Оговоривший себя сыктывкарец добивается отмены вынесенного три года назад приговора
Сыктывкарец Вадим Кузнецов, со страха оговоривший себя три года назад, безуспешно добивается пересмотра вступившего в силу обвинительного приговора. Прокуратура Сыктывкара пока не находит оснований для пересмотра уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на проводимую полицией проверку. Эта проверка длится уже более полугода.
В марте 2013 года Вадим Кузнецов был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Как указано в приговоре, 20 ноября 2012 года около двух часов ночи возле дома №36 на улице Парковой он нанес неустановленным режущим предметом множество ударов 28-летнему потерпевшему Е. Суд, назначая Кузнецову условное наказание сроком на два года, учел, что осужденный положительно характеризуется, ранее не судим, написал явку с повинной.
Осенью прошлого года Кузнецову позвонил адвокат Николай Мишкин и сообщил, что объявился человек, который признался, что это он и никто другой ночью 20 ноября 2012 года порезал Е. С письменным саморазоблачением в полицию обратился ранее судимый некто Денис Пономарев. На то время Пономарев находился в следственном изоляторе Сыктывкара в связи с причинением легкого вреда здоровью полицейскому.
Попав в следственный изолятор по одному преступлению, Пономарев сознался и в другом и написал явку с повинной. Он сообщил, что 20 ноября 2012 года около полуночи он, будучи в очень сильном опьянении, зашел в магазин на пересечении улиц Катаева и Старовского, где познакомился с молодым человеком 23-25 лет. Они решили вместе распить бутылку водки возле дома № 36 по улице Парковой. В ходе выпивки между ними возникла ссора из-за разных взглядов на армию. Ссора переросла в драку. Пономарев стал спасаться бегством. Его оппонент погнался за ним. Остановившись, Пономарев пустил в ход нож-выкидушку. Нанеся множество ножевых ранений догонявшему и увидев, что у того ручьем хлещет кровь, Пономарев убежал. Решив, что он убил человека, мужчина где-то выбросил холодное оружие. Спустя почти три года 1 октября прошлого года Пономарев решил признаться в совершенном преступлении и написал заявление в полицию.
Адвокат Николай Мишкин, который по назначению представлял интересы Пономарева, разыскал Вадима Кузнецова. Молодой человек сразу обратился в республиканскую прокуратуру с заявлением о пересмотре его уголовного дела и отмене обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. Он утверждает, что оговорил себя после жестких допросов в полиции, под психологическим давлением. В своих пояснения, приложенных к заявлению в адрес прокурора, Кузнецов указывал, что вечером 19 ноября 2012 года он гостил у своей подруги в малосемейном общежитии № 34 на улице Парковой. Около полуночи они поругались, девушка заперла его в квартире, а сама пошла в магазин. Молодой человек вышел на балкон, чтобы посмотреть, куда она пошла. С балкона он увидел, что возле дома Парковая, 36 несколько молодых людей что-то агрессивно обсуждали. Когда девушка вернулась, у них еще минут 30-40 продолжилась словесная перепалка, после чего он отправился домой. Он жил в пяти минутах ходьбы в доме на улице Коммунистической. Выйдя из малосемейки, молодой человек обратил внимание, что рядом с соседним домом стоит полицейский УАЗик. Проходя через небольшой парк, он увидел большое темное пятно на снегу.
На следующее утро около 10 часов к нему домой приехал сотрудник полиции и отвез его в УМВД Сыктывкара на Первомайскую, 21. В УМВД несколько оперативников поочередно допрашивали его до 22 часов. Его рассказ стражей порядка совершенно не устраивал, и они требовали признания. За целый день его не кормили и не выводили в туалет, рассказал Кузнецов.
Один из полицейских особенно агрессивно требовал рассказать, как минувшей ночью порезал парня и чем. Кузнецов говорил, что был с девушкой, никого не резал. Оперативник не верил, говорил, что им известно: порезавший был такого же роста, в таких же берцах (ботинки для военных или охранников), его типаж. Кроме того, следы от ботинок с кровью вели к дому Кузнецова.
На следующий день допросы возобновились. Оперативник постоянно угрожал, что костьми ляжет, чтобы Кузнецов оказался за решеткой, давил психологически. Как только приносили еду в обед или на ужин, его сразу уводили на допрос. Около двух часов ночи 22 ноября Кузнецова привезли в изолятор временного содержания. Потом привели к следователю-женщине. Затем был допрос с этим следователем, с оперативником и адвокатом. Полицейские все грубее и грубее говорили, что лучше сознаться и будет условное наказание, а «если не признаешься - обязательно сядешь». На следующее утро допрос повторился, вопросы были все те же, все больше звучало угроз тюрьмой. Молодой человек был так напуган, что согласился рассказать то, что от него требуют, но совершенно не знал деталей. По ходу допросов полицейские сами говорили, что было так-то и так-то. Не зная, что говорить, Кузнецов стал импровизировать по тем сведениям, что ему сообщили в ходе допросов.
Отметим, что потерпевший Е. получил резаные раны на шее, плече, лице, теменной части головы и левой кисти руки. На шее у него была повреждена наружная яремная вена, от чего он потерял много крови, но выжил благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.
Кузнецов до сих пор продолжает выплачивать ему взысканные потерпевшим в порядке гражданского судопроизводства 250 тыс. руб. Кроме того, по приговору суда Кузнецов выплатил 50 тыс. руб. республиканской больнице и территориальному фонду обязательного медицинского страхования в связи с затратами на лечение Е.
На заявление Кузнецова в прокуратуру пришел ответ, что для возбуждения уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам не имеется оснований, поскольку материалы направлены в МВД по Коми, которое проводит проверку.
Кузнецов обратился в Сыктывкарский городской суд, пытаясь оспорить ответ надзорного органа. Суд признал действия прокуратуры законными.
Комментарии (27)
Судья, прокурор, мент и все те кто их назначал - это элита общества.
Не лезь своим суконным рылом в калачный ряд.