Жильцы трех сыктывкарских домов частично отстояли свои дворы
Мэр Сыктывкара Роман Зенищев встретился с представителями инициативной группы жильцов домов №№ 46, 50 и 52 по улице Димитрова. Стороны обсудили варианты благоустройства сохранившегося участка зеленого массива, расположенного на прилегающей к домам территории, и другой части территории, которую не затронет строительство спортивно-оздоровительного центра.
Жильцы принесли эскиз проекта благоустройства территории, который, по их собственному утверждению, стал «продуктом коллективного творчества». Роман Зенищев пообещал, что над ним поработает главный художник сыктывкарской администрации и в течение недели представит несколько вариантов обустройства, сообщила пресс-служба муниципалитета.
По словам Романа Зенищева, для того, чтобы конфликтных ситуаций не возникало впредь, участок, не подпадающий под застройку, необходимо закрепить как придомовую территорию. Для этого с соответствующей заявкой в администрацию должны обратиться жильцы, которым в этом вопросе может помочь управляющая компания, обслуживающая их дома.
- Я поручу своим замам поговорить с руководством вашей компании, и, думаю, мы решим это достаточно быстро. Тогда вы сами сможете определять, каким образом будет выглядеть ваш двор. Но при этом вам также необходимо в полной мере осознавать, что закрепление территории дает не только права, но накладывает определенную ответственность. Вам необходимо будет следить за чистотой этой территории, а также контролировать работу подрядных организаций и управляющей компании, - отметил градоначальник.
Он также рассказал о муниципальной программе по обустройству дворовых территорий, став участниками которой, жители смогут рассчитывать на то, что 90 процентов от суммы работ по приведению двора в порядок выделит муниципалитет. Недостающую часть должны будут собрать жильцы.
- Это вполне приемлемые условия, по такому принципу работает федеральная программа капремонта жилых домов, - отметил Роман Зенищев.
Что касается предполагаемого строительства спортивно-оздоровительного центра, то, по словам мэра, делать выводы о том, законно оно или нет, может только суд. Напомним, с иском в суд обратилась сыктывкарская природоохранная прокуратура.
Роман Зенищев предложил дождаться судебного решения, после оглашения которого встретиться снова с тем, чтобы найти компромиссный вариант, который бы устраивал все стороны. При этом мэр отметил, что согласен с тем, что застройщик поступил необдуманно, начав работы по подготовке площадки, не рассказав о своих планах жильцам, хотя по закону этого не требовалось, как, впрочем, и проведения публичных слушаний.
- Я достаточно жестко переговорил с представителями застройщика, которые заверили, что впредь будут согласовывать все свои действия с вами.
По словам жильцов, к заболачиванию зеленого массива, в результате которого деревья заболели корневой губкой, привело строительство железобетонных гаражей возле школы №36. Их построили более 15 лет назад без каких-либо разрешений. Роман Зенищев ответил, что юридический отдел администрации уже работает над этим вопросом и формирует иск в суд. В случае если суд признает гаражи самостроем и выдаст соответствующее предписание, то их снесут. Помимо этого, в ближайшее время будут вывезены все железные гаражи, расположенные в этом районе. Поскольку железные гаражи устанавливались по временным разрешениям, которые давно просрочены, решения суда на их вывоз не требуется.
- В этом вопросе можете ожидать от нас полной поддержки, - отметили жильцы.
Комментарии (26)
Вопрос - жильцы готовы оплачивать в квитанциях ещё одну строчку.
"Их построили более 15 лет назад без каких-либо разрешений. Роман Зенищев..." Надо не так - "Их построили более 15 лет назад без каких-либо разрешений Романа Зенищева." Жильцы только спросили, а там оказывается уже юридический отдел администрации уже работает. Странно.
А злополучный массив, убивший лес, снести!
-Товарищ мэр! В лесопарке имени почетного гражданина Сыктывкара Ивана Морозова нет никаких участков "под застройку"!Зарубите себе это на носу!
-А "черной застройщице" ПОНОМАРЬ, собственно, только 3 действия остались:
1. убрать за собой ветки,
2.внести в муниципальную казну 1,2 млн. рублей компенсации за вырубку леса
3. убраться ко всем чертям из лесопарка имени Ивана Морозова!
С жителями это согласовано.
Вспомните Оплеснина 13, Ордженикидзе и т.д. примеров достаточно
а так мля каждый скажет это моё и пошли все на
Даже в детских рисунках Роман Зенищев углядел бассейн: -а это что дети оздоровительный комплекс нарисовали, молодцы.
- Деда (баба), а где это – Республика Коми?
- Далеко на Севере, где было много-много лесов, нефти и газа.
- А мы туда съездим?
- Нет, дорогой, там нечего больше делать…
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Вот что именно он просил убрать, строка из разговора:
Как бассейн? сказали, граждане ул. Димитровой хотят чтобы там был Лесопарк имени Ивана Павловича Морозова, на что Роман Зенищев ответил:
Коммунист Морозов, ни каких коммунистов, ни какого Лесопарка. Потом успокоившись попрощался с нами.