Вячеслав Гайзер научил главу Сысолы Владимира Мальцева нестандартно мыслить
Глава Коми Вячеслав Гайзер призвал руководителя Сысольского района республики Владимира Мальцева «смотреть чуть шире, может быть, где-то нестандартно» в развитии экономики муниципалитета. Губернатор навскидку привел несколько примеров, что он подразумевает под «нестандартным мышлением». Вячеслав Гайзер посетил с рабочей поездкой район 2 июня, в составе многочисленной правительственной делегации на Сысоле побывал и корреспондент БНКоми.
Вячеслав Гайзер учил руководство Сысольского района нестандартному мышлению. Фото Кирилла Затрутина
В первую очередь Вячеслав Гайзер осмотрел место, где до 1 октября должна появиться малокомплектная школа – в сысольком селе Палауз, которое расположено примерно в 50 километрах от райцентра, села Визинга.
Сегодня в Палаузе есть и школа, и детский сад, но они не пригодны для эксплуатации. Одно - 1958 года постройки, другое – 1949 года. Здание школы, которое сначала показали Гайзеру, - барачного типа, бывшее общежитие местного совхоза. У профильных чиновников, также участвующих в рабочей поездке, появилась новая головная боль - глава республики потребовал от них сжать сроки строительства и сдать новый объект – малокомплектную школу-сад - к 1 октября.
- Учащихся осталось в селе немного, поэтому смысла держать нашу девятилетнюю школу нет. Старшие классы будут ездить в село Пыёлдино за 35 километров, а начальные - будут учиться здесь, дошколята тоже останутся, - пояснила БНКоми глава села Любовь Попова.
Она спрогнозировала, что новое учреждение, которое вберет в себя функционал двух ныне действующих, будут посещать 12 школьников и 15 дошколят. Школу-сад построят по программе «Противопожарная защита учреждений социальной сферы в Республике Коми». Субсидии из регионального бюджета составят более 14 миллионов рублей.
Было заметно, что площадка, где будет стоять школа-сад, местные власти перед приездом правительственной делегации распорядились прибрать. Чуть поодаль была свалена куча мусора, состоящая, в основном, из пивных полторашек, а за час до прибытия Гайзера на месте, где ему предстояло стоять и общаться с главой Палауза, двое молодых людей газонокосилкой порубили траву.
Направляясь к площадке, директор компании-застройщика - ООО «Сыктывкарский промкомбинат» - Евгений Королев попутно рассказывал Гайзеру, что планируется построить. В свою очередь руководителю республики стало интересно, знакома ли с проектом глава села, на что Королев несколько неуверенно ответил, что «это минобраз согласовывал».
- А как относятся (к проекту - БНКоми) здесь непосредственно? - переспросил Гайзер, не получив прямого ответа.
- Мы положительно, - ответила Любовь Попова, добавив между тем, что с проектом не знакома.
- Почему не знакомите на местах? Нужно чтобы и глава поселения понимала, что будет построено, - строго заметил Гайзер, перенаправив взгляд на стоявшую рядом министра образования Нелли Струтинскую.
Рабочий проект из рук Евгения Королева тут же перекочевал к Любови Поповой, которая, прижав бумагу к груди, вздохнула: «Исторический момент!».
Струтинской было дано еще одно губернаторское поручение. Его суть - в активизации работы по введению в Коми дистанционного обучения. Гайзер пожелал, чтобы такой урок был проведен 1 сентября, однако министр его предупредила, что в это время «будет сложновато».
- Это связано с конкурсными процедурами на приобретение оборудования, - убеждала перенести сроки Струтинская.
- Ничего, мы не ищем легких путей, - улыбнулся Гайзер на опасения Струтинской. - В течение недели я жду, когда вы мне назовете населенный пункт и школу.
Далее Гайзера подвели пообщаться с Владимиром Володиным, заведующим лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН. Он - руководитель научного проекта по разработке препаратов адаптогенного действия из растительного сырья. Главе представили также и местного фермера Владимира Турышева, который и выращивает у себя при поддержке ученых растение, обладающее лечебными свойствами, - серпуху венценосную.
Как отметил Владимир Володин в беседе с БНКоми, для производства этих препаратов было создано предприятие «Комибиофарм», которое сейчас активно развивается. В частности, усилиями фермера Турышева, который посадил почти гектар лечебного растения, и пока одного инвестора, который готов сотрудничать с учеными.
Вячеславу Гайзеру показали тот «почти гектар» в то время, когда на нем трудились школьники - они удобряли растение опилками. Серпуха растет там только второй год и только на третий она даст «нужную продуктивность». Профессор Володин рассказал, что при правильном уходе с гектара можно собрать до трехсот центнеров зеленой массы или три тонны сухих листьев для производства биодобавок. В планах, по его словам, - разбить поля с лечебным растением на 10-30 гектаров.
Глава региона дал понять и фермеру, и ученому, что если понадобиться помощь, они могут обращаться к нему. Также Гайзер представил им директора «Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми» Игоря Кудинова, которому порекомендовал «внимательно посмотреть» на то, чем занимаются в Палаузе, и в случае необходимости - поддержать.
- Я думаю, что будем делать площадку, которую можно будет показать в пример другим. Почему бы и не рассматривать Сысолу с точки зрения базы, - рассуждал Гайзер.
- Я только «за», - усиленно улыбался и ловил каждое сказанное Гайзером слово глава района Владимир Мальцев.
- А энтузиазма в глазах не вижу, - иронично обронил в его адрес Гайзер.
- У меня? - глава района явно растерялся, очевидно, из-за того, что до этого всеми силами старался показать Гайзеру именно свой энтузиазм. - Я, наоборот, все мотаю на ус.
Следующая встреча Гайзера с сысольской общественностью состоялась у здания филиала республиканского агропромышленного техникума в селе Визинга. Губернатору хотелось услышать о проблемах учебного заведения. Одна из них - возможный недобор учащихся. При том, что выпускников школ в районе в этом году будет 128, филиал намерен набрать 120 учащихся. По словам директора учебного заведения Галины Унгефуг, пока что заявлений на поступление - 64.
В свою очередь, глава республики предложил министерству образования проработать вопрос по привлечению работодателей по организации профподготовки взрослого населения на базе техникума.
Неоднозначную оценку и главы района, и руководства учебного заведения вызвало предложение Вячеслава Гайзера решить вопрос с предоставлением детям-сиротам района жилплощади путем размещения их в общежитии, где живут учащиеся филиала. А именно - в 12 квартирах, которые появятся в малосемейке, когда ее реконструируют.
- Вход для обучающихся и для детей-сирот, которые там поселятся, будет один? - осторожно поинтересовался глава района Владимир Мальцев, явно намекая, что такое соседство вряд ли будет дружественным.
Вячеслав Гайзер его успокоил, дав понять, что этот вопрос будет детально проработан. На этот счет он озадачил руководителя агентства Коми по соцразвитию Илью Семяшкина, который должен представить конкретные предложения, как этот проект лучше всего реализовать.
Походив по помещениям филиала, Вячеслав Гайзер решил заглянуть и в магазины, которые располагаются в здании образовательного учреждения. Руководителю региона стало интересно, есть ли местная продукция среди представленного ассортимента. В поле его зрения, помимо линеек и других деревянных изделий, попали земельные смеси, разложенные на полках.
- А это чье производство? - поинтересовался глава республики у продавца.
- Товар поступает с города, - ответил мужчина. - Неизвестно.
- У нас с землей проблемы? Торфа у нас тоже в республике нет? Это дефицит? - сыпал вопросами Гайзер, добиваясь ответа от Мальцева, который лишь пожимал плечами и о чем-то вполголоса говорил.
Сопровождавший главу руководитель его пресс-службы Константин Бобров поднял мешок с углем, попутно изучая надписи на нем. Выяснилось, что уголь привезен из Кировской области.
- Уголь! - воскликнул Гайзер, оценивая находку Боброва. - Это вообще маразм!
Это еще одна задача, которую поставил перед муниципалом Гайзер, - поспособствовать тому, чтобы в магазинах появилась продукция, которую можно произвести и в районе.
Кстати, эта мысль прозвучала и чуть позже, на заседании в администрации района из уст министра экономического развития Коми Ивана Стукалова. Он тоже был в магазине, но его интерес коснулся перетертых с сахаром ягод. Чиновник выяснил, что поставляется этот продукт из Москвы.
Презентуя план мероприятий по реализации концепции социально-экономического развития муниципалитета, глава района Владимир Мальцев отметил, что в 2010 году внимание властей будет уделено развитию жилищного строительства, сельского хозяйства, отраслей социальной сферы и созданию рабочих мест.
- Давайте все-таки будем смотреть чуть шире, может быть где-то нестандартно. Надо понимать, что сегодня такое время, что чисто старыми методами вперед мы двинуться не сможем. И в этом смысле, мне кажется, что у вас есть еще, над чем подумать. Хотя это правильно, что у вас отработана вот эта часть, классическая, - отметил Гайзер.
Он предложил Мальцеву пищу для размышлений относительно перспектив развития района.
- Можно открывать предприятия и по консервации, и по выпуску товаров повседневного спроса, по производству торфа. У нас есть масса направлений, начиная от позиций по детскому питанию, до вопросов снабжения по линии МЧС, в конце концов, тех крупных производственных структур, которые занимаются питанием своих сотрудников. Это не только к вашему району относится. У вас есть преимущество в этом плане, у вас в двух шагах самый большой потребительский рынок в республике - Сыктывкар, - заключил глава Коми.
Фоторепортаж из Сысольского района смотрите здесь.
Комментарии (42)
Поддерживаю!!! Даже приятно стало, что Республика Коми так встряхивается Главой!
Но назад не ХОЧИМ!
босых ног не мочи,
ты такой же как все
лучше х..... п......
Губернатор, на мой взгляд, правильно оценил экономическую ситуацию в Сыс. районе- ПОЛНАЯ НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ местной продукции. Да и как конкурировать, если школы закрываются? Грамотных спец. за мизерную зарплату нет. Остается шведскими безнзопилами топорища делать))).
Выяснилось, что полезное ископаемое привезено из Кировской области."
Угольная шахта в Кировской области?
Чтобы вздрогнул окурками пол!
В поле строй из высоких по рангу ребят,
Как комбайном по травам прошёл!
И пускай не удастся селянам покос,
Той травы, что примята Главой,
Нам завидуй Москва, Ливерпуль, Коркерос...
Чай не видели мощи такой!
Жаль, фотограф ньюансик один не учел,
(Извлекай, друг сердешный, урок:),
С топорищем Глава. Кто так смело посмел,
Черносотенный сделать намёк!?
Теперь вопрос, кто даст такие деньги местным фермерам или предпринимателям? Банк? Или тот же инвесткактамего? Дают под залог и прочие обязательства, сами знаете, что рассказывать. Залога нет, потому что, кроме желания и сарая ничего нет. Соответственно и банк предлагает деньги без залога под 70% годовых. (Кстати пришлось лично брать под такие проценты на производство, не так давно). Кстати, даже приличный бизнес-план написать, без которого никто даже разговаривать с тобой не будет стоит приличных денег или времени. Так что сидя на деньгах, можно много фантазировать, а реально создать условия, это уже сложнее. Предлагаю посмотреть, что из этой поездки получится. Я думаю ничего.
Лентяи. Почему в соседнем Межадоре так удачно выращивают капусту корейцы?
Обленились, все дай, дай,дай? Кировчане, татары работали и работают без всяких комуняк Мельниковых, Морозовых. Не от Главы это зависит. Были раздолбаями, раздолбаями и остались.
.....
У них нет нефти , газа, ..леса
Их так не обворовали, как коми насаление
А ещё раньше научил мыслить, но перед тем он главу Сысолы просто научил.
Такая, понимаешь, диалектика с эклектикой
Не Глава, а какой-то Председатель Мао. Осталось цитатник издать и чу-чхе проторить
У Вас вызывает ликование тот факт, то в 21 веке ваш кумир с д****ьным выражением лица смотрит на топорище и не может понять, почему древесный уголь в Коми везут из Кирова, ягоды – из Москвы, земля (в Визинге, а не, к примеру, в Воркуте!!!) – вообще х..й знает откуда (с перевалкой через Сыктывкар)?
Вы кричите ему: “Виват!”, “Давай, так держать!”.
Вы ОХОЛУиваете в экстазе от прожирания бюджетных денег, высосанных у нищего и обездоленного населения эРэФии.
Но правда, как всегда, проста и односложна: Король то – ГОЛЫЙ!
И вообще, про столицу когда-нибудь разговор зайдет? Что в ней для сельхозпроизводителя сделано?
Только я приезжая в Межадор в свое поместье начал с малого: стал потихоньку приучать попрошаек у магазина (дай 10, дай 15 р.) отрабатывать эти деньги. Приезжаю в село ненадолго, времени на все не хватает, вот пусть и помогают что делать за 100, за 300 рублей. Пусть знают цену деньгам! Один раз дал 200 руб. смотрю мужик купил "777" 3 бут, второй раз дал-уже несет домой хлеб и крупу.
Так что надо начинать с малого: помогать хоть как то своим остав-ся родственникам, знакомым и людям желающим заработать.
А такие в любимом Межадоре есть: это и корейцы (уже и детей вижу в семьях) и Давыдова с коровником, и лошади появились у молодых людей которые работают; и ассртимент в магазинах под городских, храм строят в селе.
Поэтому и приезжаю, и поле пашу каждый год, а если этого не будет-трындец, чего то в жизни порвется...
Процветания и счастья межадорцам. Раевский.
Удивление второе: с какой целью устроена эта очередная принародная выволочка очереднму главе района?
Где уважительное отношение к человеку? Он что мальчика нашкодивший? Он руководитель района. Плохой - снимайте согласно действующео законодательства. НЕ так работает - пригласите на разговор один на один и культурно выскажи свои претензии.
Вячеслав Михайлович, ВЫ думаете они Вас после этого больше будут любить, или бояться ИЛИ РАБОТАТЬ станут лучше или больше? Наивно...
Вы казались умнее!
А чтоб топорище выгодно было производить здесь, а не везти из китая, надо чтобы прекратилась варварская вырубка лесов в приграничных территориях и контрабанда хорошего леса под видом опилок. А это уже дело государственной власти, а не муниципальной. И даже будь глава района семи пядей во лбу, он на это повлиять не может.
Согласен с предыдущим оратором, что унизительно тыкать прилюдно взрослого человека носом в мешок с д*****м (удобрениями).