праймериз и люди там же. Ищите деньги и людей на избирательных участках.
Обращайтесь в авиаотделение в своем районе!
Мы избираем законодательную власть, которая, в силу своей бестолковости, пишет нам такие законы, по которым, еще через пару лет, для руководителя, не иметь судимости будет крайне неприлично
и говорить о том, что человек бездельник, а свою бездеятельность скрывает за "законопослушностью"!