
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Сосногорский бизнесмен обвиняется в незаконной рубке леса в особо крупном размере
Заместитель прокурора Сосногорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего местного предпринимателя, который обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Как сообщила прокуратура республики, в мае прошлого года за совершение похожего преступления от крупного штрафа лесоруба спасла амнистия.
По версии следствия, в декабре 2014 года коммерсант подал в Сосногорское лесничество декларацию для заготовки древесины на территории Нижнеодеского участкового лесничества. В согласовании документа ему было отказано, однако предприниматель с января по март 2015 года вырубал лес на запланированном участке. В результате его незаконных действий государственному лесному фонду причине ущерб на сумму 322 тыс. рублей.
Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сосногорский городской суд.
Примечательно, что в мае 2015 года лесозаготовитель был признан виновным в совершении аналогичного преступления и осужден судом к штрафу в 900 тыс. рублей. От исполнения наказания коммерсанта «спасла» амнистия, объявленная в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Комментарии (19)
и пусть работает дальше только уже на законных основаниях.
На этом лесники н е успокоились и в следственные органы было направлено заявление Сосногорского лесничества о том, что Щур О.С., якобы, незаконно включил в делянку О,5 гектара молодого леса возрастом 20 лет и вырубил его. В подтверждение этого факта была представлена перечетная ведомость в которой указывались пеньки минимального диаметра. Эта ведомость должна была служить доказательством того, что вырублен молодой лес. Олег Сергеевич вынужден был пригласить экспертов - лесоустроительную экспедицию и в присутствии работников полиции они установили, что 0,5 гектаров так называемого молодняка представляют собой лес возрастом 180 лет и соответствующего диаметра - рубка проводилась вполне законно. Щур О.С. подал в правоохранительные органы заявление о фальсификации доказательств - пока результата этого заявления не видно.
Комитет лесов Республики Коми (видимо с подачи Сосногорского лесничества) направил в Арбитражный суд Республики Коми иск о расторжении с Олегом Сергеевичем договора аренды на том основании, что он, якобы, не выполнил на арендном участке работы по охране, защите, воспроизводству лесов. В суде О.С. Щур представил убедительные доказательства, что работы им были выполнены в оговоренных договором аренды объемах, но Сосногорское лесничество сделало все, чтобы посчитать их невыполненными. Доходило до того, что достоверно зная, что Щур лежит в республиканской больнице с тяжелой болезнью, лесничество назначало на эти дни приемку работ. Кроме того, щуром были представлены в суд доказательства слишком вольного толкования лесничеством лесного законодательства и игнорирования условий договора аренды. Арбитражный суд отказал Комитету лесов в удовлетворении иска.
Тогда в правоохранительные органы было направлено новое заявление - о произведенной Щуром рубке делянки с нарушением сроков примыкания - это срок после которого можно рубить соседнюю делянку. Устанавливается он для того, чтобы семена с деревьев выпали на ранее вырубленную лесосеку. Естественно никто не позаботился проверить , произошло ли осеменение делянки, достаточно ли на ней жизнеспособного подроста и вообще, является ли такое нарушение незаконной рубкой. О.С. Щур представил в правоохранительные органы заключение Рослесинфорга - государственного учреждения, которое осуществляет ГИЛ - государственную инвентаризацию лесов. На основании действующих документов Рослесинфорг сделал вывод, что нарушение сроков примыкания не относится к нарушениям закона за которые привлекают к ответственности по статье 260 УК РФ Незаконная рубка, а является нарушением технологии, за которые следует гражданская ответственность, если она предусмотрена договором аренды. Такая позиция Рослесинфорга подтверждается и и Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2015 года, которым утвержден типовой арендный договор и неустойки за нарушение его условий. Так вот уничтожение семенных деревьев, куртин (к таковым относится и делянка, предназначенная для осеменения прилегающих к ней), компенсируется пятикратной таксовой стоимостью древесины на корню. Не забыта в Постановлении Правительства РФ и работа без лесной декларации - за нее необходимо внести двадцатипятикратную таксовую стоимость древесины.
Главное же, что следует из всего этого - в пределах арендного участка, за нарушения, допущенные арендатором, наступает гражданская (материальная) ответственность, но не уголовная, чего к сожалению не понимают правоохранительные органы. Возникают два вопроса. Первый - почему с такой настойчивостью Сосногорское лесничество пытается выжить арендатора с его участка? Второй - почему правоохранительные органы отказывают Щуру в назначении правовой экспертизы
приходишь в лесничество а там местный бандерлог тебе говорит не прошла говорит твоя делянка,не будет аукциона или еще какая хрень, так что ж ты комярская твоя рожа мне еще по весне не сказал что палку мне в колесо сунешь,нафиг все эти приготовления тридцать человек с семьями сидят работу ждут,нет ивсе