Депутаты Госдумы окончательно узаконили повышение пенсионного возраста чиновников
С 1 января 2017 года пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих начнет поэтапно повышаться. Для слуг народа ужесточатся требования и к стажу, необходимому для получения пенсии. Законопроект на эту тему окончательно - в третьем чтении - приняла Госдума. Высвобожденные в результате реформы средства власти обещали направлять на повышение пенсий всем россиянам.

Пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих будет увеличиваться ежегодно - по полгода, объяснил главную идею поправок председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
- И к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин - 65 лет, - отметил спикер.
Первоначально депутаты хотели установить единую планку и для женщин, и для мужчин - 65 лет, но потом, как говорится, уступили дамам, пишет «Российская газета».
Поправки коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ и субъектов Федерации, муниципальные должности на постоянной основе. Таким образом, речь идет как о чиновниках, которые работают в аппаратах госорганов, так и тех, кто занимает политические должности. По данным минтруда, в РФ более 1,1 млн служащих различного уровня. Кстати, для тех, кому страховая пенсия уже назначена, пересмотра после вступления закона в силу не предполагается.
Напомним, что сейчас все россияне выходят на пенсию по единым правилам: мужчины - в 60 лет, женщины - в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. Однако, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.
Еще одно новшество касается как раз назначения пенсии за выслугу лет - минимальный стаж государственной гражданской службы для этого должен будет составлять 20 лет, а не 15, как сейчас. Переход тоже будет плавным - ежегодно по полгода. Парламентариям тоже придется дольше работать для получения повышенных пенсий. Чтобы к страховой пенсии по старости доплачивали 55%, нужно будет исполнять полномочия не год, как сейчас, а пять лет. А чтобы к пенсии добавляли 75%, придется пробыть депутатом или сенатором не три года и более, а десять.
Госдуму, конечно, интересовало, ради чего предстоит "жертвовать". А именно - сколько за счет реформы удастся сэкономить, и куда пойдут вырученные деньги. Замглавы Минтруда Андрей Пудов рассказал, что они будут направлены на всеобщее повышение пенсий.
Вначале экономический эффект будет не очень впечатляющий - более 600 млн рублей в год, но со временем он будет расти.
Да и не только в экономии дело. Зампред профильного комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Казаков считает, что инициатива приведет к тому, что чиновники будут дольше работать на благо государства, а это - сохранение квалифицированных кадров.
В ходе рассмотрения поправок сомнения у депутатов вызывало то, что слуги народа, выходит, ущемляются в пенсионных правах по сравнению с населением. Что противоречит 19-й статье Конституции. Однако в Минтруда это опровергли. Федеральные и другие категории служащих, в силу закона, "обложены" ограничениями, связанными с декларацией доходов, запретом на занятие иными видами деятельности и т.п. "Поэтому это не дискриминация по какому-либо признаку, это одно из видов ограничений, которое касается получения иного вида дохода, а пенсия это тоже доход", - объяснил депутатам Пудов.
Ряд представителей парламентской оппозиции назвали поправки "звонком" о том, что пенсионный возраст будет повышен для всех и принципиально отказались голосовать за инициативу. Единоросс Валерий Трапезников, комментируя такую возможность ТАСС, не исключил внесения корректировок в течение 2-4 лет после 1 января 2017 года.
- В России 42 млн пенсионеров, 14 млн из них работает. Скоро может наступить критический момент, когда количество работающих сравняется с числом пенсионеров, и тогда пенсии платить будет нечем, - предупредил Трапезников.
Он также аргументировал тем, что продолжительность жизни в России постепенно достигает европейского уровня. Напомним, что на этом же настаивает экономический блок правительства - называется планка в 65 лет и для мужчин, и для женщин. Однако конкретных решений на эту тему пока нет. Трапезников и другие депутаты, не исключающие распространения поправок на всех россиян, подчеркивают, что власти не будут спешить и сначала обкатают принятый закон на чиновниках.
Этот вопрос решаться с кондачка не будет, - подтвердил депутатам Андрей Пудов.
Вопрос ребром
Не ущемляются ли слуги народа в пенсионных правах по сравнению с населением, ведь согласно 19-й статье Конституции все граждане равны, в том числе независимо от занимаемой должности? У минтруда на этот счет - свои аргументы. Федеральные и другие категории служащих, в силу действующего закона и статуса, обложены ограничениями. Эти ограничения связаны, например, с обязательным декларированием доходов, запретом на занятие иными видами деятельности и т.п. "Поэтому это не дискриминация по какому-либо признаку, это одно из видов ограничений, которое касается получения иного вида дохода, а пенсия это тоже доход", - объяснил депутатам замглавы минтруда Андрей Пудов.
Комментарии (45)
Сам-то налоги платишь, чтобы о пенсии рассуждать?
Чиновникам повысили, а людям в погонах?! Те вообще выходят на пенсии совсем молодыми, хотя особо не перетруждаются. Вот им повысить, А НАДО!!!!, не хочет. Это те, на ком держится его власть. И вообще, надоел этот "раб на галерах".... живущий в Сочах.
У тебя чё-то все плохо работают. Видать, один ты у нас стахановец , надёжа и опора РК.
Вот тут-то всё г... и всплывёт...
Доходы России от экспорта нефти по итогам первого квартала сократились на 38% в годовом выражении и составили $14,09 млрд, сообщила в среду, 11 мая, Федеральная таможенная служба.