Коми обновляет Стратегию социального и экономического развития до 2030 года - Гапликов
Сергей Гапликов пригласил Союз промышленников и предпринимателей к сотрудничеству в реализации Программы возрождения республики, основным элементом которой будет обновленная Стратегия социального и экономического развития Коми до 2030 года.
Пресс-служба главы Республики Коми публикует выдержки из выступления руководиетля региона на внеочередном съезде республиканского Союза промышленников и предпринимателей
«Уважаемые коллеги!
Благодарю за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии.
Это собрание проводится в непростой для экономики республики период. Отвечая на вызовы времени, в условиях санкционных ограничений сейчас принципиально важным является скоординированная совместная работа органов власти и бизнес-сообщества, построенная на принципах ясности и прозрачности.
Выступая сегодня перед вами, я хотел бы обратить ваше внимание, прежде всего, на те направления в работе, которые нам предстоит осуществить в рамках реализации Программы возрождения республики.
Представляя эту программу на мартовском заседании сессии Госсовета республики, я озвучил важнейшие приоритеты развития производственного потенциала республики.
Это перезапуск отношений с корпорациями, развитие малого и среднего бизнеса, развитие производства строительных материалов и нефтехимической промышленности, биоэнергетики, лесо-, био- и углехимия, инновационное развитие лесопромышленного комплекса, включая модернизацию лесной и деревообрабатывающей отраслей, развитие транспортной системы, информационных технологий и другие.
В рамках решения поставленных задач в каждом районе, городском округе предусматривается реализация конкретных проектов, которые станут отправными точками дальнейшего развития экономики муниципальных образований.
В числе таких драйверов развития - завод по производству башенных кранов в Сыктывкаре, проекты по разработке нефтегазовых месторождений, Ярегский горнохимический комплекс, и завод по производству биоэтанола в Троицко-Печорском районе, создание территории опережающего развития в моногороде Емва, и т.д.
Для скорейшего достижения поставленных целей Союз промышленников и предпринимателей республики должен стать своего рода катализатором, который стимулирует, с одной стороны, бизнес, а с другой - власть к более активной реализации задач по обеспечению темпов экономического роста и кардинальному изменению структуры экономики республики на основе поддержки внедрения передового опыта и инноваций.
Примером такого совместного взаимодействия может стать опыт разрабатываемой с участием регионального Союза лесопромышленников Программы развития лесопромышленного кластера республики. Ее реализация позволит не только повысить уровень кооперации предприятий лесопромышленного комплекса, но и привлечь внешние источники финансирования для реализации совместных проектов.
Сегодня в условиях дефицита финансовых и инвестиционных ресурсов огромное значение приобретает использование механизмов привлечения средств федерального бюджета, институтов развития для поддержки и софинансирования инвестиционных программ предприятий, программ технического перевооружения и модернизации основных фондов.
В этой связи возрастает роль Союза, призванного совместно с правительством республики стимулировать предприятия к участию в таких программах путем проведения широкой разъяснительной, информационной и консультационной работы.
Считаю, что важным элементом такого сотрудничества должно стать и активное участие Союза в продвижении проектов на стадии их рассмотрения в федеральных фондах и институтах развития.
Особую роль Союза промышленников и предпринимателей республики я вижу и в комплексном развитии муниципальных образований республике.
Я предлагаю вам уже сегодня включиться в работу по обновлению документов планирования социально-экономического развития муниципальных образований с учетом приоритетов, заложенных в Программе возрождения республики.
Также очень важным направлением является эффективная обратная связь предпринимателей региона с республиканскими органами власти и органами местного самоуправления.
Такое взаимодействие поможет более эффективно вести работу по корректировке мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, своевременно выявлять признаки ухудшения финансово-хозяйственного состояния организаций и принимать упреждающие меры. Следовательно, и снижать риски банкротства предприятий, высвобождения работников, возникновения задолженности по заработной плате.
Считаю, что вы также можете помочь и в работе по выведению на рентабельный уровень функционирования предприятий, находящихся сегодня под процедурой банкротства.
Учитывая, что одной из точек экономического роста республики является малый и средний бизнес, деятельность Союза должна быть ориентирована на повышение инновационной и инвестиционной активности таких предприятий. Их доля в объеме производства и обороте промышленной продукции в экономике республики должна существенно вырасти.
А для этого Союзу необходимо активнее включаться в работу по устранению сдерживающих развитие бизнеса факторов, таких как сложные процедуры госрегулирования, наличие административных барьеров, высокий уровень фискальной нагрузки и прочие.
В этой связи еще одно очень важное направление - формирование условий по упрощению процедур создания и поддержки новых производств в рамках диверсификации экономики монопрофильных городов - Воркута, Инта, Емва и Жешарт.
То же самое и в части ускорения перевода в практическую плоскость входящих в Программу возрождения республики инвестиционных проектов, в том числе и по развитию Арктической зоны республики.
И еще один важный момент. В настоящее время проводится работа по обновлению Стратегии социального и экономического развития Республики Коми до 2030 года, которая будет основным элементом реализации Программы возрождения Республики Коми. Я предлагаю региональному отделению Союза промышленников и предпринимателей в эту работу активно включиться, еще раз оценить возможности промышленных организаций и предприятий республики для включения проектов в Стратегию.
Коллеги, в заключение своего выступления хочу отметить, что задачи поставленные в Программе возрождения республики амбициозные, их выполнение потребует активного взаимодействия всех ветвей и уровней власти, общественности республики и бизнес-сообщества.
Потребуется приложение всех наших сил и ресурсов, большая и напряженная работа, полная самоотдача.
В искренней заинтересованности и патриотичном настрое нашего бизнес-сообщества я уверен. Успел в этом убедиться во время Форума предпринимателей, который прошел в Сыктывкаре в марте этого года.
Желаю вам конструктивной и эффективной работы. Верю, что все вместе, с Божьей помощью, мы реализуем поставленные задачи по возрождению республики. Успехов всем нам в этом трудном, но благородном деле!»
Комментарии (40)
Видимо, Брежнева в середине 70-ых обчитался, спать ложился - на ночь "Целину", под подушку - "Возрождение".
Продолжай пудрить людям т. е. Электорату мозги. . А остальное сделает Шабаршина.
А жильё лучше развивать частное с подведением газа, если вы о людях беспокоетесь, а не о троне своем.
Вот Вам и удешевление жилья, земли много и есть куда расширять город. А ещё должны быть государственные строительные компании, а то частник не всегда может мыслить в требуемых масштабах и содержать проектантов и экспертов
и пускай работают люди.
есть пословица.
сегодня мы живем так - как работали вчера.
завтра будем жить - как поработаем сегодня.
леня Брежнев так говорил.
Сергей Анатольевич
ни кого не слушайте.
работайте.
будет пересекаться с нашей отраслью.
мы вам поможем.
собирайте почаще предпринимателей и промышленников.
говорите о проблемах и какую помощь от нас ждете.
ЧУДЕСА !!!