Депутаты госсовета попытались опровергнуть снижение собственной активности
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
Законодательная активность депутатов республиканского парламента за последние годы резко упала. Об этом на прошедшем сегодня заседании президиума госсовета Коми рассказала начальник управления делами аппарата регионального парламента Евгения Пестовская.
Парламентариям указали на снижение активности в законотворчестве. Фото Кирилла Затрутина
В начале своего выступления она озвучила некоторые данные по активности субъектов права законодательной инициативы в 2009 году. По словам сотрудницы аппарата, львиная доля законопроектов (чуть более 62 процентов), как обычно, была внесена главой республики. Второе место заняли депутаты, на их долю пришлось 27 процентов проектов. Следом идут комитеты (чуть более 7 процентов), постоянные комиссии и президиум госсовета (примерно по одному проценту), а также советы муниципальных образований, прокуроры республики и члены совета федерации, внесшие по одному законопроекту (по 0,4 процента).
Следующий слайд в презентации, которой Пестовская сопровождала свой доклад, представлял динамику активности субъектов права с 2007 по 2009 годы. И если в случае с главой она все это время держалась примерно на одном уровне (в среднем по 150 законопроектов в год), то у депутатов активность упала почти вдвое – со 115 проектов в 2007 году до 62 - в прошлом.
По регламенту законопроекты должны вноситься в госсовет за 60-30 дней до заседания сессии, но в эти сроки депутаты укладываются редко, и в нынешнем году не выполнили это требование ни разу.
- Увеличилось число проектов, внесенных в срок от пяти до 14 дней, - отметила начальник управления. - И что совсем не радует, в этом году очень большое количество законопроектов внесено в срок менее пяти дней. Это 20 процентов.
На выступление Евгении Пестовской живо отреагировала председатель комитета по социальной политике Ольга Савастьянова.
- У меня замечание, - тут же заявила она. - Нельзя такие вещи говорить. Это принципиально. Вопрос количества внесенных законопроектов и динамика, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, никогда не являлись и не будут являться ни характеристикой, ни критерием качества работы депутатов и их активности.
Савастьянова поинтересовалась у Пестовской, не отнесла ли та к числу законопроектов проекты постановлений.
- Это очень важный момент, потому что у нас достаточно высокий процент проектов постановлений, связанных с поддержкой законодательных инициатив. И мы рассматриваем их исключительно по мере поступления, - отметила она.
- Законодательные инициативы, о которых вы говорите, вообще не учитываются в этой категории, - ответила на ее вопрос сотрудница аппарата.
На брифинге свое мнение журналистам высказала и спикер госсовета Марина Истиховская. Оно оказалось созвучным высказыванию Савастьяновой.
- Динамика количества внесенных законов – не показатель активности, - заверила Истиховская представителей СМИ. - Активность депутатов проявляется не только в том, сколько ты законов внес. Она проявляется еще и в другой работе. На самом деле больше половины законопроектов, которые вносит глава республики, инициируются депутатами.
Председатель регионального парламента также рассказала журналистам о тех вопросах, что вынесены на предстоящую сессию. Среди них – обсуждение проекта закона, гарантирующего всем представленным в парламенте партиям равный доступ к государственным СМИ и равное эфирное время. Как сообщила Марина Истиховская, его реализация потребует дополнительного финансирования.
- На 2010 год нужно порядка 400 тысяч рублей. И на последующие годы необходимо чуть менее 700 тысяч рублей ежегодно на ставку, вводимую избиркомом для осуществления контроля над реализацией этого закона, - рассказала спикер.
Комментарии (30)
Когда вы их избирали, тогда надо было думать, КАКИЕ законы могут принимать люди, не имеющие никакого понятия в ЮРИСПРУДЕНЦИИ !!!!!!!
Навыбирали кого угодно в парламенты всех уровней, ИРИН РОДНИНЫХ, ИОСИФОФ КАБЗОНОВ, кого угодно, только не юристов, а теперь ждёте от них какого то ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА !
Только Д****Ы могут ждать плодотворного законотворчества от тех, кто в занонах ничего не понимает.
А судя по депутатам на выборы у нас в основном д****ы и ходят.
самим законы лень составлять принимают те, что притащил глава
большинство просто штаны просиживает...
как же, за такие деньги еще до народа опускаться...
им лишь бы телевизор хорошо показывал, да вкусно кормили в буфете...
потом они же их и перераспределили между собой
предлагаю для начала бойкотировать принадлежащий им бизнес, построенный на украденные деньги
Закон о равном представительстве должен выполняться автоматически, а для контроля есть прокуратура и суд.
А Маринку - в дом инвалидов сдать после выборов 2011 года.
Если бы избирались главрачи, то вряд ли избрали бы на эту должность педагога или инженера, так как любому д****у понятно, что для того, что бы заниматься медециной надо иметь медецинское образование.
А вот когда избираете депутатов никто и не поинтересуется, на хрена вы ребята лезете в депутаты, если не имеете элементарного юридического образования, что бы законы принимать.
Ну не страна ли олигофренов ????????
Тут и спорить не о чем. Зачем тогда судьям юридическое образование и 5 лет стажу, адвокатам образование и 2 года стажа.
Или кто то из юристов считает, что для/ того, что бы разбираться в законах, юристом надо быть, а что бы их писать - не обязательно??????