Как снять с кадастрового учета разрушенный дом
Вы купили земельный участок с разрушенным домом. Со временем старый дом решили разобрать, а на его месте построить новый, который нужно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности. Как снять с кадастрового учета дом, непригодный для проживания?
Действующее законодательство предусматривает снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении. Для этого необходимо обратиться в офисы приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми или МФЦ со следующими документами:
1) Заявлением о снятие с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. Бланк заявления можно скачать заранее на официальном сайте Росреестра или оформить в офисе приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми и МФЦ.
2) Правоустанавливающими документами на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета. Если имеются сведения о зарегистрированных правах заявителя, достаточно представить свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости.
3) Документом, удостоверяющим личность заявителя или представителя заявителя.
4) Актом обследования, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра разрушенного дома. Форма акта обследования и требования к его подготовке утверждены приказом минэкономразвития РФ от 13.12.2010 г. № 627.
В результате проведения учетных действий орган кадастрового учета выдает заявителю или его представителю кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования такого объекта недвижимости.
Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом кадастрового учета без взимания платы.
Далее для постановки на кадастровый учет вновь созданного здания необходимо предоставить в орган кадастрового учета документ - технический план объекта недвижимости. Технический план подготавливает кадастровый инженер. На сайте Росреестра можно ознакомиться со списком всех кадастровых инженеров не только в Республике Коми, но и Российской Федерации, там же указаны их реквизиты, адреса и телефоны для связи с ними. Форма и требования к оформлению технического плана здания утверждены приказом минэкономразвития РФ от 01.09.2010 г. № 403.
После оформления технического плана правообладатель объекта недвижимости или любое иное лицо (что также предусмотрено законодательством) может подать в офисы приема документов органа кадастрового учета или МФЦ заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости. Если с заявлением обращается представитель заявителя, то дополнительно необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность. С заявлением необходимо предоставить также документ, удостоверяющий личность заявителя, и технический план объекта недвижимости.
Помимо личного обращения в офисы приема документов, заявление и технический план объекта недвижимости в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью изготовившего его кадастрового инженера, можно направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми. Подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Заявление можно подать также и на официальном сайте Росреестра. Для начала необходимо найти вкладку «Электронные услуги и сервисы» и выбрать «Постановка на кадастровый учет». Далее, следуя подсказкам системы, заполнить необходимую форму. Для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости необходимо приложить технический план в формате XML, подписанный электронной подписью. При подаче заявления представителем – образ документа, подтверждающего полномочия, и тоже подписанный электронной подписью.
Заявители могут отследить статус рассмотрения заявления с помощью сервиса «Проверка состояния запроса online» на сайте Росреестра.
Постановка на государственный кадастровый учет вновь созданного здания осуществляется бесплатно в срок не более чем 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом кадастрового учета. В результате кадастрового учета заявителю или его представителю выдается кадастровый паспорт объекта недвижимости.
Комментарии (2)