Из 22 просубсидированных бюджетом Коми полигонов ТБО построен лишь один - Минфин
На строительство 22 полигонов и площадок хранения твердых бытовых и промышленных отходов, начиная с 2012 года, из республиканского бюджета муниципалитетам были выделены субсидии в размере 259 млн рублей. Из них готов только один объект в Ижемском районе, при этом в Корткеросском районе, который получил 146 млн рублей, не введен в эксплуатацию ни один из четырех запланированных полигонов. Об этом сегодня заявила министр финансов Коми Галина Рубцова на заседании коллегии ведомства.
Выступая на совместной расширенной коллегии республиканских министерств финансов и экономики, Галина Рубцова отметила низкую эффективность бюджетных инвестиций в муниципалитетах Коми. Самый показательный пример неэффективного расходования бюджетных средств - это строительство полигонов и площадок хранения твердых бытовых и промышленных отходов.
- С 2012 года объем субсидий из республиканского бюджета муниципалитетам составил 259 млн рублей. Несмотря на значительный объем финансирования из 22 объектов, строительство которых планировалось, введен в эксплуатацию только один - в Ижемском районе. Самый большой объем субсидий - 146 млн рублей - был выделен Корткеросскому району на строительство четырех объектов размещения ТБО. Документально не подтвержден ввод в эксплуатацию ни одного объекта, - сообщила Галина Рубцова.
Кроме того, серьезные проблемы с неэффективным расходованием бюджетных средств возникли в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, на которую из различных источников было выделено 5 млрд рублей и к настоящему времени освоено только 55 процентов этой суммы.
Из 12 муниципалитетов, участвовавших в первом этапе программы, только 11 уложились в срок до 1 января 2016 года. За это нарушение республика получила штрафные санкции на сумму 61 млн рублей. Со вторым этапом из 11 участников в установленный срок справился только Сысольский район. За это республику также ожидает штраф, отметила Галина Рубцова.
Всего по итогам 2015 года органами исполнительной власти Коми возвращено в федеральный бюджет 133,4 млн рублей, при этом в местных бюджетах объем неиспользованных целевых средств составил 734 млн рублей. По мнению руководителя Минфина, это свидетельствует не об экономии, а о несвоевременном выполнении работ и недостижении целевых показателей.
Как сообщила Галина Рубцова, в 2016 году ужесточились условия предоставления средств из федерального бюджета. Теперь соглашения должны быть заключены до 15 июля, а при нарушении обязательств и невыполнении целевых показателей федеральными органами будет рассчитываться объем средств, подлежащих возврату. Кроме того, вводятся штрафные санкции, так, по субсидиям на капитальное строительство они составят 30 процентов от объема предоставленных средств.
Комментарии (26)
2. Где обращение в МВД?
3. Работы вообще реально выполнены ли? Или снова ждем пятницы??
Шоу продолжается.
Из четырёх- ни один не построен...И денег нет, одни долги. И мусор кругом. И ни одной санкционированной свалки.