content/news/images/48785/ANT_7774(1)_mainPhoto.jpg
09:34, 31.03.2016 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре появилось «Место встречи с искусством»

В Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка «Место встречи с искусством», призванная познакомить сыктывкарцев и гостей города с творчеством советских художников-реалистов 20-40-х годов прошлого века. Столица Коми стала первым городом России, принявшим у себя образовательно-просветительский проект, который помимо репродукций оригиналов работ из фондов крупнейших музеев России, включает в себя интерактивные экскурсии и видеолекции.

В Сыктывкаре появилось «Место встречи с искусством»
Фото Николая Антоновского

Авторами и инициаторами образовательного проекта «Место встречи с искусством» выступили Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» при поддержке «Почты России». Сыктывкар стал первой остановкой на пути просветительского десанта, который собирается в рамках проекта за девять месяцев охватить 100 тысяч человек в 29 городах 11 регионов России от Крыма до Хабаровского края.

На торжественном открытии выставки министр культуры, туризма и архивного дела Коми Анастасия Прокудина поблагодарила организаторов за столь высокую честь, оказанную столице Коми и Центру культурных инициатив «Югор», и выразила уверенность, что сыктывкарцы заинтересуются проектом, ведь он носит не только выставочную, но и образовательно-просветительскую функцию.

ANT_7763-1.jpg

Как рассказала гостям руководитель проекта «Место встречи с искусством» Дарья Цибульская, основа выставки - это передвижной фонд репродукций оригиналов картин, хранящихся в ведущих музеях страны: Третьяковской галерее, Русском музее, Центральном музее вооруженных сил России и музейно-выставочном центре «РОСИЗО».

- На выставке представлен срез советской реалистической живописи 1920-1940 годов, в рамках экспозиции можно познакомиться с работами Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Михаила Штейнера, Митрофана Грекова, Александра Лактионова и других советских художников, - рассказала она.

ANT_7746.jpg

Дарья Цибульская отметила уникальность проекта, в ходе которого три команды параллельно по трем направлениям преодолеют в общей сложности 45 тысяч километров, задействовав 20 железнодорожных вагонов и 35 автомобилей. Миссионерами от искусства станут 58 студентов Московского государственного педагогического университета, подготовившие для посетителей выставки массу интересных историй. Также в рамках проекта пройдут видеолекции от ведущих искусствоведов Русского музея и интерактивные экскурсии с призами и подарками для гостей. Самые юные поклонники живописи смогут проявить себя в межрегиональном конкурсе рисунков «Моя картина», победителей которого ожидают путевки в «Артек» и выставка работ в Москве.

После вступительных речей Анастасия Прокудина и Дарья Цибульская торжественно перерезали красную ленточку, открыв многочисленным желающим путь в «Место встречи с искусством».

ANT_7791.jpg

Экскурсию для гостей провели две студентки Московского государственного педагогического университета, рассказавшие интересные факты о каждой из работ. Так, Петр Кончаловский картиной «А.Н. Толстой у меня в гостях» в свое время вызвал страшный скандал, в период расцвета «пролетарской культуры» рискнув подчеркнуть связь «красного графа» с классикой дореволюционной России поставив на стол героя раритетный штоф для водки, маркированный датой «1799» - годом рождения Пушкина. На другой картине художник Исаак Бродский по просьбе своего близкого друга маршала Климента Ворошилова изобразил знаменитого военнокомандующего не в каком-нибудь героическом сюжете, а во время обычной лыжной прогулки в Подмосковном лесу.

ANT_7778.jpg

Как рассказала корреспонденту БНК Дарья Цибульская, всего в передвижной фонд проекта вошли 27 работ, на выставке в Сыктывкаре представлены 16 из них, так как на остальные картины не хватило выставочной площади. Большинство репродукций оригиналов выполнены в натуральную величину, некоторые работы были пропорционально уменьшены, но не более чем на пять процентов от оригинала.

ANT_7777.jpg

Среди представленных произведений: «Утренняя зарядка» (1932), «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Александра Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн и другие пролетарские, милитаристские и спортивные образы, восславляющие героизм, трудолюбие и простоту советского народа.

ANT_7784.jpg

- Мы подумали, что это наиболее подходящая тема, близкая большому количеству людей, и мы сможем построить диалог на основе этих работ, этого временного отрезка, - объяснила БНК выбор темы руководитель проекта.

ANT_7800.jpg

Выставка в «Югоре» работает ежедневно с 11 до 20 часов, кроме понедельника. Помимо экспозиции гостей ожидают интерактивные экскурсии и видеолекции для всех желающих. «Местом встречи с искусством» Сыктывкар пробудет до 17 апреля, далее проект отправится в Ухту, где его примет Дом молодежи, после чего просветительский десант передислоцируется в Ростовскую область.

5550

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • М.Кузьмина
    31 марта 2016 г., 10:47:07
    Ответить
    Эти художники и эти их картины осенью 2015 года экспанировались в Манеже в Москве. Выставка называлась "Романтический реализм 1925 - 1945гг" . Удалось на ней побывать: народ ломился на выставку - и стар и млад. Но вызывает некоторое смущение указанные на вашей выставке даты написания отдельных картин, и в Москве экспанировались картины, выходящие за рамки, указанные на афише. Там были полотна, написанные и в 1947 году. Раз проект познавательный - всё должно быть точно. Но очень радует такое внимание к живописи советских художников. И вообще - художников России. Феномен выставки В.А.Серова на Крымском валу меня потряс. Это моё самое счастливое воспоминание о 2015 г.
  • гарыныч
    31 марта 2016 г., 11:26:37
    Ответить
    видеолекции
  • Май
    31 марта 2016 г., 11:40:42
    Ответить
    Репроду́кция — воспроизведение предметов искусства путём фотографии, клише (копирование) или ручного воспроизведения оригинала. Самая главная цель — сохранить подлинность объекта, максимально точно передать информацию о нём и его внешний вид.
    Так подлинники это или всё же копии?
    • Сова
      01 апр. 2016 г., 9:25:08
      Ответить
      Копии, в натуральную величину оригиналов.
  • М.Кузьмина
    31 марта 2016 г., 12:58:23
    Ответить
    Извините, картины, конечно, экспОнировались.

  • М.Кузьмина
    31 марта 2016 г., 18:50:55
    Ответить
    Эти художники и эти их картины осенью 2015 года экспаонировались в Манеже в Москве. Выставка называлась "Романтический реализм 1925 - 1945гг" . Удалось на ней побывать: народ ломился на выставку - и стар и млад. Но вызывает некоторое смущение указанные на вашей выставке даты написания отдельных картин, и в Москве экспонировались картины, выходящие за рамки, указанные на афише. Там были полотна, написанные и в 1947 году. Раз проект познавательный - всё должно быть точно. Но очень радует такое внимание к живописи советских художников. И вообще - художников России. Феномен выставки В.А.Серова на Крымском валу меня потряс. Это моё самое счастливое воспоминание о 2015 г.
    • Кузьминой
      01 апр. 2016 г., 9:46:41
      Ответить
      не определились видимо...
      экспАОнировались

      решили оба варианта сразу?
  • М.Кузьмина
    01 апр. 2016 г., 14:46:27
    Ответить
    не определились видимо...

    Извините ещё раз! Экспонируются, конечно.

    Кстати, посетила эту выставку в "Югоре" сегодня. Всего 16 полотен, они нам многим с детства известны. Но рассказывают о художниках и их картинах очень хорошие девушки - преподаватели из Москвы. Почти час с ними говорили, и получила интересную информацию как от специалистов. А затем пришли на экскурсию школьники. Вход свободный. Советую сходить.