Суд обязал мэрию Сыктывкара построить очистные для ливневки
В срок до 1 января 2015 года администрация Сыктывкара обязана построить локальные очистные сооружения для очистки сточных вод в системе ливневой канализации. Такое решение сегодня вынес Сыктывкарский городской суд, удовлетворив иск сыктывкарского природоохранного прокурора к мэрии и городскому управлению ЖКХ.
В мэрии Сыктывкара считают, что очистные сооружения для ливневой канализации строить не надо, прокуратура настаивает на том, что после дождя в реку попадает грязь. Фото Кирилла Затрутина
Как пояснила на суде заместитель природоохранного прокурора Екатерина Вишневская, в настоящее время система ливневой канализации Сыктывкара не имеет очистных сооружений, и сточные воды напрямую попадают в реки Вычегду, Сысолу и Дырнос в неочищенном виде. Первые две реки являются рыбохозяйственными объектами высшей категории, к которым применяются более жесткие нормативы. Кроме того, неочищенные сточные воды, попадающие в эти реки, способны вызвать массовые инфекционные заболевания у горожан.
Сыктывкарская ливневая канализация, общая протяженность которой составляет 62,7 километра, имеет 15 выпусков. Результаты проб воды, отобранные еще в 2007 году на выпусках, расположенных на улицах Домны Каликовой, Пушкина, Кутузова, Кирова, показали превышение предельно допустимых показателей по содержанию нефтепродуктов в 72 раза, по аммонийному азоту – в 16 раз.
Самые загрязненные стоки по микробиологическим показаниям отмечены с улиц Домны Каликовой, Катаева, Ручейной. В некоторых из выпусков были обнаружены паразиты.
Как подчеркивала на суде зампрокурора, с каждым годом с увеличением числа строительных объектов, автотранспорта состояние стоков только ухудшается. Поэтому еще более возрастает угроза экологической безопасности города и санитарно-эпидемического благополучия населения.
В свою очередь как заявил на суде представитель мэрии, в строительстве очистных для ливневки нет необходимости. Кроме того, нет и расчетов.
Однако суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме. По информации БНКоми, некоторое время назад аналогичное судебное решение было вынесено в адрес администрации Эжвинского района Сыктывкара.
Комментарии (13)
ibigdan
11 июня, 15:36 Именно так значится в свидетельстве о рождении. Об этом Smixer.ru сообщили в областном Комитете по делам детей и молодежи. По словам собеседника агентства, ребенок с необычным именем родился в рабочей семье. «Мать работает ткачихой, а отец — бригадир на заводе «Тяжпрессмаш», - рассказали в Комитете.
Мы связались по телефону с отцом ребенка, Сергеем Лапшиным, и попросили прокомментировать для нашего издания такой выбор имени. С. Лапшин сказал, что выбор был осознанный.
«Мы с женой уважаем самую крупную партию нашей страны, - отметил С. Лапшин. - Считаем, что «Единая Россия» символизирует политическую силу, крепость, уверенность в планах и целях. Поэтому мы и назвали так сына». «И батюшка Валентин из нашей сельской церкви полностью поддержал и благословил этот выбор имени», - добавил счастливый отец.
На наш вопрос, не удивляет ли его внимание столичных журналистов, Сергей Лапшин ответил, что ему такое внимание не в новинку. «К нам уже обращались с подобными вопросами два года назад, когда мы назвали нашу дочку именем Путин», - пояснил С. Лапшин.
Вот аквапарк, ледовый дворец, новый рынок и автопавильон забабахать это масштаб!
-Вы не правы - в мэ
рии с экологией очень хорошо - целый отдел под управлением некого Литовченко - легко разрешают вырубать любые зеленые насаждения в городе...бабки дай и руби че хочешь..