В Ижме взялись восстановить Храм Преображения Господня 1828 года постройки
Для современных ижемцев, гордящихся своей историей, Преображенская церковь не только архитектурный памятник, но и свидетель прошлого, связанный с расцветом Ижемского края. Строительство церкви началось в 1806 и закончилось в 1828 году. Строилась она добротно и даже сегодня, несмотря на потери, является архитектурной доминантой не только для Ижмы, но и для ее окрестностей. В районной администрации взялись восстановить храм, к оценке затрат приступят сразу после хода снега, сообщили в администрации Ижемского района.
Благодаря стараниям отдела культуры с начала 2000 года сделаны первые шаги по восстановлению храма: залатаны дыры на крыше, закрыты окна, здание поставлено на консервацию. Местные жители не раз выходили на уборку помещения и прилегающей территории церкви.
В 2013 году при содействии администрации Ижемского района были выполнены работы по ремонту кровли, но, к сожалению, этого недостаточно. Нынешнее состояние храма оценивается как аварийное – в любой момент может обрушиться. Настала острая необходимость принимать срочные меры по реставрации сохранившегося исторического наследия.
На совещании при руководителе администрации Ижемского района, которое состоялось в феврале, было решено создать Попечительский совет, который будет привлекать благотворительные средства и контролировать выполнение программы работ по реставрации.
Сейчас Попечительский Совет Местной религиозной организации православного Прихода Храма Пресвятой Богородицы села Ижма делает первые шаги в реализации воссоздания исторического облика Храма Преображения Господня. Вся деятельность Совета строится на основе добровольности.
За первый месяц составлен комплекс мероприятий для решения задач по восстановлению Храма Преображения Господня, рассчитанный на несколько лет. Создан сайт, на котором размещается вся необходимая информация о современном состоянии Храма и перспективах его восстановления. Проведены рабочие встречи по организации сбора пожертвований, составлены договора для поступления целевых средств.
На заседании градостроительного Совета при администрации Ижемского района 15 февраля отдельным вопросом рассмотрены перспективы восстановления храма. По предложению руководителя отдела градостроительства и архитектуры администрации района Ольги Чупровой внесены существенные изменения в Комплекс мероприятий по восстановлению Храма.
Председателем Совета Иваном Артеевым проведены переговоры со специалистами «Комигражданпроекта». В ходе переговоров достигнута договоренность о проведении экспертизы фундамента. Весной, после схода снега эксперты приступят к детальному ознакомлению, составят расчеты и предоставят необходимые рекомендации по очередности работ. На основе экспертной оценки будет уточнен план действий. В ближайшее время намечены работы по оформлению земельных и имущественных отношений для восстановления Храма Преображения Господня.
Комментарии (38)
Наше несовершенное законодательство подстроено в таком виде, чтобы памятники истории в провинциях разрушались как можно больше. Без специального разрешения, которое, практически, невозможно получить в Минкульте России, любой ремон или даже консервация объекта культурного нследия попадает под уголовную ответственность.
Разрушение памятников не попадает, а восстановление попадает. К тому всё сионисты Минкульта и ведут...
Так что, как только Администрация Ижмы прикоснётся к восстановлению Храма, их ждёт визит прокуратуры и уголовное дело...
Законы российские доказывают, что наша страна-колония. А министерство культуры, ведомство, уничтожающее культурное наследие.
Всегда удивляло, почему иудеи так рьяно восстанавливали храмы в 2000 -х. В Сыктывкаре строительством храма занимался Зильберг, в Москве-Лужков.
Лучше бы набережную в сыктывкаре достроили.
Он необъятный. Он не поместится в храме.
К тому же Бог любит свободу .
А сейчас в полном обветшании.Но так ведь стоит! Судьба у него такая.
Я считаю,что восстанавливать надо. Несмотря на то, что строить и восстанавливать надо очень и очень много . Как бы ни банально звучало, но это наша история. И нельзя передавать следующим поколениям руины,впрочем, если ничего не делать, то в буквальном смысле.
Поучаствовала бы денежно, сколько могу.
Пару лет назад была в Ферапонтовом монастыре на Вологодчине. Красота неописуемая ! Здесь тоже будет красиво, со временем. Ведь жить надо в красоте, а не на помойке. К сожалению ко всяческой разрухе мы уже привыкли.
Этот памятник плавно после ремонта станет действующей церковью
На старой фотографии очень значительные сооружения. Удивило.