Пенсионная реформа: взносы повысить, выплаты сократить
План минфина, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям», состоит из шести пунктов. Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат. Предложения минфин составил по итогам февральского совещания у премьера по совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

Письмо минфин направил в минтруд, назначенный ответственным за совершенствование, минтруд переслал его в правительство.
Из-за роста расходов на пенсии вопрос сбалансированности пенсионной системы стоит остро, предваряет минфин предложения.
Передачу сбора страховых взносов налоговой службе минфин предлагает совместить с реформой тарифной политики. Нужно установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты (сейчас полностью взносы в Пенсионный фонд (ПФР) берутся с зарплат до определенного предела). Важно, чтобы увеличение облагаемой взносами базы не влекло увеличения пенсионных обязательств, указывает минфин, нужно сократить бюджетный трансферт в ПФР: отменить компенсацию фондам их выпадающих из-за льгот по страховым тарифам доходов.
Фактически минфин предлагает тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства, поясняет чиновник аппарата правительства. Отдельно минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 г., не уточняя насколько.
Некоторые идеи – к примеру, повышение пенсионного возраста – минфин предлагает давно. В письме правительству минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин – с шагом 6–12 месяцев в год.
Нужно также отказаться от выплаты пенсии – или хотя бы ее фиксированной части – работающим пенсионерам, продолжает минфин: такая практика существовала в советский период и не противоречит конвенции Международной организации труда.
Точно так же не нужно платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает работать на тех же самых производствах, а сейчас это более половины «досрочников», пишет минфин. Досрочникам-бюджетникам – педагогическим, медицинским, творческим работникам – нужно постепенно (по году в год) повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом.
Еще одно предложение – отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений. Подробности перевода накоплений в добровольный формат изложены в презентации ЦБ и минфина (есть у «Ведомостей»), которая направлена отдельным чиновникам Белого дома и администрации президента.
Перейти на добровольный принцип накопительных взносов минфин предлагает с 2019 г.; сроки внедрения остальных новшеств в письме не указаны. Все изменения пенсионного законодательства необходимо обсуждать с профсоюзами, работодателями, институтами гражданского общества, общественными организациями и экспертами и принимать решения только с учетом мнения большинства, завершает минфин письмо.
Предложения минфина и ЦБ на уровне правительства еще не обсуждались, комментирует пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.
О квазинакоплениях читайте здесь: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/28/639428-pensionnoi-reformi
Комментарии (81)
Порой, даже самому себе".
Народ - д****
Наивные!
Между буквами можете сами от руки нарисовать звездочки.
Он же заботится о народе, потому за невовремя поданное шампанское в связи с переносом запуска ракеты на сутки выговор объявил. О народе бдет.
Показушество еще хлеще,
чем при коммунистах!
Ну и о разгерметизированных косм. кораб**х в СССР вам, наверное, тоже кто-нибудь расскажет.
Все было, в общем. Только интернета тогда на радость советским руководителям не было..
Глава «Роснано» полагает, что ради мотивации специалистов премии можно выписывать и по проектам, приносящим компании убытки. Ранее Счетная палата оценила потери компании от таких проектов в 13,1 млрд руб.
В 'офшорах'...
В надежде, что далее шах или ишак...
Проголосуют...
У Высоцкого, в одной из песен, есть слова:"Нам вождя не доставало. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков." Кстати, песенка про дурдом...
И возвратить награбленное ими?
взамен
установить ВСЕМ гражданам безусловный доход 2250 евро
Откель взять 'еврики'?
Но д****ы те кто ему верят.
Особенно я рад за тех кому сейчас 55 и выше, это при их молчаливом согласии творилась сегодняшняя ситуация, вот теперь пусть и хавают)))), и с работы их повыгонять и в больницах бесплатно не лечить!
Да в РФ шагу не ступит ни один министр, что касаемо благосостояния народа. Неужели не понятно, "кормит" государевых людишек, а на нас на.рать со дня его рождения.
Подождите, когда станет невтерпёж совсем и пенсионеры, а с ними и прочий нищий люд выйдут на улицы, вот и УЗНАЕТЕ зачем создавалась нац. гвардия, на своих спинах и зубах.
не "лондонах" живут...
Одна показуха! После выборов ,надо думать,все эти поправки примутся,ведь впереди чемпионат мира ,и легче снять с народа , чем с олигархов ! Всех-в отставку !
Распечатать
З.Ы. и никто на улицу не вышел =)) Так же и у нас будет =))
За последние 25 лет россияне стали больше рассчитывать на помощь свыше. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«За 25 лет существенно больше наших сограждан стали полагаться на Бога в своей жизни, их доля выросла с 49% в 1991 году до 67% в 2016 году. Причем почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%). Среди мусульман (49%) таких больше, чем среди православных христиан (34%)», — говорится в сообщении.
При этом 48% опрошенных считают, что жизненный путь человека предопределен. С такой точкой зрения согласны также 10% неверующих.
Кроме того, в настоящее время 40% россиян верят в существование ада, 40% — в дьявола и 46% верят в жизнь после смерти. При этом в 90-е годы эти цифры были почти в два раза меньше.
Для содержания особой, стоящей над обществом, общественной власти нужны налоги и государственные долги.
«…Обладая общественной властью и правом взыскания налогов, чиновники, — пишет Энгельс, — становятся, как органы общества, над обществом. Свободное, добровольное уважение, с которым относились к органам родового (кланового) общества, им уже недостаточно — даже если бы они могли завоевать его…» Создаются особые законы о святости и неприкосновенности чиновников. «Самый жалкий полицейский служитель» имеет больше «авторитета», чем представители клана, но даже глава военной власти цивилизованного государства мог бы позавидовать старшине клана, пользующемуся «не из-под палки приобретённым уважением» общества (В.И.Ленин)