content/news/images/49375/IMG_1402(1)_mainPhoto.jpg
17:04, 18.04.2016 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы прогулялись по купеческому Усть-Сысольску

Историк Михаил Рогачев в ходе очередного путешествия по столице республики рассказал о купечестве в Усть-Сысольске и провел экскурсию по сохранившимся домам.

 Сыктывкарцы прогулялись по купеческому Усть-Сысольску
Фото Николая Антоновского и сайта oldsyktyvkar.ru

Свой рассказ историк начал с описания купеческого сословия. Оно было немногочисленным, больше 25 семей в него никогда не входило. Однако именно купцы во многом определяли жизнь города. Кроме экономического влияния, значительным был их вклад и в городское самоуправление.

Например, купец Михаил Николаевич Латкин, будучи городским головой, пожертвовал деньги на систему отопления женского училища, чем существенно ускорил его открытие. Дом купца, который, к сожалению, не сохранился, был своеобразным общественным центром.

Началась прогулка у памятника купеческому сундуку на перекрестке улиц Советской и Куратова. Именно на этом месте стоял деревянный дом Ивана Платоновича Комлина - успешного купца, владельца парохода, курсировавшего между Усть-Сысольском и Великим Устюгом с товарами.

Мало кто знает, что первый этаж дома №4 на улице Куратова построен как купеческий дом, потом достроен второй этаж и переделан. Он также принадлежал Ивану Комлину. Именно он настоял и на строительстве пожарной каланчи.

Здание напротив сундука — бывшая ремесленная школа в деревянном исполнении, тоже имеет к купцам прямое отношение. Школа была открыта на пожертвования купечества и предназначена для обучения сельских детей слесарному и столярному мастерству. Обучение было бесплатным. К тому же это первое здание, оснащенное электрическим освещением, заведующий школой Земцов нашел деньги на покупку динамо-машины, рядом (на месте магазина Эльдорадо) располагалась Земская управа, куда тоже протянули электричество. Весь остальной город освещался газовыми фонарями в количестве всего 50 штук.

photo_010_1-850x545.jpg

Следующую остановку сделали на перекрестке Советской и Коммунистической. Здесь хорошо просматривается дом купцов Кузьбожевых 1912 года постройки, памятник провинциального модерна, в котором сейчас располагается отдел природы Национального музея . Три брата, сыновья Айфала Кирьяковича Кузьбожева известны тем, что первыми в Усть-Сысольске организовали торговый дом. Дом их отца Айфала 1896 года постройки располагался ниже, на пересечении Советской и Пушкина, те, кто постарше, помнят его как «Рыбвод».

Купцы строили кирпичные дома, исходя из рационального принципа — первый этаж отдавался под торговые заведения, второй был жилой. Окна первого этажа сейчас разной ширины, потому что два больших окна - это бывшие двери в магазин, а сохранившийся вход — проход на второй жилой этаж.

Все купеческие дома в 1918 году были конфискованы, дом Кузьбожевых был конфискован под партийные органы, здесь размещался обком, горком ВКПБ. После был отдан художественному республиканскому музею, а затем Национальному музею.

Очередная остановка была сделана напротив республиканской детской библиотеки им. Маршака. Это единственное место в Сыктывкаре, где можно увидеть сразу три купеческих дома. Самый старый и лучше всех сохранившийся — дом Василия Оплеснина (напротив «Маршаковки»), построен в 1892 году, сейчас в нем располагаются силовые структуры. Василий Петрович Оплеснин - представитель одной из последних купеческих династий Усть-Сысольска.

IMG_1434.jpg

- Чем занимались купцы, на чем они делали состояние: все они были торговцы. Торговали разными вещами. Вообще для современного человека не совсем понятна система жизнеобеспечения современного города, но вы поймите, что в Усть-Сысольске, как и в 90 процентах городов Российской империи овощами, молоком горожане обеспечивали себя сами, у всех были земельные наделы и скот. Скот пасся прямо на центральной улице, благо везде была трава, городские власти 100 лет боролись с ним, пытаясь выгнать с центральной улицы - не получилось. Все остальное: муку, скобяные и металлические изделия, ткани, одежду, колониальные товары (чай, кофе, пряности, сахар) можно было купить только у купцов. Другой торговли в старом городе не было. Купцы имели монополию на продажу спиртного, то есть монополия была у государства, но купцы единственными имели право закупать у государства оптом и распродавать в розницу. Это очень существенная статья дохода, - дал попутные разъяснения Михаил Рогачев.

photo_039_1.jpg

Как раз Василий Петрович Оплеснин и промышлял торговлей скобяных товаров, тканей, водки. Дом построил для своей семьи, семерых детей. Как и принято в те времена, первый этаж — торговый, второй — жилой. Дом интересен тем, что хорошо сохранился не только снаружи, но и внутри — анфиладные комнаты. Здание построено в псевдо-русском стиле, очень нарядное. Оплеснина, как и остальных купцов, выселили в 1918 году. Существует легенда, что оставшись один и вынужденный скитаться по чужим углам, он в результате покончил с собой.

Сама «Маршаковка» тоже располагается в бывшем купеческом доме торговца Камбалова. Он, купец третьей гильдии, нажил состояние по характерному для 19 века пути — нанялся приказчиком крупного торгового дома Сычева, составил небольшой капитал и затем открыл свое дело. Свой дом он построил в начале 20 века, второй этаж поделил на две части: первая - квартира, вторая - представительство Сычева, где не переставал подрабатывать уже будучи купцом. Сейчас дом сильно перестроен.

Здание бывшей детской поликлиники на улице Советской в конце 19 века построил второй из братьев Комлиных - Василий Платонович. Помимо торговли братья Комлины в конце 19 века определяли всю общественную жизнь Усть-Сысольска. В частности, Василий был основателем первого городского банка. Что характерно для того времени — руководили банком купцы, а не наемные финансисты. Из их вкладов складывался капитал банка, из которого затем раздавались займы для развития бизнеса.

В начале 20 века дом отобрали и отдали под поликлинику. Был надстроен второй этаж, поэтому здание сейчас не похоже на купеческий дом.

photo_001_1-850x540.jpg

Михаил Рогачев сделал короткую остановку около пожарной каланчи и рассказал о ее истории.

В деревянном Усть-Сысольске пожарная служба играла колоссальную роль. Пожарный обоз появился в городе в конце 19 века. Каланча была сначала деревянная, с нее было видно всего полгорода. В начале 20 века купец Комлин выдвинул идею построить кирпичное строение. Идею приняли и за два года построили каланчу, которая сохранила свой вид до нынешних времен. Стройка шла с большими перерывами. Дело в том, что за дело взялся самый знаменитый в то время подрядчик Кононов. Он ставил качество и авторитет выше денег, поэтому его бригады работали только в сухое и теплое время года.

Первый этаж возвели за один сезон, потом, как это часто бывает, у города закончились деньги, пришлось одалживать у государства с условием выделения второго этажа под казначейство. В 1911 году здание было построено. Высота каланчи - 22 метра - позволила видеть весь город.

С новым зданием пожарной охраны связан курьезный случай. Вскоре после того, как построили каланчу загорелось казначейство, причем пожарные этого не заметили. Они смотрели вдаль, и пока до них не дошел дым, не спохватились. Город в то время считался автономной единицей и после пожара вынужден за свой счет сделать ремонт в государственных помещениях. Больше подобных казусов не было. Уникальность здания в том, что оно все 105 лет своего существования служило делу пожарной охраны.

Следующим пунктом путешествия стал Дом Суханова - первый каменный дом в городе и старейшая сохранившаяся гражданская постройка.

photo_013_1-850x559.jpg

Дом купца Суханова (Орджоникидзе, 2)

Сухановы — первый и самый знаменитый купеческий род Усть-Сысольска. Как предприниматели они выдвинулись еще в конце 17 века и начали зарабатывать на оптовой торговле мехами и хлебом, перегоняя его речными путями в Архангельск с Вятки. Купцы Сухановы известны и тем, что при губернской реформе Екатерины Второй пролоббировали выбор Усть-Сысольска в качестве города. И не случайно именно они проводили ритуал посвящения погоста в город. Банкет по этому поводу проходил в их усадьбе, кроме того, купцы выкатили мортиры и устроили первый в округе салют. Единственная улица в городе, названная не по географическому или церковному принципу, как было заведено, именовалась Сухановской (нынешняя Бабушкина).

Родственники Григорий Степанович и Алексей Иванович Сухановы в начале 19 века построили два первых кирпичных дома в Усть-Сысольске. Дом Григория Суханова сохранился, первое упоминание о нем, как об уже построенном доме датируется 1815 годом. Это типичный особняк в стиле провинциального классицизма. Сметная стоимость дома составила 6500 рублей. В 1807 году это колоссальные деньги, с таким капиталом можно было записаться в третью гильдию купцов.

Постройка первых каменных домов — целая эпопея для семьи Сухановых. Было организовано собственное производство кирпича, приглашены мастера-строители из Сольвычегодска. К середине 19 века Сухановы разорились и перешли в мещане, их потомки в 1850 году продали дом городу, с этого времени он служит культуре.

photo_073_1-850x535.jpg

Вдали на берегу Сысолы виднеются купола Троицкого собора, в верхнем левом углу можно заметить край Пожарной каланчи, чуть правее – дом купца Суханова. На переднем плане – Стефановская площадь

Завершилась прогулка на входе в парк со стороны улицы Коммунистической. Здесь на месте Дома развития культуры и искусства, в народе «сковородка», находилась Пожарная площадь — центр торговой жизни Усть-Сысольска. На площади с 1830-х годов проводилась Георгиевская ярмарка, где приезжие купцы оптом и в розницу торговали тем, чего не было у местных.

photo_233_1-850x527.jpg

Недалеко от Пожарной площади купцы открывали свои лавки. До наших дней сохранился крупнейший магазин — торговый дом Дербеневых, торговавший редкими товарами: готовой одеждой, посудой, швейными машинками и даже иконами. Дербеневы запомнились тем, что напечатали первые серии почтовых открыток с видами Усть-Сысольска. Сейчас эта коллекция воспроизводится во всех книгах как фото старого города. После реставрации торговый дом Дербенева отдан отделу этнографии Национального музея республики.

photo_120_1.jpg

Напротив расположился дом Оплеснина, одного из последних заметных купцов второй гильдии. Сейчас в нем магазин «Оружие».

photo_163_1-850x563.jpg

Участникам экскурсии понадобилось полтора часа, чтобы обойти весь купеческий Усть-Сысольск. Следующая экскурсия Михаила Рогачева пройдет 7 мая по памятным местам Великой Отечественной войны.

5331

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Суханов
    18 апр. 2016 г., 17:22:53
    Ответить
    молодец Рогачев
    вытащил интернетзависимых на свежий воздух
  • Прохжий
    18 апр. 2016 г., 18:20:15
    Ответить
    При чем Рогачев не уроженец Коми, огромное ему спасибо за то что он делает для просвещения коренных местных. Банка больше подобных репортажей!
  • Е. Овч-ва
    18 апр. 2016 г., 18:39:11
    Ответить
    С удовольствием и любопытством прочла! Здорово, что Михаил продолжает проводить экскурсии и занимается этим вообще! Здорово, что он живёт в нашем городе!
    Отправлено из мобильной версии
  • вячеслав
    18 апр. 2016 г., 18:51:45
    Ответить
    какой был красивый , чистый, уютный город.
  • Клыжин Сергей
    18 апр. 2016 г., 19:21:25
    Ответить
    Молодец экскурсовод.Спасибо ему.
    Привет С.А. Сахаров.Рад увидеть тебя на фото.
  • Анатолий
    18 апр. 2016 г., 19:40:55
    Ответить
    Правильно
    Очень хорошая позитивная информация.
  • ... жду трамвая,
    18 апр. 2016 г., 20:25:02
    Ответить
    Михаил Борисович. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
  • опечатку
    18 апр. 2016 г., 22:37:23
    Ответить
    поправьте
    в абзаце про Георгиевскую ярмарку - дата. а в целом, спасибо МБ Рогачеву
  • Михаил
    18 апр. 2016 г., 22:58:44
    Ответить
    Очень интересно! А как попасть на экскурсию 7 мая?
    Отправлено из мобильной версии
  • Зырянин-язычник
    19 апр. 2016 г., 9:56:47
    Ответить
    Купцы коми, а возле сундука купеческого ниодной надписи на коми языке?
    А ведь купцы торговали на коми языке и при этом хорошо знали русский язык (письменный угорский).

    А по поводу сухановых, то зачем умалчивается их роль, как сборщиков дани с коми-зырянск края для династии РОМАновых? И основывая город на пересечении двух дорог-рек сысоле и вычегде они первым делом открыли таможню.

    Так что, сундук купцов, это скорее сундук московской дани, а не купеческий.

  • любопытный
    19 апр. 2016 г., 9:57:50
    Ответить
    вопрос к ностальгирующим по своему купеческому прошлому
    а по памятным местам Победы придете?